Лидеры евразийской тройки договорились чаще встречаться для «оперативного реагирования»

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В предпраздничный день в Астане прошла встреча лидеров "евразийской тройки" - президентов Казахстана, России и Беларуси. Два дня Нурсултан Назарбаев принимал гостей: 19 марта он провел переговоры со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, а 20 марта - двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным. В этот же день состоялся и трехсторонний диалог глав государств.


Для такого формата встреча была недолгой - переговоры в трехстороннем формате продолжались два часа. По президентским меркам это практически ничего, особенно если вспомнить февральские дебаты в Минске. В Астане накала страстей не было: главы государств демонстрировали схожесть мнений и согласованность позиций практически по всем вопросам.

Собственно беседа президентов проходила за закрытыми дверьми. К журналистам главы государств вышли уже с совместным заявлением. Которое, кстати, оказалось не заранее написанным и согласованным текстом, президенты - каждый - выступили "от себя", но на единую и актуальную для всех тему.

Первым слово взял хозяин встречи Нурсултан Назарбаев. Поблагодарил коллег за приезд, и сразу перешел к насущному: "Развитие экономик наших стран в последние годы оказались подвержены влиянию многих внешних факторов. (...) Среди негативных факторов, известных нам всем нужно отметить замедление роста, в целом мировой экономики, украинский кризис и санкционная политика в отношении России, а также резкое снижение мировых цен на наши основные экспортные товары – на нефть, соответственно, и на газ. Очевидно, что текущий год станет годом испытаний на прочность созданной нами евразийской экономической модели развития наших стран".

Именно 2015 год, по мнению президента Казахстана, потребует "детального обсуждения вопросов дальнейшего взаимодействия и решение тех вопросов, которые будут возникать". "Нам важно выработать совместный план действий по преодолению кризисных явлений в наших экономиках", - подчеркнул он.

Коллеги соглашались - Владимир Путин утвердительно покачивал головой, а Александр Лукашенко даже что-то записывал на листочек. Назарбаев тем временем напоминал, что товарооборот между странами по итогам прошлого года снизился, и значительно, но как оказалось, для президентов это не стало неожиданностью: "Мы это знали, что такие риски будут, мы должны совместно преодолеть это". "Мы договорились продолжить практику таких неформальных встреч деловых, чтобы обсуждать, принимать оперативные решения по реагированию на кризисы, которые мы видим", - заявил Назарбаев.

Владимир Путин в свою очередь также отметил насыщенность переговоров, но, поскольку все имеющиеся проблемы известны, переговоры прошли быстро и продуктивно. Он не преминул напомнить и о том, что три страны объединяют тесные торговые и инвестиционные связи, а совокупный ВВП тройки составляет 85% ВВП СНГ. Акцентировал внимание на том, что взаимодействие между Казахстаном, Россией и Белоруссией прослеживается буквально по всем направлениям - в нефтегазовой сфере, в машиностроении, в атомной отрасли, в космической сфере, в образовательной и культурной.

"Отдельно мы затронули ситуацию в глобальной экономике, которая остается нестабильной. Низкая деловая активность, застой мирового хозяйства, волатильность сырьевых рынков, впрямую сказываются на странах СНГ. В 2014 году совокупный прирост ВВП государств Содружества составил лишь 0,9%, в текущем году и вовсе ожидается некоторый спад примерно на 1,4%", - отметил Путин.

Ответом на мировой кризис должны стать совместные действия партнеров. Глава России видит эти действия в продолжении координацию монетарной политики.

"Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза", - отметил он, и подчеркнул, - "Работая плечом к плечу проще реагировать на внешние финансово-экономические угрозы, защищать наш совместный рынок".

"Разумеется, мы не обошли вниманием процессы развития евразийской интеграции, инициатором которой выступили Россия, Беларусь и Казахстан, - сказал Путин. - Вместе мы создали Таможенный Союз, сформировали Единое экономическое пространство, устранили большинство таможенных и административных барьеров. А с 1 января 2015 года начал действовать Евразийский экономический союз. Его полноправным членом стала Армения, договор о присоединении подписала Киргизия. В рамках общего евразийского рынка гарантировано свободное перемещение товаров, услуг, капиталов. Граждане стран Союза могут работать на всей территории без получения каких-либо дополнительных разрешений. Произошло упрощение миграционных процедур, правил регистрации, уплаты налогов. Обеспечено взаимное признание дипломов, равный доступ к медицинской помощи".

Александр Лукашенко слово взял последним. Признав, что экономические проблемы в рамках ЕАЭС существуют, он заявил: "Есть сложные вопросы, которые надо решать, но есть и простая формула - для того, чтобы товарооборот внутри нас рос, естественно, надо торговать своими товарами. И мы об этом говорили. Мы четко понимаем, чтобы наш товарооборот в нашем ЕАЭС рос, надо торговать собственными товарами. Ориентация на то, чтобы наш внутренний рынок наполнился внутренними товарами – это вопрос номер один. А также снятие тех барьеров, которые не то, что существуют, а порой возникают у нас. Этого тоже быть не должно".

Президент Белоруссии весьма жестко высказался и в отношении "новобранцев" в ЕАЭС - мол, вступать должны только на "наших правилах". "Чтобы вновь вступающие в наш союз придерживались тех классических принципов, которые нами были выработаны втроем, - в свойственной ему эмоциональной манере заявил Лукашенко. Нам дорогого стоило формирование этого союза. Поэтому новые члены должны придерживаться тех принципов, которые нами выработаны".

Без оценок лидеров "тройки" не осталась и ситуация на Украине. Владимир Путин отметил "активное участие Нурсултана Абишевича и Александра Григорьевича по содействию в урегулировании данной проблемы". "Благодаря достигнутым в Минске 12 февраля соглашениям появилась реальная возможность для поэтапной деэскалации вооруженного конфликта. Очень рассчитываем на то, что власти в Киеве будут полностью исполнять достигнутые в Минске договоренности", - заявил он.

Нурсултан Назарбаев со своей стороны напомнил, что Казахстан придерживается позиции разрешения сложившейся ситуации "дипломатическим путем, военного решения этой проблемы нет". "При этом важно, чтобы любые принимаемые решения базировались на фундаментальных принципах международного права. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина оставалась стабильным независимым государством, территориально-целостным. Казахстан поддерживает минские соглашения и выполнение всеми сторонами этих соглашений очень важно и мы наблюдаем как это будет происходить", - подчеркнул президент Казахстана.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...