С потрепанной честью, с попранным достоинством

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Во вторник районный суд №2 города Алматы удовлетворил иск  к рекламному агентству Havas Worldwide Kazakhstan о скандальном постере с Курмангазы и Пушкиным. Суд обязал рекламное агентство выплатить студентам и преподавателям консерватории им. Курмангазы 34 млн. тенге. Vласть вспоминает знаковые судебные разбирательства, где истцы требовали компенсацию за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации.   


В 2000 году музыкальная группа АБК подала судебный иск о защите чести и достоинства и деловой репутации к газете Караван. Поводом стали публикации от 21 мая и 4 июня 1999 г. «Старшина получил по фейсу», «Так за что же Кадыру скрутили руки? За дело или просто так?», где рассказывалось о конфликте между солистами группы и милицией. В итоге судебные разбирательства, в ходе которых группа АБК требовала компенсации в размере 26 млн. тенге закончились мирным соглашением. Караван обязался опубликовать версию музыкантов о конфликте, положенном в основу спорных публикаций, а АБК снизила сумму компенсации до 1 тенге.

***

До 2007 года в городе Алматы занимался правозащитной деятельностью человек, называвший себя Борисом Годуновым. Он был известен своими громкими исками в миллиарды, триллионы и квадриллионы тенге, которые должны были защитить честь президента, народа и государства. Одним из таких дел был иск Годунова к председателю Агентства по чрезвычайным ситуациям Заманбеку Нуркадилову, за то, что Нуркадилов обвинил в коррупции президента Казахстана. Годунов потребовал возмещения морального ущерба в размере 580 млрд. евро. Тогда суд отказал в удовлетворении иска. Второй его знаменитый иск был подан против газеты «Курсив», интернет-газеты «Навигатор» и ее собственника Юрия Мизинова, Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, юриста этого бюро Марии Пульман, президента Фонда «Адил соз» Тамары Калеевой, главного редактора газеты «Алматы Инфо» Рамазана Есергепова, работников судов, общественных организаций, министерств и ведомств. Годунов требовал возмещения морального вреда в размере 400 квадриллионов тенге за публикацию «Иметь позор, если твой защитник Годунов», которая была опубликована в 2004 году в газете «Курсив». Тогда суд полностью отказал в иске Годунову, решив, что все данные в статье достоверны. Позже Годунов был признан невменяемым и 5 июня 2007 года был помещен помещен в Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии (РНПЦ ППиН). Писали, что навещать лже-правозащитника приходят его бывшие клиенты, которые требуют вернуть деньги

***

В 2007 году журналистка столичного телеканала «Эра-ТВ» Юлия Исакова подала в Алматинский районный суд города Астаны иск о защите чести и достоинства против тогдашнего министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева. Причиной послужил конфликт, когда Ертысбаев потребовал удалить журналистку с совещания по вопросам реализации послания президента. Искакова посчитала, что Ертысбаев причинил моральный вред всему телеканалу и ей в частности. В качестве возмещения морального ущерба журналистка требовала 1 тенге, объяснив, что дело в принципе, а не в сумме. В марте 2007 года Исакова отозвала свой иск, мотивировав это тем, что министр пригласил её на двустороннюю встречу, где конфликт был урегулирован.

***

В 2012 году режиссер Касымхан Бегманов подал иск на усть-каменогорскую газету Flash! за критические статьи её журналистов в адрес документального фильма «Дорогами Мустафы Шокая», автором которого был Бегманов. В одной из статей главный редактор издания Денис Данилевский написал, что в годы Второй мировой войны Мустафа Шокан сотрудничал с гитлеровской Германией. В мае 2012 года суд города Усть-Каменогорск отказался удовлетворять иск Бегманова, который требовал взыскать с газеты 30 тыс. USD. Суд также постановил, что истец Бегманов должен оплатить все расходы, связанные с этим судебным процессом. Однако после этого Бегманов подал апелляцию в суд Восточно-Казахстанской области. В середине июля 2012 года суд ВКО вынес решение в пользу Бегманова, согласно которому журналисты должны были опубликовать опровержение своего материала и выплатить режиссеру компенсацию морального вреда в 100 тыс. тенге, а также оплатить судебные расходы на эту же сумму.

***

​В апреле 2014 года журнал «Аныз Адам» подготовил спецвыпуск, где практически все материалы были посвящены Адольфу Гитлеру. Общественность крайне негативно отреагировала на выход журнала. Главный редактор журнала Жарылкап Калыбай неоднократно осуждал казахстанские СМИ за неверную интерпретацию его материалов. Тем не менее, 11 мая специализированный межрайонный суд города Алматы признал Калыбая виновным по 350 статье части 1 Административного кодекса Республики Казахстан — «нарушение порядка объявления выходных данных». Тогда на Калыбая был наложен штраф в размере 120 МРП (порядка 220 тыс. тенге). 30 июня Алматинский районный суд №2 огласил решение по иску ветеранов Великой Отечественной Войны, Афганской войны и Чернобыльской катастрофы. Суд обязал Калыбая принести публичные извинения и выплатить каждому из 13 истцов по 1 млн. тенге. Однако Калыбай решил оспорить это решение. И оспорил. Вместо 13 миллионов тенге Калыбай должен был выплатить 1 млн 300 тыс тенге - 100 тыс каждому истцу.

Еще по теме:
Еще по теме:
comments powered by Disqus
Свежее из этой рубрики
Loading...