• 9493
Пограничный вопрос: Почему не спадает напряжение в Ферганской долине?

Андрей Мырзаев, Бишкек, специально для Vласти

Минувшие выходные обозначились сразу двумя происшествиями на границе Киргизии - на заставе вблизи Таджикистана и на пограничном посту с Узбекистаном. 


16 января, неизвестные атаковали заставу «Айкол» Лейлекского погранотряда Баткенской области на границе с Таджикистаном. В результате обстрела погиб начальник заставы, еще двое военнослужащих получили ранения.

Очередной инцидент с применением оружия на границе Киргизии и Узбекистана произошел через день, на участке пограничной заставы «Кок-Серек» Ала-Букинского пограничного отряда. По данным киргизской стороны, пограничный наряд из Киргизии, патрулировавший киргизско-узбекский участок госграницы, обнаружил в местности Ажек Ала-Букинского района Джалал-Абадской области, граничащей с Узбекистаном - трех граждан сопредельной республики, которые, занимаясь охотой, незаконно пересекли государственную границу и прошли на территорию Киргизии.

Граждане Узбекистана не подчинились требованиям пограничного наряда сложить оружие и сдаться, а вместо этого открыли огонь по пограничникам, - сообщают в отделе по связям с общественностью и СМИ Госпогранслужбы КР. - Ответным огнем один охотник был ранен. Другие двое охотников при попытке побега с места инцидента были задержаны узбекским пограничным нарядом у линии госграницы на территории Узбекистана.

Узбекистан представил свою версию инцидента, Комитет по охране госграницы Узбекистана (КОГГ), обвинил своих киргизских коллег в искажении информации. По данным узбекского пограничного ведомства, 18 января 2015 года в 12.30 часов трое вооруженных военнослужащих Ала-букинского погранотряда Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии ворвались на территорию Республики Узбекистан в районе сельского схода граждан Варзик Чустского района Наманганской области, обстреляв троих граждан Узбекистана, отобрали у них охотничьи ружья и ушли на свою территорию. МВД РУз возбудило уголовное дело и начало расследование.

Что же касается первого инцидента, то по предварительным данным расследования киргизскими силовиками, вооруженное нападение на пограничную заставу «Айкол» Лейлекского пограничного отряда было инсценировано военнослужащим заставы, который дал признательные показания.

Стоит отметить, что в течение 2014 года на границе Киргизии с Таджикистаном и Узбекистаном неоднократно возникали друге конфликты с применением оружия и жертвами, естественно встает вопрос, почему не спадает напряжение на границе и кому оно выгодно?

Примечательно выглядит, информация озвученная в Бишкеке религиозным экспертом, директором аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыром Маликовым.

"Сегодня в Сирии и Ираке существует Исламское государство (ИГИЛ), имеющее огромные средства. В рядах его бойцов создана группа выходцев из Центральной Азии, которым руководством ИГИЛ, по неподтвержденной информации, выделено 70 миллионов долларов для дестабилизации ситуации в Ферганской долине. В частности угрозы для Узбекистана, через Юг Киргизии" - поделился с журналистами специалист.

Между тем, по неподтвержденным данным афганских экспертов близких к спецслужбам, в Баткенской области Киргизии могут находиться около 100 "спящих" агентов ИДУ. Все это наводит на версию, что периодические конфликты в пограничной зоне, могут быть спроектированы и спровоцированы извне.

Политолог, профессор казахско-немецкого университета Рустам Бурнашев считает, что не стоит сгущать краски.

"Даже если мы примем гипотезу о наличии у кого-то неких планов дестабилизации Центральной Азии, такие планы никак не связаны с "проверкой границ на прочность". Дестабилизация любой страны всегда обусловлена внутренними проблемами и происходит изнутри. По моему мнению, то что происходит на границах Кыргызстана, является следствием неурегулированности целого комплекса пограничных вопросов: делимитация, демаркация, определение режима пропуска и многое другое, включая режим пограничного и таможенного контроля" - полагает специалист.

В то же время эксперт не исключает версии о том, что в произошедшем замешан вопрос контрабанды наркотиков.

"Да, возможна контрабанда, но ее объемы в любом случае не сопоставимы с объемами контрабанды, которая будет проходить скажем так "централизованно". Очевидно, что основной поток наркотиков, например, идет не через челноков, пересекающих киргизско-таджикскую границу в зоне Баткена. Основной поток - "централизованные" поставки, связанные с корумпированными чиновниками и силовиками. Аналогичным образом, полагаю, дело будет обстоять и с контрабандой товаров, после вхождения Кыргызстана в ТС/ЕАЭС" - поделился Бурнашев.

Добавим, что Киргизия в декабре подписала договор о вступление в ЕАЭС, в силу который должен вступить в мае текущего года. В случае, если это произойдет, многие барьеры на границе Казахстана и Киргизии будут сняты.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики