Телеобзор: Слезы отчаяния толстяков

Маргарита Бочарова, Vласть

Скоро казахстанские любители реалити-шоу смогут насладиться очередным продуктом в этом жанре - в эфире стартует шоу об отчаянном желании похудеть. Vласть побывала там, где будут разворачиваться основные события, и узнала, на что подписались 15 страдающих от излишнего веса счастливчиков. 

В истории независимого Казахстана такого действительно никогда не было - в этот раз авторы реалити-шоу «Дом-Весы» ничуть не преувеличивают. Впервые 15 людей, имеющих проблемы с лишним весом, будут худеть и, что самое главное, жить под круглосуточным наблюдением камер и тысяч людей за прозрачными стенами дома. Государство, если можно так выразиться, дало свое благословение (как и бизнесмен Нурлан Смагулов, одобривший строительство чудо-дома на территории торгово-развлекательного центра Mega в Алматы). Теперь главное - чтобы никто из участников не умер, признаются создатели шоу и все хором стучат по деревянным подлокотникам своих стульев.

На пороге «стеклянного» дома, выполненного в корпоративном цвете «31 канала», журналистов радушно встретил креативный продюсер проекта Артур Остролуцкий. Его рассказ о шоу и жизни участников в доме то и дело заговорщицки прерывался словами: «Здесь будет происходить что-то, что мы не можем вам пока раскрыть, но уверяю вас, будет интересно, захватывающе, необычно для Казахстана… ну и вообще для телевизионного рынка». Пока присутствующие терялись в догадках, «экскурсионную группу» подвели к «самой большой зоне в доме» - фитнес-зоне.

Мысленно пересчитав немногочисленные тренажеры и представив людей внушительной комплекции у хрупкой на вид «балетной стойки», журналисты внезапно оказались в кухонной зоне. «Мы не создаем сверхлегких условий - им придется действительно побороться с внутренним «я», находясь на беговой дорожке недалеко от кухни», - под аромат свежеприготовленной еды вещал Остролуцкий. Создатели шоу с нескрываемым удовольствием (с чего бы?) подчеркивали, что недостатка в еде и прочих искушениях участники испытывать не будут.

Перемещаясь из зоны отдыха в «зону лени», а из нее в зону «интимную», мы оказались в спальнях участников на втором этаже. В женской спальне удалось насчитать шесть кроватей, в мужской - четыре. Где будут спать оставшиеся пять участников, так и осталось тайной за семью печатями. Вместо этого организаторам шоу пришлось не единожды убеждать сомневающихся журналистов в том, что кровати действительно выдержат внушительный вес участников. После пристрастного осмотра бытовых условий, а также кабинетов психолога и диетолога, где все оказалось на редкость «уникальным», в дело вступила тяжелая артиллерия – руководство канала поделилось своими представлениями о шоу.

Генеральный директор «31 канала» Багдат Коджахметов в первую очередь назвал человека, который «повинен» в создании «Дом-Весы». Им является генеральный продюсер канала Юрий Бродский, чьи родственные связи с русским поэтом Иосифом Бродским благодаря Коджахметову тут же стали достоянием казахстанской прессы. Сам продюсер ни о себе, ни о своем далеком предке говорить не стал, зато уверенно заявил, что участники реалити-шоу в ближайшие месяцы станут для казахстанцев «практически национальными героями».

В небольшом тизере, продемонстрированном журналистам, эти самые потенциальные герои рыдали, падали на колени, раздевались до нижнего белья. Все эти люди «разного социально-демографического профиля» будут помещены в замкнутое пространство без возможности выхода оттуда до самого Нового года. «Этот проект будет наполнен больше слезами отчаяния, чем слезами преодоления, слезами свершений, слезами радости», - безутешно, но с должным пафосом заявил Бродский.

Генеральный продюсер канала уверен, что спустя три месяца участники шоу не просто приобретут «новых себя», но и станут «красавчиками». Главным ответственным за это Бродский назначил фитнес-тренера Бауыржана Карипова - «беспощадного тренера», а по совместительству «светского льва», которому, к слову, удалось в свое время сделать красавицу из самой Синди Кроуфорд. Меж тем, номинальным «распорядителем килограммов» на проекте станет российский ведущий Дмитрий Дибров. Российские специалисты, нужно сказать, немало постарались для того, чтобы шоу стало возможным на казахстанском телевидении, подчеркнул Бродский.

«Беспощадный» тренер твердо намерен добиться ошеломляющих результатов. Он, вероятно, будучи готовым к такого рода вопросам, деловито проинформировал журналистов - человек 30 лет и весом 120 килограмм, «если в общем здоровье позволяет», за три месяца может без особого вреда для себя избавиться от 30 килограммов лишнего веса. В голове мгновенно возникла идиллическая картинка - пятнадцать 30-летних здоровых людей весом больше сотни килограмм каждый, дружно теряют по 10 килограмм в месяц. В итоге, к 31 декабря суммарный лишний вес, сброшенный домом, составляет 450 килограммов, и команда не менее дружно проигрывает - 100 миллионов тенге «грозят» участникам лишь в том случае, если они коллективными усилиями избавятся от 500 килограмм.

Кроме всего прочего, создатели шоу оговорили ряд довольно серьезных аспектов: формат покидания программы участниками не предусмотрен; все участники застрахованы от любых чрезвычайных ситуаций; съемочная группа не будет «агрессивно» режиссировать процесс похудания героев реалити-шоу; участники «Дом-Весы» не смогут на протяжении какого-то времени вести публичную жизнь вне рамок проекта, так же как и иметь какие-либо претензии к каналу в случае форс-мажорных ситуаций.

Продюсеры проекта уверены, что зрители у экранов обязательно получат «эмоциональную пользу» от ежедневного часового наблюдения за жизнью полных казахстанцев в стеклянном доме. Уже напоследок Бродский отметил, что проблемой ожирения в той или иной степени обеспокоены 62% казахстанцев. Коджахметов выразил примерно ту же мысль более простым языком, припомнив поговорку о том, что в полночь «казахстанцы ложатся покушать». Озадачившись этими безрадостными мыслями, журналисты вместе с творческой командой проекта отправились плотно отобедать на кухне, а заодно, видимо, и обсудить судьбу «толстяков», как их ласково называет Остролуцкий.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...