Эксперты скептически оценили инициативу министерства культуры и информации о введении запрета на публикацию в государственных СМИ неофициальной информации о чрезвычайных происшествиях. Идею во вторник представил на заседании правительства министр Дархан Мынбай.

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

Эксперты скептически оценили инициативу министерства культуры и информации о введении запрета на публикацию в государственных СМИ неофициальной информации о чрезвычайных происшествиях. Идею во вторник представил на заседании правительства министр Дархан Мынбай.

 

Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» уверена, что этот запрет будет действовать с обратной силой. «Государство сейчас не ждет реакцию народа, всю дикость и яркость слухов, которые вспыхнут в нашей стране. Мы вернемся на ступень «сарафанного радио». Конечно же, эпицентром слухов будет Интернет, вся непроверенная информации, слухи будут концентрироваться там», - говорит Калеева.

 

Эксперты отмечает, что потребность людей получать информацию – это естественное свойство любого человека. «Если люди не получат информацию в СМИ, то будут получать информацию на базаре, на улице, от соседей».

 

«Наша власть привыкла запрещать. В Казахстане нужен диалог граждан с властью, нужны опровержения или уточнения тех или иных слухов, нужна дискуссия. Не нужно отгораживать себя от общества. Эта главная проблема нашей власти», - добавила она.

 

Аналитик и политолог Марат Шибутов считает, что этот запрет государственным СМИ распространять неофициальную информацию во время ЧС - «лучший способ сыграть на руку террористам».

 

«Большое количество слухов будут порождать панику. Помните случаи с землетрясением в Алматы? Реакция была сильной. Паника захватила город. Вот, теперь будет еще хуже», - сказал Марат Шибутов.

 

Он уверен, что запрет абсолютно не оправдан.

 

Игорь Братцев, директор международного центра журналистики MediaNet считает, что введение подобного ограничения противоречит Основному закону страны.

 

«Ждать достоверной информации от официальных источников во время ЧП с их медлительностью и недосказанностью чревато. Население непроизвольно начинает искать другие источники информации, которые часто являются слухами и домыслами и только еще больше скандализируют ситуацию», - говорит он.

 

Эксперт полагает, что государству необходимо понять, что при ЧС единственным правильным решением будет оперативное и развернутое информирование населения о ситуации и принятых мерах. Для этого должны быть разработаны четкие инструменты оповещения населения.

 

«Подобное ограничение вообще нивелирует понятие профессии журналиста с его стремлением к объективности и балансу мнений и т.д. Официально у нас более 80% частных СМИ, но подавляющее большинство из них находятся под влиянием государства. С введением этого ограничения мы получим очередной повод для самоцензуры для формально негосударственных СМИ», - добавил Братцев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики