Vласть объясняет: что значит создать район в крупном городе

Маргарита Бочарова, Vласть

Новости о расширении черты города Алматы уже давно перестали удивлять его жителей — их воспринимают в основном безразлично. Как бы то ни было, присоединение новых земель к любому крупному городу влечет за собой ряд неизбежных последствий.

2 июля в Алматы появился новый район — уже восьмой по счету. В Наурызбайском районе на сегодняшний день проживает 157 тысяч человек, что в процентном соотношении составляет всего 9% от официальной численности городского населения. Образование новой административной единицы обусловлено, в первую очередь, тем фактом, что 17 апреля этого года границы города указом президента были расширены на 23 200 га.

Для того чтобы эффективно управлять новыми территориями, почти 7 тыс. га присоединенных земель вошли в состав Наурызбайского района. Создание здесь административного аппарата позволит, по словам акима Алматы Ахметжана Есимова, решить имеющиеся социально-экономические проблемы. Постановлением маслихата на создание комфортных условий для проживания горожан в новом районе уже выделено 3,3 млрд тенге.

Необходимость расширения границ города алматинцами в большинстве случаев воспринимается одинаково и выражается в простой формуле — время идет, пробки растут, народ прибывает. Власти, в свою очередь, используют другую стандартную формулировку, подразумевая, вероятно, то же самое — любое расширение городских границ обусловлено исключительно стремительным развитием Алматы.

Однако нужно сказать, что создание нового района нередко озадачивает горожан, потому что влечет за собой целый ряд очевидных и неочевидных последствий. Например, владельцы земли на новых городских территориях теперь будут вынуждены переоформлять документы на землю, потому что до создания нового района являлись обладателями участков в Алматинской области — да и назначение их земель, в большинстве случаев, было сельскохозяйственным. В связи с этим властям, наверняка, стоит ожидать значительное оживление в центрах обслуживания населения.

После переоформления документов бывшие сельчане обязательно узнают о том, что теперь стоимость их земли и недвижимости значительно выросла. Вместе с этим вырастут и размеры уплачиваемых налогов на земельные участки и жилье. Так, если до присоединения к Алматы жители пригородных поселков и сел за один квадратный метр земли платили 0,96 или 0,48 тенге соответственно, то отныне эта сумма увеличится, как минимум, в 30 раз — алматинцы платят за один квадратный метр земли 28,95 тенге.

Вместе с этим вырастет и налог на имущество, ведь как раз в 2014 году базовая стоимость жилья в Алматы, Астане и областных центрах была пересмотрена в сторону увеличения. Один квадратный метр жилой площади в поселке стоит 4 200 тенге, в селе — 2 700 тенге, в то время как тот же квадратный метр в городе будет оцениваться в 60 000 тенге. И даже несмотря на то, что ставки расчета налогов меняться не будут, ежегодно выплачиваемая сумма рискует увеличиться, минимум, в 14 раз.

Автовладельцам, вероятнее всего, придется озаботиться проблемой смены государственных регистрационных номеров с областных на городские. Однако это, как Vласть заверили в налоговом комитете министерства финансов, никаким образом не должно отразиться на размере ежегодно уплачиваемого налога на транспорт. При этом переоформление госномеров неминуемо приведет к необходимости переоформлять и страховой полис, стоимость которого в городе, как известно, превышает оную в области.

Наряду с многочисленными заботами новые горожане обретают и множество надежд — например, на то, что отныне все экстренные службы при необходимости будут приезжать к ним быстрее, чем если бы они добирались из области. Действительно, новый район будет прикреплен к городским станциям экстренных служб, что, с одной стороны, даст надежду населению на скорейшую помощь, а с другой стороны, значительно увеличит нагрузку на городских врачей, пожарных и спасателей.

Вместе со статусом городского района жители получат целый ряд государственных районных учреждений, которые должны будут обеспечивать нормальное функционирование присоединенных земель. Итак, в Наурызбайском районе кроме акимата района обязательно появятся: районный налоговый комитет, районный отдел образования, управление по защите прав потребителей, управление центра занятости и социальных программ, экологическая инспекция, районное управление внутренних дел, управление миграционной полиции, государственный центр по выплате пенсий, центр по обслуживанию населения.

Особые надежды и власти города, и жители нового района возлагают на ремонт и возведение инфраструктуры присоединенных территорий. На ремонт и строительство дорог в Наурызбайском районе городским бюджетом предусмотрен 1 млрд. тенге. После того, как дороги будут заасфальтированы, некоторые из них, вероятнее всего, обретут новые названия — в случае наличия безымянных улиц, улиц с повторяющимися названиями или с названиями, не имеющими «никакого отношения к нашей стране». Именно с последней формулировкой улицы переименовывали в образованном шесть лет назад Алатауской районе Алматы.

По новым дорогам, скорее всего, проложат и новые транспортные маршруты, обеспечив дополнительные связи с центром города и другими районами. В целом, коммуникационная система присоединенных территорий также должна пережить «второе рождение» — линии электропередач и трансформаторные подстанции, например, рано или поздно заменят на новые.

Кроме этого, район, вероятнее всего, будет полностью газифицирован и очищен от мусора, что также благоприятным образом отразится на коммунальной сфере района. В связи с этим новым горожанам имеет смысл ожидать некоторых изменений и в ежемесячно получаемых квитанциях на оплату коммунальных услуг.

В новом районе непременно будут построены социально значимые объекты — больницы, поликлиники, колледжи, школы, детские сады, культурные и спортивные учреждения, места отдыха. Однако прежде чем все вышеперечисленное появится в Наурызбайском районе, специалистам предстоит провести масштабную предварительную работу. Для начала обустройства нового района необходим разработанный генеральный план, проектировка которого, в свою очередь, невозможна без топографической съемки и геодезических работ на местности. На эти цели из бюджета города средства уже выделены.

Таким образом, очевидно, что образование нового района в крупном городе влечет за собой множество затрат — как материальных, так и нематериальных — со стороны городских властей, новой администрации района, а также его жителей. Остается надеяться, что в результате в выигрыше окажутся все алматинцы, которым с каждым годом становится все теснее в пределах родного города.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...