Редакторы Ratel и Zonakz не знают о причинах блокировки сайтов

Айсулу Тойшибекова, Vласть

В начале сентября в Казахстане оказались заблокированы интернет-ресурсы Ratel.kz и Zonakz.net. По сей день ни один из них недоступен для казахстанцев. Редакторы изданий прокомментировали Vласти ситуацию вокруг изданий.

Ресурс Ratel.kz, созданный в декабре 2013 года, уже неоднократно подвергался блокировке, на этот раз сайт был заблокирован ночью 8 сентября. При этом, несмотря на попытки перенести сайт на другой домен, а также использование других IP адресов, это не дает результата. По словам сооснователя ресурса Марата Асипова, сайт блокируется снова.

«Мы перешли на защищённые сертификаты. Сайт продержался в открытом доступе 50 минут. Его снова заглушили. Потом мы перешли на другое доменное имя. Сайт продержался три часа. Потом мы перешли на резервный домен, продержался сутки. Потом мы купили пакеты IP-адресов, и каждый раз меняли IP. В среднем, IP держится шесть минут. Это как раз то время, достаточное им для того, чтобы вычислить, найти нас и заблокировать по новому IP-адресу», - рассказал Асипов.

На вопрос, известно ли кто стоит за блокировкой сайта, однозначного ответа у редакции нет, официальные запросы представителей сайта пока остались без ответа:

«Если бы я знал почему… Обычно эти люди визиток не оставляют. За все шесть блокировок больших, которые мы пережили, не считая маленьких, нам так ни разу и не объяснили, за что нас блокируют. Никаких постановлений нет. Просто блокируют и никак не объясняют. Мы написали в Генеральную прокуратуру, председателю КНБ, президенту «Казахтелекома», председателю правления Национальную палату предпринимателей. Пока ответа нет. Компания, которая предоставляет нам хостинг, объясняет, что у них все в порядке. Проблемы не на их стороне. Соответственно, если через других провайдеров нет доступа, это означает, что нас блокируют везде», – сказал по телефону Асипов.

Однако, несмотря на атаки на сайт, редакция намерена продолжать работу в прежнем формате и в настоящее время публикует свои материалы в соцсети Facebook.

Другой казахстанский независимый интернет-ресурс Zonakz.net также подвергся блокировке – он недоступен с 10 сентября. Юрий Мизинов, главный редактор сайта, считает блокировку сайта незаконной:

«Сайт могут заблокировать по решению суда, решению собственника и по решению Генпрокурора, в том случае, когда сайт содержит запрещенный контент. Ничего этого нет, то есть ни решения суда, ни распоряжения Генпрокурора, ни решения собственника. Так что сайт блокируется незаконно. Нет такого закона, на основании которого наш сайт должен блокироваться. Запрос мы послали, но из частных бесед с комитетом по информатизации следует, что они вообще не в курсе почему он (сайт – V) блокируется. Мы делали адвокатский запрос в Генпрокуратуру. Генпрокуратура направила запрос в комитет по информатизации, но ответ там (надо ждать), по-моему, тридцать дней. Так обстоят дела».

По сообщению Мизинова, сайт недоступен не только в Казахстане, но и за границей. На вопрос о том, как они планируют действовать, главный редактор расказал, что в случае, если ответа на запрос не поступит, ему придется подавать в суд:

«Если ответ на вопросы будет такой, что «никто не в курсе», то мне придется подавать в суд. Есть статья о воспрепятствовании работе средств массовой информации. Это займет очень много времени, но я пойду по этому пути. Другого (пути) нет. Технические решения этого вопроса ничего не дадут. Я могу перенести хостинг за границу, за границей сайт будет доступен, а в Казахстане все равно не будет», – заключил он.

Помимо сайтов казахстанских СМИ, на территории Казахстана около года заблокирован информационный портал Meduza.io, на проблемы доступа жаловались пользователи фотосервиса flickr, с недавнего времени стал недоступен видеосервис Vimeo.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...