Киргизские власти собирают биометрические данные населения, апеллируя к Корану

Андрей Мырзаев, Бишкек, специально для Vласти

Киргизские власти развернули полномасштабную акцию по сбору биометрических данных граждан. Если поначалу гражданский сектор пессимистично оценивал шансы властей уложиться в сжатые сроки, то сегодня уже никто не сомневается в успехе кампании. Меньше чем за четыре месяца 2014 года сотрудникам Государственной регистрационной службы (ГРС) удалось, казалось, невозможное. По состоянию на  28 января 2015 года биометрическую регистрацию прошли 2 миллиона 180 тысяч 583 человека.

А первый вице-премьер Киргизии Тайырбек Сарпашев даже углядел в биометрической регистрации умысел божий:

"В священной книге говорится, что Всевышний создал разными каждый пальчик человека, и он эти пальчики соберет", - заявил 16 января на пресс-конференции Сарпашев.

Правда, кроме самого чиновника, информацию об этом более никто не комментировал. Более того, религиоведы посоветовали общественности не относится всерьез к словам вице-премьера.

"Здесь нечего обсуждать", - сказал эксперт Кадыр Маликов, о словах Сарпашева. "Сбор биометрических данных организован с целью сохранения безопасности и защиты прав граждан. Это не запрещено Кораном. Но и использовать Коран как метод давления неуместно. Ни у кого нет полномочий, лишать граждан их законного права на свободу выбора" - отметил религиовед.

Биометрическая регистрация граждан стартовала 31 августа 2014 года и продлится до июля 2015 года включительно. Проект внедрения биометрических паспортов осуществляется в рамках реализации программы «один избиратель - один голос». Таким образом, власти республики хотят добиться максимально прозрачных парламентских выборов, которые пройдут в ноябре текущего года.

"Вы должны понимать, что сбор биометрики - это национальный проект, очень сложный процесс, который требует не критики, а поддержки общественности и СМИ. Народ, судя потому что,за время биометрической регистрации не было выявлено не одного факта принуждения, это понимает" - об этом рассказал первый вице-премьер Сарпашев.

Действительно фактов зафиксировано не было, а вот жалобы со стороны простого населения в СМИ продолжают поступать. К примеру, в Ошской области - лидеру в процентном соотношении по количеству человек прошедших процедуру - более 81%, пенсионеры жалуются, что без справки о биометрической регистрации им не выдают пенсию. Однако власти проигнорировали сообщения журналистов.

"Существует негласное правило, все госучреждения поддерживают власть", - рассказала работник столичной школы, побоявшись раскрыть свое имя.

"Нам сразу сказали, кто не хочет потерять работу, должны сдать биометрические данные. До увольнения в нашей школе не дошло, все прошли процедуру" - отметила преподаватель.

Такая же ситуация и в медучреждениях. Там под угрозой лишения премий и сокращений людей принуждают пройти регистрацию.

"Так случилось, что мы сами подверглись давлению со стороны госучреждений", - заявил директор правового центра «Вигенс» Владимир Плужник.

"По работе нам пришлось обратиться за справкой в госрегистр Сокулукского района, где нам отказались помогать без документа подтверждающего факт сдачи данных. Проблема в том, что доказать факт нарушения практически невозможно. Вам отказывают, но никто документально не указывают причину, а значит и в органы с разбирательствами идти, смысла нет" - рассказал правозащитник.

Добавим, что по данным ГРС по состоянию на 28 января 2015 года биометрическую регистрацию прошли 2 миллиона 180 тысяч 583 человека. На первом месте город Ош - 81,35%, на втором месте Ошская область - 66,68%, на третьем месте Чуйская область - 62,85%. Наименьшая активность граждан наблюдается в Джалал-Абадской области – 54,41%.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики