Vласть объясняет. Новые ПДД - что изменилось?

Тамара Вааль, Астана, Vласть

1 января вступил в силу закон «О дорожном движении», а седьмого -го в силу вступают новые правила дорожного движения. Vласть объясняет, к чему нужно готовится автолюбителям и как избежать штрафов.


Дети

Одно из самых резонансных нововведений правил дорожного движения касаются безопасности детей. В автокреслах должны находиться все дети до 12 лет. Возмущения автолюбителей сводятся к тому, что редкое автокресло выдержит ребенка в возрасте 12 лет. Также непонятно, что делать многодетным родителям - скорее всего, места в машине на 3-4 кресла может не хватить.

Как объяснил журналистам начальник управления комитета административной полиции министерства внутренних дел Канат Садуакасов, ребенка в автокресле допускается перевозить как на заднем сиденье, так и на переднем пассажирском. Новорожденным детям необходимо также покупать специальную автолюльку. Если же детей несколько, то их нужно пристегнуть. Правда, ремни безопасности необходимо дополнить специальными детскими креплениями, либо же установить на сиденье специальную подушку безопасности.

«Только на заднем сиденье можно пристегивать ремнями с таким устройством. Соответственно, площадь соприкосновения тела ребенка увеличивается с помощью этого устройства, и при столкновении никаких повреждений ребенку нанесено не будет. С учетом этих устройств можно перевозить троих детей на заднем сиденье. Либо есть еще такие подушки безопасности, которые специально подкладываются снизу и позволяют также пристегнуть ремнями безопасности. Все эти устройства есть в наличие, в продаже», - пояснил Садуакасов.

В противном случае, детей возить будет запрещено. За такое нарушение предусмотрен штраф 5 МРП (1 МРП = 1982 тенге)

Велосипед для одного

Коснутся изменения и любителей здорового образа жизни и езды на велосипедах. Данный вид транспорта предназначен исключительно для одного человека, и ездить вдвоем на велосипеде категорически запрещено. За нарушение такого правила предусматривается штраф в размере 0,5 МРП или 991 тенге.

Скидка на штрафы

Вступление с 1 января 2015 года в силу Кодекса об административных правонарушениях дает водителям право получить скидку на штраф - 50 процентов. То есть, если водитель во время оформления протокола признает, что действительно нарушил правила дорожного движения, то инспектор выписывает правонарушителю квитанцию, где фиксируется сумма штрафа. Если водитель оплачивает его в ближайшем отделении банка или центре обслуживания населения в течение семи дней, в этом случае он и получает «скидку». К сожалению, признают в министерстве, пока не представляется возможным оснастить сотрудников дорожной полиции пост-терминалами, чтобы штраф можно было оплачивать банковской картой (об оплате наличными, речи не ведется, так как это уже расценивается как взятка). Однако, как заверил начальник управления комитета административной полиции МВД РК Алибек Кениспаев, вопрос оснащения инспекторов терминалами приема безналичной оплаты штрафа будет прорабатываться.

Поговорил – штраф, выпил – тюрьма

С нового года из административного кодекса в уголовный перешли нормы за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Теперь за такое правонарушение водитель будет нести уголовную ответственность.

«Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления в состоянии алкогольного опьянения с первого января 2015 года влечет штраф в размере до 500 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам до 300 часов, либо же арест до 90 суток».

Что же касается штрафов за использование мобильного телефона при управлении транспортным средством, то штраф за такое правонарушение предусмотрен в размере 5 МРП, за повторное - 10.

Езда без доверенности

С первого января в стране также отменена доверенность на вождение автомобиля. Эта норма была исключена из закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности». Теперь достаточно взять у хозяина автомобиля техпаспорт, страховку и ключи, и ехать по своим делам. Но необходимо, чтобы в страховке было вписано и ваше имя тоже.

«Мы исключили доверенность из списка обязательных документов. Но фамилия водителя обязательно должна быть в страховом полисе для того, чтобы в случае ДТП было обеспечено возмещение ущерба пострадавшим лицам. То есть с передачей ключа, техпаспорта должен передаваться страховой полис, где этот человек должен быть», - пояснил Садуакасов.

Включенные фары и парковки

Все транспортные средства вне зависимости оттого, где они находятся, должны двигаться со включенным светом фар, либо с дневными ходовыми огнями. Согласно исследованиям, включенные фары снижают уровень аварийности в населенных пунктах.

Что же касается парковок, то ничего нового в законе и правилах дорожного движения не предусматривается. Парковаться автолюбителям можно будет в разрешенных и предусмотренных для этого местах.

Когда полицейский может изъять авто

В МВД также рассказали еще об одной норме, согласно которой, с одной стороны, в случае остановки, водитель не имеет права выходить из машины, с другой, инспектор может не подходить к машине. По словам Садуакасова, это - неверная интерпретация. На самом деле, после остановки транспортного средства инспектор должен немедленно подойти к водителю.

«Законом «О дорожном движении» сейчас категорически запрещается без причины остановка транспортного средства. Только за нарушение», - подчеркнул сообщил Садуакасов.

Так, с нового года инспектор имеет право остановить транспортное средство: за нарушение правил дорожного движения, если идет работа по розыску угнанных транспортных средств, в случае «предоставления транспортных средств в случаях, когда это необходимо для доставки в скорую помощь пострадавшего и так далее», при проверке документов на стационарных постах дорожной полиции, при необходимости опроса при ДТП. Если же инспектор «беспричинно остановит транспортное средство, он будет подлежать соответствующей ответственности».

Кстати, по заверениям сотрудников МВД, нарушение должностных инструкций, нового закона и правил дорожного движения инспекторами дорожной полиции можно будет очень легко выявить. Каждый дорожный инспектор, выходя на работу надевает на себя видеорегистратор, второй такой же находится в машине. Выключается видеосъемка только после того, как рабочий день инспектора заканчивается. То есть, все ваши разговоры, нарушения и другие «протокольные вещи» фиксируются на видео и хранятся. Поэтому если гражданин не согласен или имеет претензии к инспектору, всегда можно позвонить на телефон 102 или 1402. И именно эта видеозапись станет решающей в споре кто прав, а кто виноват.

«Сейчас у нас все взаимоотношения с участниками дорожного движения фиксируются видеорегистраторами. Нашими нормативно-правовыми актами запрещается нести службу, не пользуясь этими приборами. В случае, если у вас возникают вопросы о правомерности нарушения ваших прав, вы можете обратиться и эти показания видеорегистраторов пойдут в пользу вашего доказательства, либо в обратную сторону. Это все на сегодняшний день прозрачно», - заключил начальник управления.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...