US Elections
Трамп зашел слишком далеко?

Вячеслав Абрамов, Vласть

Конфликт с семьей погибшего американского солдата стал самым серьезным испытанием для кандидата от республиканцев Дональда Трампа за последние месяцы. Станет ли это поворотной точкой в президентских выборах 2016 года?

«Я хочу передать вам копию Конституции, господин Трамп»

Хизр и Газала Хан переехали в Соединенные Штаты из Пакистана в 1980 году с двумя сыновьями. Причины эмиграции были традиционны для большинства – они хотели лучшей жизни для своих детей. Хизр Хан описывает свою семью как «обычных скромных американцев». Уже в США у них родился третий сын.

Их средний сын, капитан Хумаюн Хан, погиб в Ираке 8 июня 2004 года, остановив смертника, пытавшегося прорваться на американскую базу в Бакубе.

В прошлый четверг Хизр и Газала Хан поднялись на трибуну съезда Демократической партии, где со всех мониторов в зал смотрел их сын Хумаюн. Хизр Хан выступил на съезде, чтобы сказать о том, что его беспокоило как американского мусульманина: он заочно спорил с кандидатом от республиканцев Дональдом Трампом, предложившим запретить въезд в США мусульманам.

В эмоциональной речи Хизр Хан заявил, что его сын погиб, защищая Соединенные Штаты. Но у него не было бы шанса стать их гражданином, следуя логике Трампа.

В ходе выступления Хизр Хан достал из кармана пиджака копию Конституции и, обращаясь заочно к Трампу, спросил, читал ли тот хоть раз этот документ, главными словами в которой он назвал «свободу» и «равенство».

«Я буду рад передать вам мою копию», - сказал Хан под шквал аплодисментов аудитории.

Его выступление, продолжавшееся всего около 9 минут, стало по определению американских журналистов сенсационным. Американские мусульмане заявили о том, что наконец одна из ведущих партий дала слово человеку, который выразил их общее мнение о риторике кандидата от республиканцев. Выступление Хизра Хана стало одним из самых цитируемых в последние дни съезда.

«Вы не знаете меня»

Штаб кандидата от республиканцев молчал в первые дни после выступления Хизра Хана, но в воскресенье сам Дональд Трамп сразу в нескольких интервью ответил на критику. Ответ, сделанный в традиционной для него манере, вызвал сначала недоумение, а потом ответный шквал критики.

Трамп в интервью телеканалу ABC акцентировал внимание на Газале Хан.

«Если вы посмотрите на его жену, она стояла там и ей нечего было сказать, возможно, ей не предоставили такого права – сказать что-нибудь», - сказал Трамп, ранее неоднократно критиковавший мусульман и в очередной раз намекая на религиозные ограничения.

Относительно выступления Хана, кандидат от республиканцев в традиционно жесткой форме отметил, что тот «не знает его» и не имеет права судить, читал ли Трамп Конституцию.


Покупка подписки

1 месяц

2500

KZT

Купить

3 месяца

6500

KZT

Купить

12 месяцев

19500

KZT

Купить

Главный редактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...