Киргизия и Белоруссия «обменялись любезностями» в рамках дела Бакиевых

Андрей Мырзаев, Бишкек, специально для Vласти

Поводом для нового раунда непростых переговоров между дипломатами Киргизии и Белоруссии послужило убийство знаменитого киргизского криминального авторитета в Минске. Фотография убитого Алманбета Анапияева появила в публичном доступе 19 февраля. Позже его адвокат рассказал, что родственники опознали тело. Киргизская сторона обвиняет в убийстве брата экс-президента Киргизии Жаныша Бакиева и требует его экстрадиции из Белоруссии, однако официальный Минск имеет на этот счет собственную позицию.


Началось все с показаний свидетеля по делу об убийстве Алманбета Анапияева. Приближенный убитого, Гульжигит Абилазизов, пришел в правоохранительные органы и рассказал о том, что знает. По его словам, он видел трех людей в день убийства Анапияева в Минске: брата свергнутого президента Курманбека Бакиева - Жаныша, его телохранителя - Рустама Сайдуева и бывшего начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД - Айбека Абдразакова, видео с показаниями свидетеля распространили силовики Киргизии.

После заявления Гульжигита Абилазизова власти Киргизии сделали Жаныша Бакиева главным подозреваемым в деле убийства Анапияева.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что показания свидетеля не оставляют сомнений в том, что в деле замешан брат экс-президента. Соответствующее заявление опубликовано на сайте главы республики. Надо отметить, в нем была и достаточно жесткая критика в отношение властей Белоруссии.

"Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Белоруссии увидели, наконец, их звериную и людоедскую сущность? Кровавые криминальные “разборки” в Минске, учиненные на днях небезызвестным Жанышем Бакиевым над бывшим своим приближенным из криминального мира, не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Белоруссии полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать. Очень надеюсь, что уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко и дружественный белорусский народ поймут, наконец, что приютили нелюдей. Также как белорусы не забудут весну 1943 года, потрясшую весь мир трагедию деревни Хатынь, киргизстанцы не забудут весну 2010 года, когда по приказу Бакиевых были расстреляны простые люди на центральной площади Бишкека" - говорится в заявление главы республики.

"Надеюсь, власти Беларуси не будут и дальше прикрывать преступников, осужденных в Киргизии за убийства мирных граждан. Уверен, что жесткое осуждение этих преступлений белорусской стороной и принятие действенных мер по задержанию и выдаче стране убийц послужит повышению авторитета Беларуси и ее руководства на международной арене" - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

В ответ МИД Белоруссии назвал высказывания президента Киргизии слишком эмоциональными.

"Подобные перегретые эмоциональные заявления были бы невозможны на уровне лидера цивилизованного государства, - заявили в ведомстве. - Но даже если оставить за скобками их предвзятость, то озвученные на высшем уровне обвинения в совершении тяжкого преступления идут вразрез с общепринятыми международными нормами уголовного судопроизводства. В любой современной стране Конституция и законы устанавливают, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда. Однако, судя по ряду заочных уголовных процессов, прошедших в Кыргызстане, эта страна в целом имеет свой, специфический подход к правосудию. Это вызывает сомнение в способности кыргызского государства обеспечивать соблюдение прав своих граждан, в том числе и права на справедливую судебную защиту" - говорится в сообщение белорусских дипломатов.

Не осталось в стороне и киргизское внешнеполитическое ведомство. В сообщении МИДа говорится о том, что внешнеполитическое ведомство Белоруссии в очередной раз подтверждает намерения белорусских официальных органов любыми средствами выгородить и защитить преступников, осужденных в Киргизии за совершение особо тяжких преступлений, в том числе Бакиева Жаныбека. Киргизские дипломаты ответили и на колкости белорусского сообщения.

"Совершенно неуместно звучат ссылки белорусской стороны на понятия "цивилизованности государства", "соблюдения прав своих граждан", "справедливой судебной защиты" и "специфического подхода к правосудию" — тем более, в свете известных мировому сообществу фактов, создавших устоявшийся имидж соответствующих органов Белоруссии, в результате чего их руководителей не принимают в большинстве цивилизованных стран мира"- говорится в сообщение МИД КР.

На данный момент образовалась некоторая пауза в дипломатических перипетиях.

Напомним, что свергнутому президенту Киргизиии Курманбеку Бакиеву и его родному брату Жанышу, возглавлявшему службу государственной охраны президента до 7 апреля 2010 года, были предъявлены обвинения за организацию массовых убийств в Бишкеке во время революции 7 апреля, злоупотребление служебным положением, коррупцию и совершение громких экономических преступлений.

Между тем, эксперты считают, что реанимация вопроса дела Бакиева может быть испытаниям отношений двух стран, особенно в свете начала работы ЕАЭС и присоединения к интеграционному образованию Киргизии.

"Нельзя сказать, что последний "обмен любезностями" между дипломатами Киргизии и Белоруссии приведёт к каким-то радикальным последствиям. Впереди у обеих республик много работы в Евразийском Экономическом союзе, и оба президента - и Алмазбек Атамбаев и Александр Лукашенко - понимают, что во имя интересов своих стран договариваться всё равно придётся. Конечно, убийство Анапияева - не тот предмет, из-за которого можно ссориться на государственном уровне. Однако нет гарантии, что кто-то имеет в своих запасниках прекрасно составленные психологические портреты и Лукашенко и Атамбаева. Чем славятся оба президента? Своей импульсивностью, которая иногда вредит обоим. Поэтому мы имеем вполне обоснованное подозрение, что в дальнейшем противники интеграции именно по этой импульсивности и будут бить", - таким мнением с Vластью поделился киргизский эксперт, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов.

Между тем, ряд киргизских экспертов по государственному управлению в конфликте винят команду президента Киргизии, в первую очередь спичрайтеров, во-вторых, отмечают, что сообщение скорее всего было направлено на внутренний рынок и не должно было получить такой огласки вовне.

Между тем, киргизское сообщение в склоке оказалось последним, ответа от белорусских дипломатов до сих пор не последовало, возможно на этом конфликт и будет исчерпан или же диалог все-таки вывели из публичного поля.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики