• 3087
Третий день суда по громкому делу пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек, ознаменовался его попыткой нанести себе увечья и демонстрацией видеозаписей, которые, по версии следствия, подтверждают вину подсудимого.

 

Сания Токашева, Талдыкорган, специально для Vласти

 

Третий день суда по громкому делу пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек, ознаменовался его попыткой нанести себе увечья и демонстрацией видеозаписей, которые, по версии следствия, подтверждают вину подсудимого.

 

Заседание началось с ходатайства адвоката Челаха Серика Сарсенова об истребовании из Генеральной прокуратуры документов, которые подтвердили бы, что дана санкцию на прослушивание телефонных разговоров матери подсудимого. Это ходатайство, как и абсолютное большинство предыдущих, было отклонено.

 

Адвокат после очередного отказа начал заметно раздражаться, а его подзащитный, как оказалось, в этот момент попытался нанести себе увечья. В «клетку», где находится Челах забежал конвоир и стал бить его по рукам, а тот наносил себе удары по венам.

 

Челаха смогли успокоить только несколько конвоиров, он в этот момент прокричал несколько фраз: «Я отказываюсь участвовать в судебном заседании!», «Закон как дышло, куда повернешь туда и вышло»


Присутствующим в зале суда после инцидента потребовалась помощь медиков. Вдова убитого капитана Алтынбека Кереева Райхан Табылдиева упала в обморок. Врачи «скорой» оказали ей первую медицинскую помощь.

 

Позднее врача-травматолог областной больницы Аслан Калибеков, осмотревший Челаха, сообщил, что у того на «запястье имеются царапины». «Оказана первая помощь, рана обработана, крови нет», - сказал врач.

 

Начальник отдела спецучреждений конвоирования ДВД Алматинской области Анвар Сапыжанов сообщил, что Челах пытался нанести себе увечья обломком пластика, который он отломил, находясь перед началом заседания в комнате подсудимых.


Суд продолжился только во второй половине дня. Заседание продолжилось без подсудимого: Челах заявил через своего адвоката, что отказывается от участия в процессе, но готов дать показания. Судья Ербол Ахметжанов постановил, что суд продолжится без подсудимого.

 

Адвокат Сарсенов ходатайствовал о проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы своего подзащитного. По мнению Сарсенова, состояние Челаха могло измениться за три месяца, которые прошли с момента проведения экспертизы. Поступок Челаха в суде адвокат также списал на «возможную невменяемость».

 

Судья Ахметжанов сказал, что оставляет ходатайство открытым, однако позднее пресс-служба областного суда сообщила агентству «Интерфакс-Казахстан», что оно отклонено.

 

Несмотря на возражения адвоката Сарсенова, во второй половине дня в суде просмотрели несколько видеозаписей, которые, по мнению обвинения, подтверждают вину Челаха. Защитник настаивал, чтобы записи показали после выступления потерпевших, поскольку они неизбежно окажут влияние на их мнение.

 

Видеозаписи действительно оставили шоковое впечатление у многих присутствующих: потерпевшие крайне эмоционально реагировали на увиденное.

 

Одна из записей была сделана в камере изолятора, где пребывал Челах. Видеофрагмент содержит запись разговора подсудимого с сокамерником, в ходе которого он рассказывает о том, как совершил убийство своих сослуживцев и егеря.

 

Челах в подробностях описывает свои действия и приводит множество деталей. Это во многом совпадает с его явкой с повинной, которую, по словам Челаха, он дал под давлением и от которой в последствии отказался.

 

Суду были также продемонстрированы скрытые видеозаписи свидания Челаха с матерью, записи разговоров его матери.

 

Ранее видеозаписи с признанием Челаха в убийстве сослуживцев врачам в ходе психолого-психиатрической экспертизы демонстрировались телеканалом КТК и вызвали широкий резонанс.

 

Заседание суда продолжится в четверг.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики