Телеобзор: Схватка за еду

Маргарита Бочарова, Vласть

На прошедшей неделе казахстанцы за ужином могли с удовольствием наблюдать, как 12 страдающих лишним весом людей буквально сражаются за возможность похудеть. Телезрители с ложками в руках стали свидетелями того, как на казахстанском телевидении рождается собственный «Дом-2».

По данным «31 канала», стартовавшее в минувший понедельник реалити-шоу «Дом-Весы», показало «хорошие результаты в целом ряде аудиторий». Особняком в этом ряду, как оказалось, стоит казахоязычная аудитория (даже несмотря на то, что «Дом-Весы» пока выходит исключительно на русском языке). Во время премьерного эпизода доля телесмотрения в этом сегменте аудитории достигла, по данным «31 канала», 24,9%. Для сравнения, среднесуточная доля телесмотрения самого популярного в стране Первого канала «Евразия» находится на уровне 22,5%.

Алматинская аудитория тоже, нужно отметить, не осталась безучастной к новому реалити-шоу. Рейтинг первого выпуска программы в южной столице достиг 6,77. Для наглядности можно сказать, что «Дом-Весы» по этому показателю оказался где-то между итоговыми выпусками новостей на КТК и «Аналитикой» на «Евразии». Рейтинг премьерного выпуска в целом по Казахстану куда более скромный - всего 4,94. С таким «успехом» «Дом-Весы» не прорвались бы и в первую десятку самых популярных программ отечественного ТВ, зато соперничали бы, скажем, за место «Интернов» на НТК в общем рейтинге.

К слову, премьерный выпуск «Дом-Весы» и правда едва ли получился слишком удачным. Зрители на протяжении двух часов (с перерывом на «Информбюро») вынужденно наблюдали за процессом отбора участников. Местами кастинг действительно вызывал неподдельный интерес, в остальном же авторы программы немного перестарались с интригой - особенно если учесть, что зрители видели представших перед ними «толстяков» впервые в жизни и вряд ли уже успели проникнуться к кому-то из них симпатией. Достаточно, например, сказать, что от момента, когда психолог шоу Рашид Азизов медленно произнес: «Итак, сейчас я произнесу имя первого участника…» до собственно оглашения имени прошла почти минута (!).

До непосредственного заселения в «стеклянный» дом дело дошло только в среду, 5 ноября. Пожалуй, именно с этого выпуска и стоит замерять интерес аудитории к новому для казахстанского телевидения проекту. Итак, в среду вечером шоу «Дом-Весы» предстало перед телезрителями во всей своей сомнительной красе - со слезами во время разбора чемоданов, с ссорами при перестановке кроватей и, наконец, с кухонными скандалами возле холодильника. Последний конфликт, как и ожидалось, превзошел по своим масштабам и драматизму две вышеупомянутые ситуации.

Организаторы реалити-шоу постарались и к концу первого дня накрыли для изголодавшихся героев стол не хуже того, который в свое время накрывали для журналистов во время презентации проекта. При виде щедрого стола участников шоу, которым посчастливилось первыми оказаться подле него, охватил невероятный восторг. Они нетерпеливо ждали остальных, чтобы вместе порадоваться внезапно нагрянувшему счастью в виде гамбургеров и прочего фаст-суда. Мужчины попытались было осадить голодных представительниц прекрасного пола, призывая не показывать свои «слабые места» вот так сразу, но женщины были неутомимы.

Когда на общую кухню спустились остальные участники, выяснилось, что среди женской половины проекта есть те, кто все же решил свои «слабые стороны» не демонстрировать. Их идейным вдохновителем оказалась небезызвестная телевизионная сваха с КТК Валентина Ринас, которая тут же обратилась к участнице, грозившейся начать трапезу немедленно. Александра надрывно объясняла: «Это завтра все (проект - V) начнется. Я сегодня целый день не ела. Могу я поесть хотя бы? Я еще три месяца не буду ничего есть! Что это за издевательство? Я даже не пила!».

Валентина, в свою очередь, взывала ко всей команде, пытаясь образумить своих голодных партнеров: «Давайте все-таки решим командой, будем мы все это отравленное есть… Потому что это все отрава!». Тут в разговор с Александрой на повышенных тонах вступил другой участник проекта Бауржан, искренне недоумевавший, почему всем стоит поступить именно так, как считает нужным девушка. Нашлись, к слову, и такие, кто под шумок успевал таскать со стола колбасу.

Спустя несколько минут препирательств здравый смысл восторжествовал, и участники решили проголосовать. Перед тем, как сделать выбор, герои вновь выслушали аргументы Александры и Валентины. «Послушайте, у нас еще три месяца тяжелейших испытаний! Не факт, что такое будет. Вас же не заставляет никто все это запихивать. Пусть каждый возьмет то, что ему нравится…», - как-то неуверенно закончила девушка. «Нет, как только мы это возьмем, нам тут же сразу эти килограммы прибавят!», - оставалась непреклонной Валентина.

Голосование ясности не внесло - шестеро участников решительно высказались за то, чтобы немедленно съесть еду со стола, другие шестеро настаивали на диетическом подходе к питанию. Александру и прочих сторонников фаст-фуда итоги голосования совсем не расстроили: «Ну кушайте то, что диетолог порекомендовал, а мы сегодня это поедим…», - сказала она, обратившись к шестерым партнерам по команде в оппозиции. «Нет, а почему мы будем страдать?», - тут же отозвался Бауржан. «Ну ты сам выбрал страдать сегодня вечером…», - не долго думая ответила Александра.

Как бы то ни было, давление на чрезвычайно голодную девушку принесло свои плоды, и команда все же отказалась от представленного на столе изобилия. Под громкие крики участников - то ли от восторга, то ли от негодования - «отравленная» пища отправилась в урну. Уже через несколько минут на кухне «Дом-Весы» воцарилась идиллия: ничего не евшая весь день Александра, например, вместе с другими с упоением нарезала помидоры в салат, изредка кладя по кусочку в рот. Другие в это время успокаивали нервы на тренажерах по соседству. Вечер закончился и вовсе на позитивной ноте - все участники сошлись на том, что если какая еда и достойна оказаться в урне, то это точно не казы.

Реалистичность всего происходящего, надо сказать, доставляет удовольствие. Скандальность отдельных персонажей, к счастью, пока уравновешивается мудростью других участников. Бои за еду и ссоры во время зарядки вызывают смешанные чувства - с одной стороны, хочется поскорее переключить канал, чтобы не оглохнуть от истошных криков, с другой стороны, уже, увы, интересно, кто же в итоге втихую слопает эти казы из холодильника.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...