Телеобзор: С утра пораньше

Маргарита Бочарова, Vласть

Только по утрам казахстанские каналы рассказывают о самом необходимом — как присмирить курящего рядом человека, почему мыло с годами становится только ароматнее и как массировать спину при помощи столовых ложек. Всю минувшую неделю телеобозреватель Vласти Маргарита Бочарова наслаждалась утренними эфирами отечественных каналов.

Начало рабочего дня — время ответственное, и не хуже других (а может быть, даже и лучше) об этом осведомлены телевизионщики. Утро — это время, когда у экранов телевизоров могут собираться целыми семьями, а, значит, и утренние программы должны с лихвой удовлетворять потребности всех возрастных групп аудитории. Вероятно, поэтому за производство утренних шоу берутся немногие казахстанские каналы.

На минувшей неделе состоялась премьера двух утренних программ на «Седьмом канале». Нужно сказать, что телеканал впервые в своей истории берется за столь ответственное дело. Получается, что до сентября 2014 года у «Семерки» не было ни одного утреннего шоу, а теперь их целых два — «Күнбастар» и «Kүнтізбе». Оба довольно непродолжительны — всего по полчаса. Идея последнего заключается в том, чтобы за 30 минут рассказать телезрителю все про то, что когда-либо случалось в этот день в человеческой истории.

Рассказ осуществляется в форме непринужденной беседы между двумя казахоязычными ведущими («Күнбастар», к слову, тоже выходит на казахском языке). Итак, в первое рабочее утро прошедшей недели казахстанцы за чашечкой кофе имели возможность узнать, что 2 сентября родились кинорежиссер Азербайджан Мамбетов и британский боксер Леннокс Льюис, киноактер Киану Ривз отметил свой 50-летний юбилей, а Россия и США объявили о своем намерении создать международную космическую станцию (МКС). Между тем приятная студия и ненавязчивые ведущие все же едва ли убедили кого-то, что для рассказа о значимости 2 сентября для истории стоило создавать отдельную программу.

Телеканал «ТАН» предлагает своей аудитории собственную утреннюю программу — «ТВое Утро». Она ежедневно выходит на русском языке, у нее две пары сменяющих друг друга ведущих и, как утверждают авторы, более десятка любопытных рубрик. На прошедшей неделе вопреки ожиданиям никаких ведущих в программе не обнаружилось — постоянных зрителей смогли порадовать только подготовленные корреспондентами «ТВоего утра» сюжеты.

Итак, с утра пораньше телезрители узнали, как готовить куриную грудку, фаршированную сыром фета, и греческий салат, что 3 сентября 2014 года, с нумерологической точки зрения, «день успеха и личного триумфа», как читать чужие мысли по сморщенному носу и поднятым бровям, чем так вредно резкое пробуждение по утрам и как развить «биологический будильник», как дизайнер Ая Бапани создает «гламурную казахскую» одежду, как носить яркие «крупные шары» в качестве аксессуаров, и как бороться с курящими в общественных местах людьми. Вооружившись этими полезными знаниями, казахстанцы, надо думать, отправились на работу сытыми, воодушевленными и решительно настроенными на борьбу с деструктивными элементами общества.

Жители южной столицы по утрам могут наслаждаться программой «Место под солнцем» на телеканале «Алматы». Программа в четверг, 5 сентября, началась многообещающе — ведущий посулил телезрителям неведомые призы. После бодрой разминки с тростью вопрос с призами немного прояснился: флеш-карта размером 8 Гб была обещана тому, кто, дозвонившись в студию, правильно ответит на заданный вопрос. Зрителям нужно было подумать над тем, какой «продукт» с течением времени становится только лучше (в пример ведущий привел сыр и вино).

Первой в студию дозвонилась девушка Айгуль, которая, как выяснилось в ходе беседы, является постоянным участником утренних телевикторин. Выразив неудовольствие тем, что в последний раз ей приз так и не достался, она озвучила свои варианты — коньяк, водка, баклажаны и перец. Вариант другого постоянного телезрителя тоже не внушал оптимизма — женщина предположила, что речь идет о мясе. И тут ведущий буквально огорошил всех сидящих у экрана, заявив, что «продукт» этот «в пищу не употребляется». Дальше в эфире прозвучали «треска», «горючее», снова «коньяк», «золото», «книга», «ваниль», «духи», «жизнь» и, наконец, правильный ответ — «мыло». На этом интеллектуальное насилие над ведущим благополучно окончилось.

«Хабар» еще в прошлом сезоне запустил двуязычное утреннее шоу «Жаңа күн». Пары ведущих сменяют друг друга каждые 15-20 минут. Коллектив ведущих программы на зависть большой — целых 20 человек, а выпуски программы, если верить каналу, и вовсе состоят из четырех десятков сюжетов. В пятницу, 5 сентября, например, зрителей радовали Ануар Нурпеисов и Алена Петрова. За отведенное им время зрители насладились сюжетами о музыкальном творчестве Али Окапова и, разумеется, узнали о том, чем знаменит этот день в истории. Последний сюжет, к слову, предваряла долгая подводка ведущих про основание города Лос-Анджелес и желание Нурпеисова снова стать «маленьким хорошеньким мальчиком».

Кроме этого, молодые ведущие долго и с удовольствием обсуждали творчество Эдуарда Хиля, припомнив все (!) его известные песни. После этого телезрители, очевидно, ожидали не менее подробный рассказ о личности Хиля в телесюжете, который начался весьма неожиданно: «Герой казахского народа — именно так можно назвать этого человека». Все прояснилось, когда выяснилось, что закадровый голос вещает о Бауыржане Момышулы. Какое отношение он имеет к Эдуарду Хилю или, по крайней мере, к 5 сентября, так и осталось неизвестным.

Наконец, для молодой части аудитории в прошлом сезоне утреннее шоу стартовало на телеканале «Hit TV». Программа под названием «Студия 156» также пропагандирует интерактивный подход во взаимодействии с телезрителями. В минувший понедельник с эфира в «студии 156» начался и новый сезон на телеканале. Темой такого, казалось бы, важного выпуска стал... массаж, ведь 8 сентября вся продвинутая часть человечества отмечала всемирный день физиотерапевта. К слову, процесс произношения этого слова одним из ведущих программы Муратом Мутургановым превратился в особое по своей прелести действо.

Обаяние молодости незримо проскальзывало во всем, что происходило в студии утреннего шоу — в том, как ведущая без смущения пила молоко и делилась впечатлениями о массаже при помощи «теплых мешочков с травой», как весь коллектив ведущих программы поздравлял американскую певицу Пинк с днем рождения, как ведущий по имени Карлос массировал столовыми ложками пришедшую в студию гостью. Тем не менее, это совсем не мешало всем тем, кто звонил в утренний эфир в надежде выиграть билет на концерт российского рэп-исполнителя Guf. Для более утонченной публики редакция программы припасла билеты на алматинский «Парад оркестров».

Пожалуй, никогда телевизионный эфир не бывает столь разнообразным как по утрам. Даже вечерний прайм-тайм, должно быть, еще посоперничает с утренними часами, когда телеканалы охотно раздают подарки, прививают своим зрителям полезные жизненные навыки, а также вдохновляют на новые семейные и карьерные свершения.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...