• 30992
Дело Ахметова: Кто и за что арестован в Караганде

Редакция Vласти

С начала осени из Карагандинской области все продолжают приходить сообщения об арестах чиновников разного ранга, подозреваемых в коррупции. В ноябре расследование привело к бывшему премьер-министру Серику Ахметову, однако на нем аресты чиновников не заканчиваются. Vласть суммировала имеющуюся информацию: кто и за что арестован в Караганде.

Серик Ахметов, бывший премьер-министр и министр обороны Казахстана, аким Карагандинской области в 2009-2012 годах

Ахметов обвиняется в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Пока не поступало информации о том, обвинят ли бывшего высокопоставленного чиновников в создании организованной преступной группы, однако это может последовать, учитывая, что все цепочки в коррупционных делах ведут именно к Ахметову.

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции уточняло, что преступление предположительно было совершено в период работы Ахметова акимом области, а расследуются дела не только в отношении руководства области, но и некоторых государственных компаний - «Социально-предпринимательской корпорации «Сарыарка», специальной экономической зоны индустриального парка «Металлургия-Металлобработка», АО «КазАгроФинанс».

Серик Ахметов находится под домашним в Караганде, с 18 ноября.

Бауржан Абдишев, бывший аким Карагандинской области, в 2010-2012 годах – аким Караганды

Бывший аким Карагандинской области был задержан одним из первых среди чиновников региона, против него возбуждено несколько уголовных дел. В частности, Абдишев обвиняется в том, что в период работы акимом Караганды способствовал победам в тендерах фирм, принадлежащих родственникам Серика Ахметова.

Бауржан Абдишев был арестован 24 сентября, он находится в СИЗО Караганды, накануне его арест продлили еще на месяц.

Мейрам Смагулов, бывший аким Караганды, в 2009-2012 годах – руководитель управления строительства Карагандинской области

Смагулов, добровольно ушедший в отставку в июне с поста акима Караганды, обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. При этом, по имеющейся информации, следствие подозревает, что он совершил преступления не в период работы Ахметова акимом области, а позднее – в 2013 году. Смагулов подозревается в том, что дал указание незаконно распределить земельные участки в Караганде. Нельзя исключать, что ему могут быть предъявлены и новые обвинения в рамках расследования преступлений, совершенных в бытность Ахметова акимом региона.

Мейрам Смагулов арестован 3 октября, он содержится в СИЗО Караганды.

Ернар Дарибеков, бывший руководитель отдела земельных отношений Караганды

Дарибеков, как и Мейрам Смагулов, обвиняется в превышении должностных полномочий. Его подозревают в незаконной передаче земельных участков, конечными приобретателями которых стали родственники бывшего акима Караганды.

Ернар Дарибеков арестован 3 октября, он находится в СИЗО.

Альжан Акмолдаев, заместитель гендиректора ТОО «Казахстанская промышленная корпорация»

Акмолдаев пока последний из арестованных бывших чиновников региона. Он обвиняется в присвоении и растрате бюджетных средств при строительстве индустриального парка «Металлургия-Металлобработка».

Альжан Акмолдаев арестован 24 ноября, он помещен в СИЗО.

Мухтар Адамбеков, бывший аким Сарани, в 2012 году – заместитель акима Караганды

Адамбеков, по версии следствия, по поручению акима Караганды Абдишева, отдал распоряжение заключить договор на покупку бордюров, плитки и прочих материалы у фирмы, афиллированной с экс-акимом. Сумма двух договоров, которые были заключены в нарушение закон о госзакупках, превышала 1 млрд. тенге.

Мухтар Адамбеков находится под подпиской о невыезде с 27 сентября.

Айдос Жакенов, бывший заместитель акима Абайского района Карагандинской области, в 2012 году – руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Караганды

По данным следствия, Жакенов выполнял поручения Мухтара Адамбекова по заключению контрактов на благоустройство городов региона.

Айдос Жакенов находится под подпиской о невыезде с 27 сентября.

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщало также о расследовании дел в отношении бывшего директора индустриального парка «Металлургия-Металлобработка» Анатолия Эссе и председателя правления АО «КазАгроФинанс» Гумара Рахимжанова, однако к текущему моменту об их задержании информации нет.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...