• 4707
В Киргизии разгорается противостояние между сторонниками и противниками закона о запрете пропаганды ЛГБТ

Андрей Мырзаев, Бишкек, специально для Vласти

Организация по защите прав ЛГБТ «Лабрис» организовала международный флэшмоб против принятия законопроекта  о запрете пропаганды гомосексуализма. Согласно заявлению организации, цель акции -  привлечь максимальное внимание международного сообщества к законотворческим инициативам парламента Киргизии. 

Акция проходит в интернете под общим хэштегом #supportLGBTkg. Суть ее в том, что люди из разных стран фотографируются с табличками на которых написаны слова протеста против принятия закона: "Все равны. Все — граждане", "Нет вымогательствам, насилию и пыткам в отношении ЛГБТ", "Я не буду путешествовать в страну, где дискриминируют ЛГБТ".

По информации центра "Лабрис", за несколько дней флешмоба они получили около 250 фотографий из 21 страны, среди которых - Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Российская Федерация, Турция, Украина, Грузия, Молдова, Сербия, Армения, Индонезия, Королевство Тонго и даже страны Южной Африки.

Привлечь внимание к вопросу получилось. С призывом не принимать закон выступили международные правозащитные организации, среди которых - Human Rights Watch (HRW), Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) и другие.

В США перед зданием посольства Киргизии несколько активистов провели акцию под названием "Stop Anti-Gay Propaganda Law in Kyrgyzstan Now!"

Между тем, на днях в Бишкеке было сорвано выступление скандально известной группы "Kazaky", около 300 молодых людей заблокировали один из столичных ночных клубов. У группы есть номера, где мужчины выступают на каблуках и в обтягивающей одежде, некоторые посчитали это пропагандой гомосексуализма.

Не угасают прения и на более высоком уровне. Жогорку Кенеш (парламент КР) дал ответ на обращение дипмиссии США в Киргизии. Напомним, посольство США сделало обращение к депутатам с просьбой пересмотреть свою точку зрения и не принимать закон о запрете пропаганды гомосексуализма. "Законы, дискриминирующие одну группу людей, угрожают фундаментальным правам всех людей. Широкие ограничения на гражданское общество наносят вред демократии. Мы призываем членов парламента и народ Киргизской Республики стоять на стороне справедливости и равенства, стоять за прогресс и сострадание, и выступать против законодательства, которое вводит уголовную ответственность за выражение идентичности или ограничивает гражданское общество", – говорится в заявлении посольства США в КР.

На что в парламенте ответили, что целью настоящего законопроекта является не попирание прав человека, а охрана и защита традиционных семейных, человеческих, нравственных, исторических ценностей общества с учётом менталитета народа Киргизии путём ограничения распространения информации, содержащей формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных взаимоотношений».

«Сторонники нетрадиционных форм сексуальных взаимоотношений не будут ущемлены за их образ жизни, речь идет лишь о запрете массовой, общественной пропаганды гомосексуализма. На сегодня законопроект прошёл обсуждение в парламенте в первом чтении, голосование состоится на ближайших заседаниях Жогорку Кенеш», – сообщает пресс-служба ведомства.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...