5 лиц недели: министрам – по выговору, героям – по награде

Маргарита Бочарова, Vласть

Минувшая рабочая неделя хоть и была короткой, оказалась богатой на события, главным из которых, пожалуй, стало совещание в Акорде. На нем Нурсултан Назарбаев сделал выговор подчиненным и объявил мораторий на вступление в силу поправок в Земельный кодекс. Теперь правительству придется в срочном порядке корректировать свою работу с учетом очередных кадровых перестановок и поставленных президентом задач.

Карим Масимов, премьер-министр

В четверг на совещании в Акорде глава кабинета министров признал, что правительством «недостаточно эффективно была проведена предварительная разъяснительная работа среди населения» по нормам обновленного Земельного кодекса, который должен был вступить в силу 1 июля 2016 года. В связи с этим глава государства сообщил о том, что принял решение отсрочить вступление в силу поправок в Земельный кодекс.

Неэффективная работа правительства на этот раз вылилась в отставку нескольких высокопоставленных чиновников. На совещании о своем уходе с поста заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев. С 2012 года он исполнял обязанности министра экономического развития и торговли, министра экономики и бюджетного планирования. От должности также был освобожден его заместитель Каирбек Ускенбаев, который лично отвечал за законодательные поправки в кодекс. На следующий день после совещания в отставку подал и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, который находился на этой должности последние пять лет.

Куандык Бишимбаев, министр национальной экономики

Череда правительственных отставок закономерно привела к ряду назначений. Кресло министра национальной экономики отныне будет занимать 36-летний Куандык Бишимбаев. Это первый случай в истории Казахстана, когда выпускник программы «Болашак» назначается на министерский пост. Последние три года Бишимбаев возглавлял национальный холдинг «Байтерек». Место подавшего в отставку Асылжана Мамытбекова занял теперь уже бывший первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Аскар Мырзахметов. Он в 2005-2006 годах уже исполнял обязанности министра сельского хозяйства на протяжении 9 месяцев.

Первым заместителем партии «Нур-Отан» президентом назначен Мухтар Кул-Мухаммед. Глава государства подчеркнул, что он «назначается с учетом необходимости дальнейшего укрепления» деятельности партии, сообщила Акорда. С мая 2015 года Кул-Мухаммед работал советником президента. Кроме этого, чиновник в разное время возглавлял министерство культуры, представлял президента на Байконуре, руководил Кызылординской областью, был госсекретарем.

Даурен Абаев, министр информации и коммуникаций

В четверг глава государства раскритиковал информационную работу правительства – поводом, разумеется, послужило недостаточно полное разъяснение населению новых норм Земельного кодекса. В связи с этим Назарбаев, во-первых, поручил создать единую «горячую линию» при правительстве Казахстана, «чтобы разъяснить людям все новые нормы, как ими пользоваться, куда обращаться»; и во-вторых, восстановить министерство информации и коммуникаций «для преодоления текущих информационных вызовов, эффективного сопровождения пяти реформ».

На следующий день премьер-министр Карим Масимов в ходе заседания правительства поручил своему заместителю Дариге Назарбаевой внести предложения по созданию единого колл-центра для разъяснения проводимых в стране реформ. Другой заместитель главы кабинета министров Бакытжан Сагинтаев возглавит и обеспечит эффективную работу комиссии по разъяснению земельного законодательства. Новым министерством информации и коммуникации будет руководить бывший пресс-секретарь президента Даурен Абаев. Именно ему теперь предстоит лично отвечать за мониторинг средств массовой информации, интернет-ресурсов, социальных сетей «с целью оперативного выявления, реагирования на наиболее острые проблемы».

Дмитрий Родин, пилот авиакомпании Bek Air

В пятницу Дмитрий Родин, ставший известный всем казахстанцам после того, как сумел посадить самолет в условиях чрезвычайной ситуации, был приглашен в Акорду. За выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга ему была присвоена высшая степень отличия – звание «Халық қаһарманы» с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена «Отан». 27 марта 2016 года пилоту удалось посадить воздушное судно Fokker-100 без передней стойки шасси, не допустив жерт среди пассажиров и экипажа.

Кроме этого, министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев на торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества и Дню Победы, наградил других членов экипажа авиакомпании Bek Air орденами и медалями. Ордена «Айбын» II степени удостоился второй пилот воздушного судна Fokker-100 Вадим Смеречанский. Медалями «Ерлігі үшін» награждены бортпроводники воздушного судна Рустам Ибрагимов, Жадыра Мударисова и Александр Шестаков.

Булат Сыздыков, казахстанский музыкант

В субботу, 7 мая, стало известно о скоропостижной кончине музыканта, гитариста, композитора и аранжировщика группы «Мюзикола» Булата Сыздыкова. Он ушел на 60-м году жизни, не дожив до своего юбилея полтора месяца. За свою долгую карьеру Сыздыков успел поработать в легендарной группе «Арай», солисткой которой была певица Роза Рымбаева. Кроме этого, музыканту – хоть и недолго – удалось поработать в составе группы «А'Студио». В 1992 году Сыздыков знакомится с певицей Кариной Абдуллиной, и они создают впоследствии очень успешный дуэт «Мюзикола».

5 декабря 2012 года Булату Сыздыкову было присвоено почётное звание «Заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан». Свои соболезнования родным и близким выразило министерство культуры и спорта республики. Прощание с музыкантом состоялось накануне в Казахской государственной филармонии им. Жамбыла в Алматы. За неделю до кончины Сыздыкова казахстанцы вспоминали Батырхана Шукенова, который скончался ровно год назад в Москве. Музыканты дружили и некоторое время работали вместе.

Фото el.kz

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...