• 3566
Избранный в январе мажилис пятого созыва отличается от предыдущего не только тем, что в нем представлена не одна, а три партии, но и возрастом депутатов, их образованием, большим числом женщин и большим разнообразием регионального представительства.

 

Вячеслав Абрамов, Vласть 

Фото Ляззат Тайкиной-Третьяковой

 

Избранный в январе мажилис парламента Казахстана пятого созыва отличается от предыдущего не только тем, что в нем представлена не одна, а три партии, но и возрастом депутатов, их образованием, большим числом женщин и большим разнообразием регионального представительства.

 

В обновленном мажилисе 42 депутата, которые работали в предыдущем созыве. Из них у 5 депутатов начался уже четвертый по счету депутатский срок, еще у 5 – третий, остальные 32 пошли на второй срок.

 

Большинство в мажилисе составляют мужчины (81 человек, 76%), женщины по-прежнему в меньшинстве (26 женщин, 24%), но их стало больше по сравнению с предыдущим созывом – тогда в мажилисе из общего числа депутатов было 18% женщин. Представительство женщин в мажилисе в целом соответствует и их представительству в государственных органах на руководящих позициях – здесь их также меньшинство.

 

Мажилис существенно «помолодел». Если в четвертом созыве средний возраст депутатов составлял 61 год, то в нынешнем – 54 года. Самому молодому депутату – 32 года, самому пожилому – 74 года. 

 

В мажилисе 75 депутатов – казахи по национальности (71%), 22 депутата – русские (21%), 10 депутатов – представители других национальностей, что также примерно соответствует картине казахстанского общества. Число казахов по сравнению с мажилисом четвертого созыва в пятом сократилось на 5%.

 

Все депутаты имеют высшее образование, у трех мажилисменов три высших образования, у 40 депутатов  по два высших образования, еще у 63 – одно высшее образование.

 

Больше всего среди депутатов инженеров (32 человека имеют инженерное образование), юристов (оно у 30 депутатов), экономистов (27), педагогов (15), политологов (12), аграриев (7).

 

В нынешнем составе мажилиса 25 кандидатов наук и 18 докторов наук. Этот список может вырасти: парламентариям не запрещено заниматься научной деятельностью.

 

Опыт работы на государственной службе есть у 67 избранных депутатов. При этом он разнообразен: среди мажилисменов бывшие вице-премьеры, министры, вице-министры, акимы регионов, городов и районов, сотрудники администрации президента и канцелярии премьер-министра, два бывших председателя Центральной избирательной комиссии, бывший зампред Комитета нацбезопасности и командующий республиканской гвардией. Западно-Казахстанская область, к примеру, представлена сразу двумя бывшими акимами региона, двумя заместителями акима области, акимом и замакима Уральска.

 

Опыт в бизнесе есть у 50 депутатов, большинство из них занимались частным бизнесом, чаще всего аграрным.

 

Среди регионов, откуда произошли избранные депутаты, лидирует Алматинская (14 депутатов), Карагандинская (11), Акмолинская (11) области и Алматы (10). Меньше всего депутатов от Северо-Казахстанской области (1), Западно-Казахстанской, Актюбинской и Павлодарской областей (по 3). В мажилисе нет ни одного депутата, который родился в Мангистауской области, однако несколько парламентариев сделали в регионе карьеру. 

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики