• 8120
Быстро ушедшие: 7 министров, не задержавшихся в правительстве
Министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов отправлен в отставку спустя 8 месяцев после своего назначения. Самый молодой министр правительства Серика Ахметова не справился с разъяснением необходимости пенсионной реформы. Vласть вспоминает министров, которые проработали еще меньше Абденова и причины их отставок.

Редакция Vласти

 

Министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов отправлен в отставку спустя 8 месяцев после своего назначения. Самый молодой министр правительства Серика Ахметова не справился с разъяснением необходимости пенсионной реформы. Vласть вспоминает министров, которые проработали еще меньше Абденова и причины их отставок.

 

Камалтин Мухамеджанов, министр охраны окружающей среды в правительстве Даниала Ахметова, январь — март 2006, проработал менее трех месяцев.

 

Камалтин Мухамеджанов в течение шести лет руководил промышленной Карагандинской областью, прежде чем в январе 2006 года был назначен министром охраны окружающей среды. Работа Мухамеджанова проходила на фоне публикаций о коррупции в бывшем руководстве Карагандинской области, однако фамилия Мухамеджанова в этой связи не упоминалась. Тем не менее уже в марте, спустя всего два с небольшим месяца после назначения, Мухамеджанов подал прошение об отставке президенту, которое было удовлетворено. Спустя короткое время бывший чиновник трудоустроился в одно из производственных подразделений корпорации «Казахмыс».

 

Григорий Марченко, первый вице-премьер в правительстве Даниала Ахметова, январь — апрель 2004 года, проработал около трех месяцев.

 

Григорий Марченко, дважды возглавлявший Национальный банк Казахстана, лишь однажды работал в правительстве – он был первым замом Даниала Ахметова. Однако работа в правительстве оказалась рекордно короткой. Марченко, курировавший финансово-экономический блок, по разным данным, не смог сработаться с главой правительства. Уже через три месяца после назначения он покинул свой , став помощником президента.

 

Крымбек Кушербаев, вице-премьер в правительстве Серика Ахметова, сентябрь 2012 — январь 2013 года, проработал около трех месяцев.

 

Занимавший несколько постов в правительстве, Крымбек Кушербаев в 2012 году успел поработать советником президента, а в сентябре стал вице-премьером в новом правительстве Серика Ахметова. Несмотря на отсутствие приставки «первый» именно Кушербаева большинство наблюдателей называли вторым человеком в кабинете. Несмотря на высокую активность, уже в январе он покинул свой пост и возглавил Кызылординскую область, уроженцем которой он является. Большинство наблюдателей связали отставку с трениями между Кушербаевым и Ахметовым, спорившими за влияние в правительстве.

 

Аблай Мырзахметов, министр транспорта и коммуникаций в правительствах Касымжомарта Токаева и Имангали Тасмагамбетова, ноябрь 2001 — апрель 2002, проработал около пяти месяцев.

 

Один из самых молодых министров в истории Казахстана весной 2002 года был заподозрен в хищениях на посту руководителя железнодорожной компании «Казахстан темир жолы». Мырзахметову громко предъявили обвинения, он был отправлен под домашний арест и уволен с поста министра. Дело, однако, завершилось условным осуждением и скорым возвращением Мырзахметова в высший эшелон – он сначала возгласил Торгово-промышленную палату Казахстана, а позже – экономическую палату «Атамекен».

 

Аскар Мырзахметов, министр сельского хозяйства в правительстве Даниала Ахметова, август 2005 — январь 2006, проработал около пяти месяцев.

 

Старший из братьев Мырзахметовых в течение шести лет работал на различных постах в Минсельхозе, прежде чем возглавить его в августе 2005 года. Однако уже спустя пять месяцев он неожиданно был назначен послом в Узбекистане, что большинством аналитиков рассматривалось как серьезное понижение. Спустя три года Мырзахметов вернулся на прежний уровень, возглавив Южно-Казахстанскую область.

 

Бырганым Айтимова, вице-премьер в правительстве Даниала Ахметова, май — декабрь 2004 года, проработала около полугода.

 

Единственная в истории страны женщина – вице-премьер, Бырганым Айтимова в правительстве Даниала Ахметова была ответственна за социальный блок. Она успела проработать на своем посту чуть больше полугода, прежде чем в декабре 2004 года потеряла пост и была назначена министром образования и науки.

 

Виктор Храпунов, министр по чрезвычайным ситуациям в правительстве Карима Масимова, январь — ноябрь 2007, проработал около десяти месяцев.

 

Занимавший многие годы пост акима Алматы, Виктор Храпунов сначала побыл главой Восточного Казахстана, а в январе 2007 года был неожиданно назначен министром по чрезвычайным ситуациям. Осенью того же года в свет вышли десятки статей о подозрениях главы МЧС в коррупции и возбуждении против него уголовных дел. На фоне слухов Храпунов покинул свой пост, а вскоре – и страну. В розыск бывший высокопоставленный чиновник был объявлен лишь несколько лет спустя, на родину из Швейцарии он так и не вернулся.

 

Важно: Не допускается полная перепечатка материала в других СМИ. Может быть перепечатано не более одной трети материала, гиперссылка на сайт www.vlast.kz  обязательна в первом абзаце материала.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...