Три фактора, которые повлияют на исход американских выборов

Вячеслав Абрамов, Vласть

Завтра вечером по времени Астаны в США наконец наступит развязка полуторагодовой драмы, в которую превратились президентские выборы. Уже ясно, что выборы будут историческими и непредсказуемыми, а кому-то из непопулярных кандидатов предстоит, вероятно, стать таким же непопулярным президентом.

ФБР как политический игрок

К концу октября Хиллари Клинтон, кандидат от демократов, стремительно увеличивала отрыв от своего соперника – республиканца Дональда Трампа. Опросы показывали: Клинтон ничего не угрожает, медиа тиражировали новость о том, что она заказала фейерверк, которым отметит свою победу на выборах. Неделями журналисты рассуждали о том, что Клинтон помогает везение. И именно его ей немного не хватило.

Всего за одиннадцать дней до выборов директор Федерального бюро расследований Джеймс Комей сообщил в письме членам Конгресса (само собой, республиканцам) о том, что ФБР возобновило расследование дела об использовании Клинтон своего личного сервера в период работы государственным секретарем.

Сообщение от директора ФБР стало не только настоящей сенсацией, но и первой неудачей Клинтон, причем самой серьезной. Аналитики немедленно стали прогнозировать падение ее рейтингов (это и произошло в итоге), а Трамп поспешил воспользоваться ситуацией и усилить нападки на Клинтон, которую он раньше уже обещал «посадить в тюрьму», в случае прихода к власти.

Под волной критики оказалось и само бюро, которое демократы обвинили в политической игре и манипуляции, а Хиллари Клинтон потребовала обнародовать письма, чтобы общественность могла убедиться: она невиновна.

О том, что двигало Джеймсом Комей, до сих пор гадают журналисты и политики. Еще в июле ФБР заявило, что не нашло в действиях Клинтон состава преступления и закрыло расследование. Объявление о его возобновлении за пару недель до выборов неизбежно должно было сказаться не только на рейтингах кандидатов, но и на самих выборах.

Развязка наступила только этой ночью (в воскресенье вечером по времени США): ФБР заявило, что не нашло ничего нового в письмах и вновь закрыло расследование против Клинтон. Только вряд ли кандидату от демократов это сможет сильно помочь – до выборов осталось всего два дня, а процент тех американцев, которые после скандала решили голосовать за Трампа или вовсе отказаться от участия в выборах, можно будет окончательно оценить уже 9 ноября.

Мобилизация испаноязычной Америки

Испаноязычные американцы, по прогнозам социологов и политологов, будут все больше влиять на исход политических процессов в стране. Примерно пятая часть американцев сейчас – выходцы из Латинской Америки и их число продолжает быстро расти. Похоже, выборы-2016 могут стать первыми, на которых латиноамериканцы покажут, какой серьезной силой они уже стали.


Покупка подписки

1 месяц

2500

1875

KZT

Купить

3 месяца

6500

4875

KZT

Купить

12 месяцев

19500

14 625

KZT

Купить

Журналист, главный редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...