• 2852
Парламентское меньшинство – Коммунистическую народную партию - в регионах просили не обозначать свою политическую ориентацию, а одного из депутатов даже обвинили в деструктивной деятельности.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Парламентское меньшинство – Коммунистическую народную партию - в регионах просили не обозначать свою политическую ориентацию, а одного из депутатов даже обвинили в деструктивной деятельности.

 

Выступая в субботу перед соратниками на пленуме партии, ее лидер Владислав Косарев признался, что в недавней командировке в регионах, его, во-первых, местные власти просили не особо афишировать, что он – лидер коммунистов, а во-вторых, не стремились помочь в организации встреч с людьми.

 

«Отсюда (из Астаны) пошла вводная такая: «Нур Отан» организует встречу для своих депутатов, «Ак жол» для своих, КНПК - для своих», - посетовал Косарев на встрече с партийцами.

 

Каков был формат встреч у других партий, лидер коммунистов не знает. На своих встречах он выслушивал претензии людей к властям. «Люди говорили: власть бездарна, с нами не считается, замусорили всю курортную зону, не благоустраивают, не считаются, не поддерживают бизнес, помногу воруют. Все высказали», - рассказал он. Косарев побывал с поездкой в Акмолинской области (на севере страны), где находится курортная зона Боровое.

 

Представители местной власти по итогам одной из таких встреч, депутата от Коммунистов даже упрекнули, что он людей «против» настраивает, сказал на пленуме Косарев.

 

Его слова косвенно подтверждает и официальным сайт парламента: в новостях о депутатской работе в регионах (семь страниц новостей) лишь 5 сообщений – о встречах депутатов от партии «Ак жол», все остальные – исключительно сообщения о поездках мажилисменов от правящей партии «Нур Отан».

 

Коммунистам в мажилисе принадлежит 7 мест, 8 депутатов представляют «Ак жол» и 83 – партию «Нур Отан».

 

Коммунисты и «Ак жол» не контролируют ни один комитет палаты, руководители партийных фракций входят в бюро мажилиса.

 

На первом заседании избранного мажилиса в январе 2012 депутаты от «Ак жола» и КНПК единодушно поддержали предложенную на пост спикера мажилиса кандидатуру Нурлана Нигматулина, зампредседателя «Нур Отана». Альтернативных кандидатов у партий на этот высокий пост тогда не нашлось.

 

Сам Нигматулин в своем первом выступлении с парламентской трибуны пообещал: все три партии обязательно будут взаимодействовать, и партия большинства - «Нур Отан» - обязательно будет учитывать мнения оппонентов. 

 

Фото Максим Маслов, агентство Новости-Казахстан

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики