• 13131
«Политиков такого ранга в России убивают впервые»: казахстанские эксперты и политдеятели об убийстве Немцова

Зарина Ахматова, Ирина Севостьянова, Vласть

Vласть спросила казахстанских политиков, журналистов и политологов, что они думают об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова и считают ли они, что преступление будет расследовано. Мы приводим их комментарии без купюр, отметим лишь, что не все политические деятели согласились дать оценку этому событию. 


Амиржан Косанов, политик:

Считаю жестокое убийство Бориса Немцова продолжением общей политики Кремля в отношении любой формы оппозиции. Он был одним из ярких политиков России. И будучи во власти во время правления Ельцина. И будучи в рядах нынешней российской оппозиции. Да, она разношерстна и в некоторых своих заявлениях и действиях противоречит друг другу. Но в одном ей надо отдать должное: она четкая и открытая сторонница общедемократических принципов. И эти принципы объединяют многие, идеологически разные силы и персоны. И Немцов был одним из публичных спикеров этой части оппозиции. Вместе с тем, он был жестким и последовательным критиком действующего российского президента. Он открыто говорил и писал о коррупции в высших эшелонах власти, включая и так называемое близкое окружение Путина. Возможно, именно обстоятельство стало определяющим в принятии решений о его судьбе. Все авторитарные режимы похожи друг на друга. И Казахстан, и Россия, где в течение стольких лет существует несменяемая власть, тоже схожи в своем отношении к инакомыслию. И у нас, и там и раньше убивали политических оппонентов. Но есть своя особенность нынешнего периода. Она заключается в следующем - нас ожесточается внутривластная борьба за власть накануне и во время постназарбаевского периода. В России же власть переживает сложнейшие времена, связанные не только с западными санкциями, но и продолжающимся периодом несменяемости власти. В такой ситуации борьба с оппозицией будет иметь самые непредсказуемые, возможно, трагические, формы. И именно в этом ключе нужно рассматривать и возможные перспективы расследования этого (и других) политических убийств…

Владислав Косарев, депутат, руководитель парламентской фракции в мажилисе партии Народных коммунистов:

Я сегодня утром рано услышал, сначала по российскому, потом по местным каналам о том, что Немцова убили. Президент России выступил с заявлением, он сказал, что провокационный характер носит это убийство. Возможно, это и так, но могли быть и другие мотивы убийства. У Немцова было много и друзей, и недругов, он давно в политике и давно на государственной службе. А версию о заказном убийстве с целью отомстить ему за оппозиционную деятельность, я целиком и полностью хочу исключить. Мало ли у кого, из государственных деятелей могут быть оппоненты в политике. У хорошего, крупного, сильного политика найдется силы воли и терпения, чтобы с оппонентом вести диалог. Я думаю, никакой политик из России, царственный политик, не пойдет на то, чтобы применить силу или совершить убийство. Кроме того, оппонентом большим в последнее время Немцов не являлся, он был умеренным – он мог и разговаривать, и обсуждать острые темы. Также он сам давно во власти – был вице-премьером в правительстве России, губернатором, думаю, что нет оснований подозревать власть в том, что она его захотела «убрать». Я с ним не встречался и не был знаком, но следил за его деятельностью, мне не кажется, что он проявлял злобу или какие-нибудь аргументы, порочащие имена в большой политике, за ним этого не водилось. Убийство, я думаю, будет конечно расследовано. Будут вскрыты истинные мотивы – это было бы очень кстати, чтобы не пострадал имидж руководителя России.

Жармахан Туякбай, лидер партии ОСДП:

Пока нет итогов расследования, о конкретном заказчике убийства говорить пока рано. Но, независимо от этого, я считаю одной из главных причин произошедшего трагического случая саму войну в Украине. Именно она разогревает страсти, создает нездоровую, нетерпимую общественно-политическую обстановку. Думаю, во многом именно из-за этого и прозвучали выстрелы, кто бы ни был их инициатором. Но невозможно не обратить внимания на то, что первыми жертвами таких внутриполитических страстей становятся именно оппозиционные политики, обличающие эту войну. Мы выражаем крайнюю тревогу по поводу убийства Бориса Немцова и ждем результатов как официального, так и общественного расследования.

Уалихан Кайсаров, политик, депутат сената парламента второго созыва (1999-2005), президент благотворительного фонда «Ауыл Балалары»:

Честно говоря, сложно говорить, потому что тут такое стечение обстоятельств очень интересное - через два дня в Москве должен быть митинг. В преддверии этого митинга убивают Немцова. Но с другой стороны, Путин не настолько глупый человек, чтобы самому себе подливать масла в огонь, у него и так в России ситуация очень сложная с санкциями. Поэтому я не склонен сейчас обвинять путина или его врагов. Кто бы это не сделал, конечно, это - далеко идущие планы чтобы дестабилизировать ситуацию в России. Говорить что это - Путин или его администрация, я считаю, неправильно. Мы лично не были знакомы с Немцовым. Но я всегда отслеживаю, что происходит в России с особым интересом. Немцов - это очень храбрая, смелая личность. Это человек, который свою жизнь за свободную, справедливую, демократическую Россию, это человек, который отдал всего себя без остатка ради этого. И я очень скорблю, что такое случилось.

Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане:

Убийство Бориса Немцова пока вызывает довольно большое количество версий, каждая из которых имеет право на существование, кроме самых бредовых. Бредовыми, на мой взгляд, пока являются три версии: 1. Убийство по заказу российской власти, чтобы обезглавить оппозицию 2. Убийство по заказу спецслужб стран Запада, чтобы дискредитировать российский политический режим 3. Убийство из бытовых мотивов - месть брошенной любовницы, мужа-рогоносца.

Все дело в том, кто был Борис Немцов, как и где именно его убили. Борис Немцов был одним из представителей высшей элиты Российской Федерации, как-никак бывший первый вице-премьер, губернатор и депутат, а это большая сила в свое время. Несмотря на то, что он перешел в оппозицию, он так и остался для элиты своим - это видно из светской хроники, где он был на всевозможных праздниках вместе с теми же людьми, деятельность которых он критиковал. Политика такого ранга в России убивают впервые. И это большой вызов правящему классу. Убивали губернаторов, депутатов Госдумы, заместителей председателей Центробанка, но бывшего вице-премьера впервые. Такие фигуры даже в 90-е были неприкасаемыми. Поэтому очень сомнительна версия как насчет высшей российской власти (Немцов не переходил за определенные рамки, не был особо популярен в народе, и на него можно было подействовать другими способами) и Запада (такие игры чреваты крайне и непредсказуемыми опасными последствиями). Также отпадает бытовое убийство - слишком хорошо все было спланировано, не говоря уже о том, что Немцов, хотя и имел репутацию бабника, всегда со своими женщинами расставался по-хорошему. Ну и само место убийство очень странно выбрано - оно находится вблизи Кремля, в зоне действия ФСО. Я как-то стоял там на перекрестке и насчитал на углу дома 8 следящих камер - там все просматривается и постоянно контролируется. Ночью правда реакция спецслужб медленней, но записи убийства как минимум с 3 точек у спецслужб есть. Обычный киллер, выполняющий заказное убийство, постарался бы найти гораздо менее просматриваемое место. Так что мы имеем в качестве исходного предположения:

1. Убийцы, несмотря на то, что имеют оружие, умеют им пользоваться и имеют какие-то навыки силовых операций, плохо ориентируются в Москве

2. Или имея хорошие навыки, преступники рассчитывали превратить убийство в символический акт, чтобы показать слабость российской власти в принципе. Конечно, есть версия, что Немцов очень сильно помешал кому-то в Ярославской области, где в 2016 должны быть выборы губернатора и Борис Ефимович, будучи депутатом местной областной Думы, мог бы стать соперником действующего губернатора. Но, на мой взгляд, это слишком круто для региональных элит. То есть остаются две довольно неприятные версии, в которые большинство поверить не захочет чисто по инерции мышления. Первая: убийство Немцова представителями украинских радикальных группировок, как вызов России. Немцов, кстати, часто ходил без охраны пешком и поэтому был, наверное, одной из самых доступных целей из российской элиты.

Убийство Немцова представителями российских патриотических радиальных группировок, как показатель слабости российской власти. У этих людей есть мнение, что Путин фактически слил сопротивление пророссийских сил на Украине, поддавшись как раз на уговоры элиты 90-х к которой как раз и принадлежал Немцов.

Обе версии страшны тем, что пробуждают довольно опасные исторические аналогии - дело в том, что русские, украинцы, евреи и отчасти грузины с армянами в конце 19-го и начале 20-го века в Российской империи развязали такой дикий террор против власти, по сравнению с которой ИРА, Аль-Каида и ЭТА просто отдыхают. Если это начало террора и диверсий, то он будет крайне жестоким. Если украинцы решили за гранату, брошенную в марш "Правого сектора" в Харькове, отомстить убийством Немцова - это взаимная война элит на уничтожение. Если это русские патриоты решили показать стране, кто тут главный (а главный всегда тот, кто владеет монополией на насилие), то тут большая внутренняя российская проблема.

Арман Шураев, гендиректор телеканала КТК (2007-2014), журналист, Председатель Попечительского Совета Фонда развития «Казакстан Барысы»:

Я очень уважал Бориса Немцова. На самом деле достоин уважения любой человек, который может плевать против ветра, противостоять большой системе, режиму и открыто заявлять о каких-то вещах. Он был одним из тех, кто мог сделать Россию сильнее. Вот поэтому это большая трагедия, в первую очередь, для российского народа. Мы все варились в едином пространстве информационном, я думаю, что не только я, многие в Казахстане восприняли его убийство, как личную трагедию.

Думаю, это - очевидное политическое убийство. Заказное. Скорее всего, найдут какого-нибудь идиота, который якобы из каких-то личных побуждений его совершил. Вполне вероятно, что он окажется парнем с украинской фамилией, который приревновал его к девушке. Всякое может быть. Я не думаю, что истинных заказчиков объявят, по крайней мере, в ближайшие несколько лет.

Айдос Сарым, политолог:

Мне кажется, что Борис Немцов был одним из самых перспективных, харизматичных политиков России. Живой, яркий человек, с живыми эмоциями, который шел в ногу со временем. Для меня важно и то, что он не поддался соблазну "крымнашизма", оставался на объективных позициях по целому ряду вопросов, даже когда это казалось очень невыгодным с точки зрения общественного мнения России. Можно вспомнить его позицию по Украине, участию российских войск войне на стороне сепаратистов. К сожалению, очень многие демократические "иконы" в России этого соблазна не выдержали и впали патриотическую истерию. С точки зрения демократических сил постсоветских стран они стали нерукопожатными.

Когда совершаются политические убийства, мне кажется, первый вопрос, который должны задавать люди один: почему именно этот политик, а не другой. Мне кажется, что даже те абсурдные гипотезы смерти Бориса Немцова только масштабируют его личность и причины, по которым совершен акт политического террора. Все крутится вокруг Украины. Путина нещадно критиковали многие. Многие разоблачали путинскую коррупцию. Многие готовили Марш протеста. Но выбор пал на Немцова потому что он отверг любые умственные компромиссы по этому вопросу. Ведь многие его коллеги и сторонники стали в патриотическую позицию: Крым - наш, а по Донбасу действительно нехорошо.

Второй вопрос: кто мог отдать приказ на убийство Немцова? Здесь, понятно, есть много версий. Но сама атмосфера черносотенства, наличие в стране огромного числа милитаризованных кругов, которые могли даже самостоятельно решиться расправиться с "врагом Путина", в первую очередь ставят вопрос о политической ответственности Кремля, который эту атмосферу создавал. Если будет объективное расследование, то думаю, что круг причастных можно установить за несколько суток. Могу говорить об этом более или менее уверенно, потому что до сих пор втянут в дело, связанное с убийством Алтынбека Сарсенбайулы. Поверьте, убить известного оппозиционного политика - это не поле перейти, не в булочную за углом сходить. Убийства готовятся, планируются, легендируются, ведется слежка. Все это оставляет следы человеческие, материальные, информационные, цифровые. По крайней мере, в первые 10 дней можно выйти на уровень исполнителей. Только, полагаю, что вектор расследования уже задан был Путиным, и он будет сводиться к тому, что это заказное убийство с целью дискредитации Кремля и лично Путина. Но если власти смогут отстоять "бытовуху", то Кремль будет двигать именно эту версию. Даже если допустить, что это сделали черносотенные организации, то это автоматически будет вести на Лубянку или даже в кремлевские кабинеты. В истории России именно накануне 1917 года это было сплошь и рядом. Печально, что приходится комментировать гибель Немцова.

Интересно, что моя первая и последняя встреча с ним состоялась 9 лет назад, когда мы ездили туда, чтобы рассказать московским СМИ, политикам, экспертным кругам об убийстве Алтынбека Сарсенбайулы. Было много встреч, и одна из них была с Борисом. Он очень внимательно слушал, давал дельные советы относительно того, какие СМИ смогут опубликовать нашу информацию, давал телефоны журналистов. Мне кажется, что тогда он думал, что речь идет о какой-то дикой азиатчине. По крайней мере, у меня создавалось такое ощущение. Теперь, как видим, эта азиатчина убила и его самого. Жаль. Вечная ему память.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...