Телеобзор: Хорошо забытые сериалы

Маргарита Бочарова, Vласть

О засилье сериалов на отечественном телевидении не говорил разве что самый ленивый. Сами телевизионщики в таких случаях просят обращать внимание на качество телепродукта, а Vласть выяснила, что среднестатистическому сериалу на казахстанском телевидении - 3 года, фильму - вовсе 13 лет.

Четверг. Типичный будний день недели. За день в эфире казахстанских телеканалов прошло 50 разных сериалов. Другими словами, каждый из телеканалов в среднем показал своим зрителям по 5 сериалов. Самыми «щедрыми» в этом смысле оказались «Астана», НТК и, как ни странно, КТК, которые порадовали зрителей семью разными мыльными операми за день. Присутствие в этой тройке КТК удивляет потому, что канал славится отнюдь не сериалами, а сверхпопулярным собственным контентом.

Итак, самым старейшим сериалом на казахстанском телевидении сейчас является китайский многосерийный исторический фильм «Чингисхан», который выходит на телеканале «ТАН». Первая серия была показана аж 10 лет назад, но как и 10 лет назад возле названия сериала в программе канала гордо красуется слово «премьера». 30-серийный фильм был, к слову, показан центральным телевидением Китая и демонстрирует биографию Чингисхана в соответствии с тем, как она описана в «Сокровенном сказании монголов».

Чуть менее старым является сериал «Султан Бейбарс», который ежедневно транслируется в эфире национального телеканала «Қазақстан». Этому сирийскому фильму уже 9 лет с того момента, когда он впервые вышел на экраны. Минувшей осенью он, наконец, добрался и до казахстанского телевиденияи успешно встроился в линейку исторических сериалов, преследующих самые благие цели - воспитание патриотизма в подрастающем зрителе.

Только одну пятую часть всех сериалов в эфире наших каналов составляют мыльные оперы 2014 года. Новинки в большинстве своем представлены на том же КТК. В одном сериале молодой человек, прошедший путь от армии до тюрьмы, учится справляться с жизненными трудностями в обход закона. Другой сериал повествует о нарождающейся любви между двумя хирургами, а третий посвящен будням казахских сватов, оказавшихся в ауле. Нужно сказать, что казахстанское телевидение пока может позволить себе новинки сериальной индустрии лишь российского, украинского или казахстанского производства.

Между тем, на казахстанском телевидении за те два года, что Vласть пристально наблюдает за ним, позитивная тенденция все же не наметилась. Если взять телепрограмму и внимательно пересчитать количество ежедневно транслируемых сериалов, то их количество окажется в пределах 80. Ровно столько же сериалов рядовой телезритель мог ежедневно лицезреть два года назад. Никакого структурного скачка, как видно, в сознании казахстанских телевизионщиков не произошло.

При этом создается устойчивое впечатление, что качественные сериалы с действительно мировой известностью попадают на казахстанские телеканалы по чистой случайности (настолько это редко случается!). За последние два года навскидку вспоминаются лишь два канала, которые «отдали дань» мировой сериальной индустрии - «31 канал», когда показывал культовую «Теорию большого взрыва», и «Седьмой канал», который начал с «Игры престолов», а сейчас по ночам транслирует «Ходячих мертвецов».

С художественными фильмами ситуация не намного лучше, если учесть, что возраст среднестатистической кинокартины, которую показывают казахстанские каналы - 13 лет. Довольно неутешительный факт для неуспевших сходить в кино, скажем, на «Интерстеллара», потому что любимый казахстанский телеканал покажет его в эфире, в лучшем случае, в 2027 году.

На минувшей неделе в субботу и воскресенье отечественные каналы предложили зрителям 46 художественных фильмов. Самому неновому из них ни много ни мало полвека – 52 года. Телеканал КТК в субботу в семь часов утра продемонстрировал аудитории (если таковая вообще нашлась) советский фильм «Деловые люди», снятый по мотивам трех новелл О. Генри. Радует хотя бы то, что фильм можно отнести как к классике советского кинематографа, так и к классике мировой литературы.

Вообще в выходные каналы показали зрителям 11 картин, снятых еще в прошлом столетии. Между тем, нашлись все-таки два телеканала, которые порадовали фильмами, вышедшими в прокат в 2013 году. По «Хабару» можно было посмотреть научно-фантастический боевик «Риддик» - третий фильм в серии фильмов о космическом преступнике Риддике, а Первый канал «Евразия» показал российскую комедию «Разрешите тебя поцеловать... на свадьбе», которая тоже стала продолжением нескольких предыдущих частей одноименного фильма.

Нужно сказать, что к новогодним праздникам художественных фильмов на нашем телевидении станет еще больше, хотя и не настолько, чтобы это можно было бы расценить как нечто неординарное. Год назад 31 декабря и 1 января отечественные каналы показали своим зрителям в общей сложности 55 фильмов, пересмотреть которые можно было бы только за чуть более четверо суток. Спустя 12 месяцев едва ли что-то сильно изменилось, если даже в рядовые выходные количество фильмов в эфире переваливает за четыре десятка.

Сомнительную новизну художественных фильмов простить казахстанским каналам все-таки можно – ведь они, в конце концов, никогда и не претендовали на то, чтобы одними из первых показывать самые кассовые голливудские фильмы. Такие амбиции в некоторой степени наблюдаются только у «31 канала». Ситуация с сериалами немного сложнее, потому что казахстанское телевидение уже давно и судя по всему надолго завоевало сердца всех отечественных любителей сентиментальных мыльных опер. Тут уж домохозяйки вправе требовать от телевизионщиков «не залежавшийся товар». Между тем, казахстанские каналы все еще не спешат приобретать права на трансляцию новинок сериальной индустрии и в большинстве своем продолжают делать главную ставку на продукты, вышедшие в Индии, Корее или Турции в 2011 году.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики