Как США выбирают президента. 5 вопросов и ответов

Вячеслав Абрамов, Vласть

В Соединенных Штатах Америки с 1787 года действует собственная, отличная от всего мира, система выборов президента. Несмотря на всеобщее голосование, которое дает представление о том, кто победил на выборах, формально президента избирают не все граждане, а коллегия выборщиков. Vласть в 5 вопросах и ответах объясняет, как работает эта система.

Что такое коллегия выборщиков?

Коллегия выборщиков – это орган, который собирается исключительно для выборов президента. Она состоит из представителей партий (как правило, это конгрессмены, сенаторы, публичные политики), утвержденных съездами или руководством партии на уровне штата.

В зависимости от результатов всенародного голосования в конкретном штате, партия победившего кандидата получает все голоса выборщиков от данного штата (только два штата составляют исключение). При этом у каждого штата свое количество выборщиков – оно равно количеству конгрессменов и сенаторов от региона (исключение составляет столица – Вашингтон, не представленная в конгрессе и сенате, но имеющая трех выборщиков на президентских выборах).

Голосование коллегии выборщиков проходит на 41-й день после дня всенародного голосования и, по сути, является формальным – к этому моменту всем уже известно имя победителя выборов, выборщики лишь закрепляют итоги голосования граждан.

Коллегия выборщиков в настоящее время состоит из 538 человек. Для победы на президентских выборах кандидату необходимо набрать 270 голосов выборщиков.

Карта с сайта thinglink.com

Могут ли выборщики проголосовать не за того, кому отдали голоса жители штата?

Формально в ряде штатов есть законы, которые ограничивают выборщиков в голосовании только за того кандидата, кому отдали голоса жители штата. Тем не менее, практики наказания за подобное голосование не существует.

Учитывая критику существующей системы голосования, которая изначально была основана во многом на недоверии основателей США простым гражданам, выборщики подтверждают итоги голосования в каждом штате. Этому также способствует тот факт, что в коллегию выборщиков по итогам голосования от штата проходят лишь представители партии победившего кандидата. Исключение составляют лишь два штата – Мэн и Небраска.


Покупка подписки

1 месяц

2500

1875

KZT

Купить

3 месяца

6500

4875

KZT

Купить

12 месяцев

19500

14 625

KZT

Купить

Журналист, главный редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...