Брат для брата

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Первый государственный визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Казахстан смело можно назвать братским. Что, собственно, сам высокий гость и сделал - во время всех выступлений, которые были доступны вниманию прессы, президент Кыргызстана не уставал подчеркивать, что он рад быть в Казахстане, общаться с президентом не просто дружественной, а братской страны. 

Впрочем, какими бы теплыми отношения между главами государств не были, протокол был соблюден до мелочей. Встречали главу соседней страны почетным караулом, затем президенты направились на встречу в узком кругу, а члены делегаций ожидали их в другом зале заседаний - для дискуссии уже в формате заседания высшего межгосударственного совета двух стран.

На заседание межгоссовета президенты вошли вместе, практически синхронно. Оба - в строгих темных костюмах (на Назарбаеве - черный, на Атамбаеве - темно-синий), в белоснежных рубашках, галстуки в тон: темный бордо - с тонкой, едва различимой полоской у главы Кыргызстана, в темную крапинку - у президента Казахстана.

Однако стиль друг друга глав государств интересовал явно в самую последнюю очередь. Президент Кыргызстана приехал в Казахстан за помощью, и, собственно, этого и не скрывал. Нурсултан Назарбаев тоже явно не стремился "набивать цену" или заставлять упрашивать - переговоры завершились достаточно быстро и, выступая с совместным заявлением, президенты двух стран сообщили результаты.

"По просьбе президента Кыргызстана мы оказываем помощь в поставке электроэнергии 400 млн киловатт в этом году, 1,4 млрд киловатт-часов казахстанской энергии в следующем году, - сказал Назарбаев. -Несмотря на технические издержки для нас, мы этот вопрос решаем. В свою очередь, киргизские друзья заверили нас в исполнении договоренности по обеспечению Казахстана поливной водой в вегетационный период, что для нас имеет принципиальное значение".

Радость от этого решения не скрывал и президент Кыргызстана. Алмазбек Атамбаев от волнения даже не смог воспользоваться заранее подготовленной речью, в чем тут же признался журналистам: "Я разволновался, даже читать не могу то, что мне написали.

Меня трогает то по-настоящему искреннее, братское отношение, которое я вижу со стороны Нурсултана Абишевича. Я каждый раз езжу на встречи как со своим братом, который всегда поможет, поддержит, подставит свое плечо".

А затронув энергетические проблемы, президент Кыргызстана совсем по-простому признался: "слава богу, теперь не будет отключений света".

Нурсултан Назарбаев говорил об экономике: товарооборот между двумя странами растет, а в последние годы стабильно превышает миллиард долларов. Он привел такие цифры: "Порядка 86% всей электроэнергии, 90% всей молочной продукции, 56% овощей и фруктов, которые экспортирует Кыргызстан, направляется в Казахстан. Почти 100% Кыргызстана в импорте пшеницы, 97% муки, 70% минерального сырья, 53% неорганических химических веществ обеспечивается со стороны Казахстана". "Это солидное сотрудничество", - подчеркнул Назарбаев и выразил уверенность, что оно будет развиваться и дальше.

А расчувствовавшийся Алмазбек Атамбаев не уставал восхищаться добротой братского народа: "В этот раз тоже мы в непростой ситуации, у нас довольно серьезные энергетические проблемы, и то, что в этой ситуации вы решили помочь Кыргызстану, и не только в этом вопросе, по многим другим вопросам. Даже когда члены правительства говорят, что все-таки этот вопрос не стоило бы решать, вы даете открыто команду: "Давайте поддержим Кыргызстан, поддержим наших братьев". Конечно это навсегда остается и в памяти и в сердце, и за это вам, конечно, громадное спасибо".

"Я мало кого хвалю, но про вас всегда хочется говорить только хорошее. Вы на самом деле великий человек с щедрой душой, и наверное, поэтому бог вас любит и наверное, поэтому бог так много дает и вам, и Казахстану", - с явным волнением продолжал Атамбаев.

В какой-то момент Назарбаев даже попытался придержать восторги коллеги, но тот, извиняющим жестом остановив руку президента Казахстана, продолжил рассказывать журналистам, как это замечательно для президентов, когда "есть человек, который может тебя поддержать, причем, не требуя взамен каких то кабальных условий. Он сам все вопросы поднял, поставил и все решил. Это редко в политике". Назарбаева такой поток публичных комплиментов явно смутил, хотя президент Казахстана и старался удержать легкую полуулыбку.

Кроме договора о поставках электроэнергии, Алмазбек Атамбаев увезет из Казахстана еще и награду - Нурсултан Назарбаев наградил его высшим для зарубежных лидеров орденом – «Достык» (Дружба) I степени - "за огромный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими странами, братства между казахами и киргизами, нашими гражданами". Услышав об этом решении, президент Кыргызстана был явно удивлен. А во время итогового заявления признался журналистам, что у него сегодня большой праздник - и решение насущных проблем страны, и высокая награда. И все это совпало с днем печати Кыргызстана, на что глава этого государства тоже обратил внимание, заметив, что сегодня и у кыргызских журналистов и у него, президента, - праздник.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...