Чем примечателен скорый визит Назарбаева в Корею и Японию?

Данияр Косназаров, аналитик университета Нархоз, специально для Vласти

Фото Жанары Каримовой

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в конце этой недели отправится с визитами в Японию и Корею. Эти две страны, возможно, и не входят в клуб мировых держав, соревнующихся в «Большой игре» (традиционно, это Россия, Китай и США), но нельзя недооценивать их роль в мире.

Японии и Корее, по большому счету, нет смысла конкурировать с «первым эшелоном» за влияние в центрально-азиатском регионе. Не только потому, что они не ставят перед собой задачу чрезмерно влиять на политические и экономические процессы, но и потому, что уже поздно. Совсем наивно полагать, что из-за стремительного роста присутствия Китая, эти два государства начнут вести себя расторопнее и агрессивнее. Эти страны заняли частично некоторые ниши и, в принципе, уже дожили до того дня, когда понимают, что есть пределы роста и ограничители. Хотя, надо признать, деятельность Китая в Центральной Азии очень сильно интересует оба государства. Вероятно, есть соблазн хоть как-то противостоять китайской «экспансии», но Токио и Сеул знают, какие у Китая ресурсы, а какие у них, вместе взятых.

Вместе с тем у Японии и Кореи есть одно важное конкурентное преимущество - позитивный имидж в регионе. Это потому, что страны смогли преодолеть все трудности модернизации и «выбились в люди», несмотря на все имеющиеся внутренние экономические проблемы. Кроме того, выручает, что оба государства находятся далеко от Центральной Азии, что вызывает ощущение того, что у Японии и Кореи нет ярко выраженных корыстных мотивов. Потом, несмотря на активную инвестиционную и экономическую деятельность Кореи, о них говорится гораздо меньше, чем о Китае. Наряду с этим, о Японии и Корее сформировались определенные положительные штампы, и они перевешивают негативные. С Китаем, скорее всего, наоборот. Хотя он более динамично развивается в последние десять лет, чем Япония и Корея.


Покупка подписки

1 месяц

2500

1875

KZT

Купить

3 месяца

6500

4875

KZT

Купить

12 месяцев

19500

14 625

KZT

Купить

Политолог, сооснователь Центра изучения Китая и Центральной Азии «Синопсис»

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...