• 4940
Попытка военного переворота в Турции. Кратко об основных событиях этой ночи

В ночь на субботу в Турции произошла попытка военного переворота. Vласть кратко пересказывает основные события этой ночи.

Группа турецких военных под руководством предположительно полковника Мухаррема Косе заявила о захвате власти в стране и полном контроле над ней. Танки заняли аэропорт Стамбула, мосты через Босфор, а также студии телеканалов TRT и CNN Turk.

На улицы Стамбула и Анкары вышли десятки тысяч сторонников президента Реджепа Тайипа Эрдогана. О его местонахождении долгое время было ничего неизвестно. Однако около 7:30 утра по времени Астаны он прилетел в Стамбул и вышел к своим сторонникам, заявив, что контроль над страной восстановлен.

В Анкаре и Стамбуле несколько часов продолжались столкновения мятежных военных с полицией и мирными гражданами, удары наносились по зданию парламента.

По разным данным, в Анкаре погибло более 40 человек, в Стамбуле — несколько десятков погибших и сотни раненых.

К 9 утра по времени Астаны премьер-министр Турции заявил о том, что мятеж в стране подавлен, а около 300 сторонников переворота было арестовано. В то же время в Анкаре продолжались столкновения. Известно как минимум о двух сбитых вертолетах, в которых находились мятежные военные.

В организации мятежа власти обвинили исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в США. Он сам, его сторонники и другие оппозиционные движения отрицают причастность к мятежу.

Казахстан отменил все авиарейсы в Турцию, которые должны были вылететь в субботу — их должно было быть 15. В ближайшие минуты ожидается заявление МИД Казахстана.

В Турции, традиционно популярной среди казахстанских туристов, сейчас находится множество казахстанцев. Ни одно ведомство пока не озвучило конкретных цифр.

На фото - мятежные военные сдаются на мосту в Стамбуле.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...