• 3535
Приговор по делу о беспорядках в Шетпе, вынесенный накануне, по-разному оцениваются правозащитниками и активистами оппозиции. Последние, как и следовало ожидать, его осудили, тогда как первые не дали только негативных оценок.

 

Тогжан Калискарова, Vласть

 

Приговор по делу о беспорядках в Шетпе, вынесенный накануне, по-разному оцениваются правозащитниками и активистами оппозиции. Последние, как и следовало ожидать, его осудили, тогда как первые не дали только негативных оценок.

 

Амиржан Косанов, генеральный секретарь Общенациональной социал-демократической партии Азат в корне не согласен с обвинительным приговором по Шетпинскому делу.  Он считает, что  ход судебного процесса наглядно показал несостоятельность выдвинутых против жителей Шетпе обвинений.

 

«Дело не только в надуманности обвинений, но и в том, что по признанию подсудимых, показания фактически выбивались под пытками. После событий сам был на этой станции, видел вокзал и стулья, которыми якобы остановили движение поездов. Да эти стулья и арбу с ишаком не остановят!», - говорит Косанов.

 

«Почему не расследуют убийство сотрудника МЧС, который встал на сторону народа? Думаю, что его расстреляли показательно, чтобы другим неповадно было. Я бы назвал это дело «брючным делом», так как кроме брюк полицейского там ничего и не пострадало», - добавил он.

 

Косанов сообщил, что его обнадеживает, что семеро обвиняемых фактически остались на свободе.

 

«Я вижу в этом некое желание власти смикшировать складывающуюся взрывоопасную ситуацию. Ведь не только родственники и близкие ждут очередных приговоров, вся страна в нервном ожидании. И если власть поступит неадекватно жестко и однозначно несправедливо, то она может получить второй Жанаозен, по сравнению с которым первый покажется невинной шалостью», - считает он.

 

Накануне суд в Актау оправдал двух из 12 обвиняемых по делу о беспорядках в Шетпе 17 декабря, когда один человек погиб и несколько были ранены, еще пятеро подсудимых были освобождены по амнистии. Остальных суд приговорил к различным срокам наказания: от двух лет условно до семи лет в колонии строгого режима.

 

Жемис Турмагамбетова, исполнительный директор фонда «Хартия за права человека», думает, что нарушений по вынесенному приговору по делу в Шетпе нет.

 

«Мягкость приговора, по сравнению с обвинением, меня приятно поразила. Я могу сказать, что закон сработал, я ожидала более жесткого приговора. Я считаю, что все нормально. Я думаю, суд учел множество факторов и был достаточно открыт», - отметила Турмагамбетова.

 

Жемис Турмагамбетова призывает всех внимательно следить за завершающимся процессом в Жанаозене.

 

«Я недовольна тем, что прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток во время следствия, вот о чем сейчас нужно думать и беспокоится», - добавила она.

 

У правозащитника Евгения Жовтиса, вынесенный приговор по событиям в Шетпе вызвал «смешанное впечатление». Он уверен, что вынесенный приговор - это попытка сбалансировать общественное мнение.

 

«Сам приговор имеет не только юридическую составляющую, но и, конечно же, политическую. Дело очень громкое, ему было уделено большое внимание не только со стороны Казахстана, но и международной общественности. Вынесенный приговор по событиям в Шетпе, так и по события в Жанаозене, будут иметь серьезные политические последствия», - отмечает Жовтис.

 

Правозащитник считает, что суд был не достаточно объективным.  По его мнению, у суда были сомнительные доказательства вины людей, «не говоря уже о том, что все подсудимые вину не признавали».

 

«Я могу судить о суде только внешне, я не присутствовал на суде, но я боюсь, что он был недостаточно объективным. По простой причине, что реакция стороны защиты была неоднозначной. У адвокатов было много жалоб. Ходатайства адвокатов не удовлетворялись, а обвинения основывались в основном на показаниях полицейских, которые все-таки являются людьми зависимыми и в каком-то смысле заинтересованными, - отметил Жовтис, - и думаю, что по делу Жанаозена будет то же самое».

 

В настоящее время суд по делу о беспорядках в Жанаозене, в результате которых погибло 14 и было ранено несколько десятков человек, постанавляет приговор. Его оглашение ожидается на следующей неделе.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики