• 2052
Американские выборы в пяти цифрах и фактах

Когда сутки назад все задались вопросом, почему оказались неверны все опросы общественного мнения, говорившие о победе Клинтон, подсчет голосов в разных штатах еще продолжался. Сейчас ясно – опросы не были так уж не правы – Хиллари Клинтон действительно набрала больше голосов избирателей, чем Дональд Трамп, - на национальном уровне. Но ей это не позволило победить.

Общенациональное голосование vs выборщики

Клинтон в общенациональном голосовании получила 59,9 млн. голосов избирателей (47,7%), а Трамп – 59,7 млн. (47,5%). Это четвертый случай в истории США, когда победителю общенационального голосования не удается заручиться поддержкой достаточного количества выборщиков (Трамп получит 306 голосов выборщиков, Клинтон – только 232). В последний раз такое произошло в 2000 году, когда Альберт Гор обошел Джорджа Буша по количеству голосов избирателей, но уступил по числу голосов выборщиков.

Коллегия выборщиков – это орган, который собирается исключительно для выборов президента. Она состоит из представителей партий (как правило, это конгрессмены, сенаторы, публичные политики), утвержденных съездами или руководством партии на уровне штата.

В зависимости от результатов всенародного голосования в конкретном штате, партия победившего кандидата получает все голоса выборщиков от данного штата (только два штата составляют исключение). При этом у каждого штата свое количество выборщиков – оно равно количеству конгрессменов и сенаторов от региона (исключение составляет столица – Вашингтон, не представленная в конгрессе и сенате, но имеющая трех выборщиков на президентских выборах).

Голосование коллегии выборщиков проходит на 41-й день после дня всенародного голосования и, по сути, является формальным – к этому моменту всем уже известно имя победителя выборов, выборщики лишь закрепляют итоги голосования граждан.

Коллегия выборщиков в настоящее время состоит из 538 человек. Для победы на президентских выборах кандидату необходимо набрать 270 голосов выборщиков.

Так что, победа Клинтон в общенациональном голосовании – небольшая моральная компенсация для кандидата от демократов, ничего более. Возможно, именно поэтому она сама об этом накануне в своей речи не сказала ни слова, а упомянул об этом только несостоявшийся вице-президент от демократов, сенатор Тим Кейн.

Трамп отнял у демократов традиционные штаты

Трампу на этих выборах удалось то, что не удавалось большинству его предшественников-республиканцев – он склонил на свою сторону штаты, которые традиционно и очень давно поддерживали кандидатов от демократов.


Покупка подписки

1 месяц

2500

KZT

Купить

3 месяца

6500

KZT

Купить

12 месяцев

19 500

KZT

Купить
Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...