• 6001
Механизмы передачи президентской  власти в странах Центральной Азии в случае форс-мажора

Фото Жанары Каримовой

Vласть публикует отрывок книги "Казахстан после..." Ердена Назарова. Книга представляет собой исследование основ передачи власти в Казахстане и в странах Центральной Азии. Издательский дом Vласть выпустил книгу в 2013 году. В публикуемом отрывке описываются юридические механизмы замещения главы государства в случае непредвиденных обстоятельств.


В центральноазиатских странах не созданы институционально-правовые основы и механизмы передачи власти, и, главное — сохранения политического курса. В конституциях предусмотрен только юридический механизм замещения главы государства в случае форсмажорных обстоятельств.

В международной практике известны два вида вакансии должности президента:

1) временная (в случае временной неспособности главы государства по тем или иным причинам осуществлять свои функции)

2) постоянная (в случае его смерти, отставки или постоянной неспособности осуществлять свои функции). В случае вакансии оста президента его обычно занимает одно из следующих лиц:

1) вице-президент (США, Бразилия, Индия, Колумбия, Коста-Рика, Нигерия),

2) премьер-министр (России, Украина, Тунис),

3) председатель парламента или одной из его палат (Германия, Франция, Венгрия, Польша, Грузия, Монголия, Пакистан, Израиль).

В центральноазиатских странах механизм замещения президента практически идентичен.

Так, в Казахстане согласно пункту 1 статьи 48 Конституции «В случае досрочного освобождения или отрешения от должности Президента Республики Казахстан, а также его смерти полномочия

Президента Республики на оставшийся срок переходят к Председателю Сената Парламента; при невозможности Председателя Сената принять на себя полномочия Президента они переходят к Председателю Мажилиса Парламента; при невозможности Председателя Мажилиса принять на себя полномочия Президента они переходят к Премьер-Министру Республики».

В новой Конституции Кыргызстана, принятой на республиканском референдуме 27 июня 2010 года предусмотрена усеченная схема: «В случае досрочного прекращения Президентом своих полномочий по указанным в настоящей Конституции причинам его полномочия до избрания нового Президента исполняет Торага Жогорку Кенеша (Председатель Парламента). В случае невозможности исполнения полномочий Президента Торага Жогорку Кенеша полномочия Президента исполняет Премьер-министр» (Статья 68, пункт 1).

В Таджикистане подобная процедура еще проще: «В случае смерти, отставки, признания Президента недееспособным его обязанности до вступления в должность вновь избранного Президента переходят к Председателю Маджлиси мили (Верхней палаты Парламента), а полномочия Председателя Маджлиси милли возлагаются на его первого заместителя» (Статья 71).


Покупка подписки

1 месяц

2500

1750

KZT

Купить

3 месяца

6500

4550

KZT

Купить

12 месяцев

19500

13650

KZT

Купить
Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...