• 3154
Новогодние пожелания центрально-азиатских президентов

Ерлан Карин, директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте, специально для Vласти

Какие итоги подводили и чего желали лидеры стран Центральной Азии своим соотечественникам в канун нового года – в обзоре Ерлана Карина.

Как и всегда, президенты, прежде всего, отмечали важность уходящего года. К примеру, Нурсултан Назарбаев отметил, что 2016 год был историческим и рубежным, а в качестве главного события года назвал 25-летний юбилей Независимости Казахстана.

Новоизбранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев тоже отметил, что прошедший год оставит яркий след в истории Узбекистана как год 25-летия независимости страны. Кстати, первый раз за долгие годы узбекский лидер напрямую обратился с поздравлением к своим соотечественникам, причем на двух языках – на русском и узбексом.

2016 год как юбилейный год государственной независимости Таджикистана отметил и Эмомали
Рахмон. Кыргызский и туркменский президенты не стали акцентировать внимание на юбилейной тематике.

Интересно, что многие лидеры отмечали только позитивные стороны: успехи и достижения
уходящего года. Тогда как президент Казахстана, отмечая успехи, которыми могут гордиться казахстанцы, также говорил и о трудностях. Президент Узбекистана тоже говорил об испытаниях, при этом, отметив, что «они еще больше сплотили нас и благодаря мужеству и стойкости узбекского народа эти трудности были достойно преодолены». Наверное, здесь он имел ввиду
кончину первого президента Узбекистана Ислама Каримова и сложный процесс передачи власти, который был успешно осуществлен.

Тем не менее, многие лидеры сделали основной акцент на успехах и достижениях стран в уходящем году. В частности, Алмазбек Атамбаев в качестве итогов ушедшего года отметил 100-летие трагедии 1916 года. Напомнил про Мемориал, воздвигнутый в память об этом событии. В качестве достижений он отметил проведение Всемирных игр кочевников, которые получили признание со стороны Генассамблеи ООН. Естественно, Атамбаев, не мог не сказать о состоявшемся всенародном референдуме в декабре как о самом важном политическом событии,
согласно которому, были внесены новые поправки в Конституцию страны. Одним из самых значимых событий и успехов он также отметил победу в высшей лиге КВН кыргызской команды «Азия Микс», а также победу кыргызских кинематографистов на международных кинофестивалях. Также кыргызский лидер похвастался тем, что Кыргызстан показывает самые лучшие результаты по темпам роста экономики среди всех стран СНГ.

Про успехи говорил и узбекский лидер, тоже особо отметив спортивные победы узбекских спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх. Таджикский лидер не стал перечислять все достижения и успехи, отметив лишь то, что подробно о них он «говорил несколько дней назад в своем послании Маджилиси Оли страны».

Особое внимание успехам и достижениям страны уделил туркменский лидер. Гурбангулы
Бердымухамедов в качестве достижений страны отметил ввод в эксплуатацию строительных объектов - Инженерно-технологического университета имени Огуз хана, Международного аэропорта, диспетчерского центра производственного объединения «Asgabatenergo», ряда медицинских центров, открытие современных сел и поселков в различных регионах страны, коттеджного комплекса, яхт-клуба, пятизвездочного отеля в туристической зоне «Аваза». Также в копилке достижений Туркменистана строительство участка Атамырат-Ымамназар-Акина в рамках Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора. Туркменский лидер поблагодарил и земледельцев, которые пополнили закрома Родины на более чем 1 миллион 600 тысяч тонн пшеницы и свыше 1 миллиона 100 тысяч тонн «белого золота».

В отличие от своих коллег, казахстанский лидер основной акцент сделал на ожидаемых событиях в 2017 году. Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан в наступившем году будет находиться в фокусе крупнейших международных мероприятий. Это и Всемирная зимняя Универсиада-2017 в Алматы, выставка «ЭКСПО: энергия будущего» в Астане. Отдельно президент отметил, что Казахстан начнет исполнять свои обязанности в качестве непостоянного члена в Совете Безопасности ООН. Также он подчеркнул реализацию новых мер в социальной и экономической политике государства. В частности, благодаря новым экономическим программам более полумиллиона казахстанцев смогут начать свое дело, будет дан старт реализации новых проектов в агропромышленном комплексе. Также ожидается, что более полумиллиона хозяйств объединят свои усилия в кооперативах. Президент также отметил и о новых мерах социальной поддержки: повышении пенсии, пособий, иных социальных выплат.

Шавкат Мирзиёев напомнил, что 2017 год объявлен Годом диалога с народом и интересов человека, тем самым еще раз подчеркнув важность данной инициативы.

Эмомали Рахмон просто отметил, что 2017 год должен сыграть роль в укреплении и
приумножении достижений государственной независимости и национального единства и стать началом нового этапа развития, реализации новейших планов, но не стал подчеркивать, какого рода шаги ожидаются.

Как всегда подробно рассказал о планах президент Туркменистана. Он также отметил, что в новом году Туркменистан проведет очень важное международное спортивное событие – это V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Также Берымухамедов отметил, что в 2017 году пройдет очередное заседание Совета старейшин в Ахалском велаяте, подчеркнув важное значение этого события. Ну и конечно, туркменский лидер отметил, что среди крупных событий этого года первостепенное значение имеют выборы президента Туркменистана. По словам Бердымухамедова, в них примут участие представители трех партий, что обеспечит высокий уровень проведения выборов на широкой альтернативной основе. Он также выразил уверенность в том, что президентские выборы будут способствовать росту социально-политической активности и зрелости туркменских граждан. Также, по его словам, особое внимание будет уделено вопросу дальнейшего повышения социально-бытового уровня. Планируется повышение заработной платы, пенсии, государственных пособий и студенческих стипендий.

Президенты стран желали своим гражданам счастья здоровья, благополучия, как, например, президент Казахстана. Узбекский лидер пожелал исполнения всех самых заветных надежд, а также добра, порядка и счастья в каждый дом. Эмомали Рахмон пожелал всем мира, спокойствия, благополучия, здоровья и жизненных благ, а свободному и независимому Таджикистану – благоустройства и неуклонного развития. Гурбангулы Берымухамедов пожелал народу мира и процветания, благополучия и успехов в 2017 году, а также крепкого здоровья и каждой семье – согласия и изобилия.

Очень сентиментальным получилось поздравление Алмазбека Атамбаева. Его слова пожелания были немного несвойственны для постсоветских политиков. Он использовал такие слова как «улыбки», добро», «волшебство», причем по несколько раз.

Кстати, Алмазбек Атамбаев фактически ничего не сказал в своем поздравлений о планах и ожидаемых событий для страны в 2017 году. Видимо потому, что нынешний год для него является последним, как для президента страны. Поэтому его обращение получилось больше не поздравительным, а каким-то предпрощальным.

Фото пресс-службы президента Казахстана

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...