• 8533
Пятая реформа, озвученная Назарбаевым: Либерализация

Ирина Севостьянова, Зарина Ахматова, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уверен, что к демократизации общества необходимо приступать крайне осторожно, после проведения экономических реформ и укрепления институциональности. Такое мнение он высказал, выступая на XVI съезде партии "Нур Отан". Пятой реформой, из четырех, он назвал либерализацию.


1. Осторожность на пути демократизации;

2. Жизнь от выборов до выборов - не путь мудрой страны;

3. Либерализация;

4. Обеспечить прозрачность отчетности и принятия решений;

5. Укрепление системы обжалования;

6. Саморегулирование в обществе;

7. Конституционнная реформа, предполагающая перераспределение властных полномочий от президента к парламенту и правительству.


"Казахстанское общество постепенно адаптируется к переменам, это важный фактор, позволяющий нам избегать обострения внутренних противоречий, укреплять политическую стабильность. Опыт многих стран показывает, что нарушение принципа "сначала сильное государство и экономика, а потом политика", о чем я говорил все годы независимости, ведет к катастрофам, разламывает общество - любое. В одних происходят разрушения политических режимов, в других разваливается экономика, возникают конфликты, даже гражданские войны, в которых гибнут постоянно люди", - сказал он.

По словам Назарбаева, "череда последних гражданских войн, кровавых конфликтов в разных регионах мира показала, что непродуманная, форсированная демократизация не гарантирует стабильность государства и не обеспечивает успешную экономическую модернизацию". "На моих глазах, и на ваших, в 1991 году развалился Советский союз. Всеобщая гласность, все с трибуны говорили, все плохое высказали, всю грязь выбросили на тротуары. А убирать было некому. И получилась в той же России антипатия к слову демократия. Оно стало синонимом бедности, воровства и убийства. А ведь это же не так, демократия - благородное дело. Живут многие процветающие государства по этой системе", - подчеркнул президент.
Именно поэтому, уверен он, Казахстану на этом пути "надо быть осторожными". "Наш путь известен, мы идем со всем мировым сообществом, но мы должны учитывать наши корни, наши особенности азиатские и наши традиции".

"О последствиях бескультурных политических выборов можно судить по нынешнему положению многих стран. В последние годы граждане этих стран забыли, что такое работать и трудиться, митинги и недовольства превратились в моду. Люди спешат на митинги как на работу каждый день. Для этого провокаторы им платят. Выборы превратились в фактор, разъединяющий братьев, которые уже идут друг на друга с оружием, а не объединяют их", - сказал Назарбаев.

"Уличное политиканство и жизнь от выборов до выборов", по его мнению, это "не путь мудрой страны", а "стремление к власти не ради служения стране, а ради личных интересов не прибавит достоинства".

"Выборы должны проводиться не ради пустых выборов, а ради того, чтобы призвать страну к единству, а народ к труду", - уверен он.

"Вначале поэтому необходимо стремиться к реализации четырех целей, а потом только переходить к политическим вопросам. На этот путь указывает сам мировой опыт.
Это пять шагов, которые страна должна пройти именно в такой последовательности. Только в таком случае реформы будут эффективны, а общество и государство будут едины и стабильны. Именно такой путь прошли все успешные государства. Какая демократия установилась в Афганистане? Она не могла быть при стольком количестве неграмотных людей, нет политической культуры вообще. Какая демократия могла быть в Ираке? Мы и мировое сообщество должны из этого выводы сделать. Все должно идти своим чередом. Самая главная цель государства - чтобы сохранить государство и сделать жизнь людей с каждым годом лучше и лучше. Не это ли главная задача?", - обратился он к делегатам съезда. Ответом стали бурные аплодисменты.

"Во первых, следует продолжать либерализацию. Для этого расширить практику отчетности руководителей госорганов. У нас это есть на местах, может быть, через интернет два раза в год акимы должны объявлять об итогах работы, - продолжил Назарбаев.

- Во-вторых, обеспечить прозрачность принятия решений, чтобы все видели. Нечего скрывать! Через механизм открытого правительства граждане должны активно вовлекаться в процесс принятия решений госорганами всех уровней, особенно на местах. Основой для этого станет новый закон о доступе к публичной информации. Важно усилить роль общественных советов при государственных органах и акиматах, от этого только лучше станет. В-третьих, следует внедрять гражданское бюджетирование, речь идет об участии представителей гражданского общества в распределении бюджетных средств, особенно в регионах. Четвертое - важно укреплять систему обжалования, законодательно должны быть расширены возможности граждан по обжалованию действий служащих. В пятых, надо обеспечить широкое внедрение саморегулирования в обществе. Поэтому необходимо поэтапно сокращать зоны ответственности государственных органов, передавая полномочия, связанные с оказанием социально-значимых государственных услуг, институтам гражданского общества по мере их готовности".

Только после достижения позитивных результатов по этим направлениям "можно будет решать вопрос о новой системе выборности местных исполнительных органов и вообще власти".

"Поэтапно после всего этого должна быть проведена конституционнная реформа, предполагающая перераспределение властных полномочий от президента к парламенту и правительству. Сбалансировать с учетом наших традиций, которые у нас есть", - заключил Назарбаев.

В среду в Астане состоялся съезд партии Нур Отан, на котором Назарбаев заявил о своем согласии баллотироваться в президенты на досрочных выборах 26 апреля. После этого он озвучил 5 реформ, которые ждут страну в ближайшие годы.

Первая реформа, объявленная Назарбаевым: Государственный аппарат.

Вторая реформа Назарбаева: Обеспечение верховенства закона

Третья реформа, объявленная президентом: Индустриализация и экономический рост

Четвертая реформа президента: «Нация единого будущего»

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...