ОДКБ не исключает увеличения потока мигрантов после вывода войск НАТО из Афганистана.

Тамара Копылова, Астана, Vласть

 

Об этом сегодня в Астане по итогам 13-го заседания Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией, сообщил журналистам заместитель генерального секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас.

«Все участники проявили заинтересованность к сообщению представителя Таджикистана о ситуации, которая может сложиться в результате негативного развития обстановки в связи с ситуацией 2014 (В 2014 году планируется вывод коалиционных войск из Афганистана - V), - сказал Невыглас.

Он напомнил, что есть поручение глав государств проработать вопрос о возможных действиях, в том числе «на случай возникновения больших масс беженцев». По его словам, данный вопрос подробно обсужден, и координационный совет будет этим заниматься. В частности, речь идет о проработке мест расположения лагерей, проработке вопросов снабжения, медицинского обеспечения и так далее.

В свою очередь начальник департамента миграционной полиции министерства внутренних дел РК – член КСБНМ Серик Саинов отметил, что Казахстан готов к случаю массового потока беженцев.

- На этом совещании мы просто прогнозировали ситуацию в связи с выводом войск НАТО из Афганистана. Прогнозы делать еще рано, в принципе, мы принимаем меры. В рамках ОДКБ вырабатываем определенные мероприятия, направления, задачи ставятся. В Казахстане мы, в принципе, тоже готовы. У нас есть мероприятия, когда разворачиваются лагеря беженцев, выделяются определенные средства, люди задействуются. Ну, мы готовы, в принципе, - заверил он.

При этом Саинов подчеркнул, что как сложится ситуация, никто наверняка не знает, может быть «там будет все нормально».

Кроме того, для совместной борьбы с незаконной миграцией разработан проект модельного закона по миграции.

«Парламентская ассамблея ОДКБ выработала рекомендации, которые еще не вступили в законную силу, но по просьбе всех участников сегодняшнего совещания будут направлены (в государства - V). И ими уже будут руководствоваться. То есть речь идет о модельном законодательстве, чтобы в каждом государстве на вопросы нелегальной миграции и борьбы с ней смотрели как можно ближе с правовой точки зрения», - сообщил Невыглас.

Он добавил, что рекомендации для всех государств уже сделаны, но когда будут приняты в странах законы – дело парламентов каждой страны.

По информации Саинова, в текущем году в Казахстане зарегистрировано более 600 тысяч мигрантов. Больше половины из них – граждане Узбекистана , 97 тысяч составляют граждане Российской Федерации. К административной ответственности в этом году было привлечено 60 тысяч иностранцев и более двух тысяч - выдворено за пределы страны за нарушения миграционного законодательства.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...