• 3594
В Бишкеке появилась самоназванная «полиция нравов»

Андрей Мырзаев, Бишкек, специально для Vласти

Киргизские самовыдвиженцы, называющие себя борцами за нравственность, в ночь с 23 на 24-е января ворвались в два бишкекских караоке-бара "Люкс2 и "Икс О". Несколько часов члены общественного объединения "Кыргыз чоролору" держали в страхе посетителей и обслуживающий персонал развлекательных заведений. "Полиция нравов" ворвалась в караоке-клубы отнюдь не с желанием спеть. Как выяснилось позже члены объединения "Кыргыз чоролору" заподозрили владельцев данных клубов в содержании притонов.

Чем были вызваны подобные умозаключения "борцы за нравственность" объяснить ни пострадавшим людям, ни позже сотрудникам правоохранительных органов не смогли.

Между тем, это не первый такой случай - в канун Нового года, 28 декабря, жертвами "неуловимых мстителей" стали граждане КНР и местные девушки, опять-таки в караоке-баре. Члены «Кыргыз чоролору» заподозрили последних в непристойном поведении. Как разворачивались события отчетливо видно из записи, выложенной в интернете. Активисты не скупились на угрозы и бранные слова в адрес девушек и иностранцев. Кроме того камера зафиксировала применение физической силы в отношении посетителей караоке. Своё поведение лидер движения "Кыргыз чоролору" Замирбек Кочорбаев в интервью СМИ расценил, как законные.

"О нашей деятельности хорошо известно властям", - заявил Кочорбаев.

"Наш офис расположен в центре Бишкека, кстати, его нам за успешную борьбу с коррупцией выделило правительство КР. У нас всё законно, наша организация действует на основе меморандума, подписанного с несколькими ведомствами, в их числе Министерство внутренних дел, Генпрокуратура и другие" - отметил лидер движения "Кыргыз чоролору".

Существование меморандума подтверждают и в МВД, однако сразу же оговаривают, что документ - всего лишь соглашение о сотрудничестве, а не как не призыв к противозаконным деяниям.

"Действия движения "Кыргыз чоролору" признаны незаконными", - прокомментировали в МВД. "Данный факт проверяется отделом внутренних дел Свердловского района города Бишкека, после чего поведению активистов будет дана правовая оценка. Никто не давал активистам права проводить самовольные рейды" - подчеркивают сотрудники правоохранительных органов.

За рейдерский захват караоке-клуба "Люкс", по данным адвоката заведения Марата Токтоматова, членам "Кыргыз чоролору" инкриминируется ст. 353 части 2 УК КР "Самоуправство с применением насилия или его угрозой". За данное правонарушение максимальное наказание в Киргизии - пять лет тюрьмы. Однако чтобы получить "вышку" по статье нужно, чтобы обвиняемые своими действиями причинили физический вред жертвам, а иначе борцов за нравственность могут осудить на 4-6 месяцев заключения. В ближайшее время правоохранительные органы также обещают возбудить дело по факту самоуправства в клубе "Икс О".

"В настоящее время дело возбуждено только по факту рейда активистов в развлекательном заведении "Люкс", - прокомментировали в правоохранительных органах. "Однако это не означает, что действия членов "Кыргыз чоролору" в клубе "Икс О" сойдёт им с рук, уже в ближайшее время по событиям в "Икс О" также будет заведено дело" - подчеркивают силовики.

Отметим, что правоохранительные органы и раньше критически высказывались относительно действий "Кыргыз чоролору". По данным ГУВД, за рейдерский захват в конце декабря прошлого года в отношении четырёх членов движения были возбуждены уголовные дела по статьям 167 УК КР "Грабеж" и 234 УК КР "Хулиганство". Однако сам Замирбек Кочкорбаев опроверг эту информацию.

"Уголовное дело в отношении членов "Кыргыз чоролору" не возбуждалось. Информация о том, что троим нашим единомышленникам, самовольно проведших обыск в караоке-баре, вменяют "грабёж", а мне статью за хулиганство не правда", - сказал Кочорбаев.

Между тем, действия членов "Кыргыз чоролору" до сих пор остаются безнаказанными. Прикрываясь благородной идеей, активисты открыто устраивают самосуд. Попавшее в сети Интернет видео с рейдов "Кыргыз чоролору" вызвало не однозначную реакцию у киргизстанцев. Часть поддерживает рвение "борцов за нравственность", говоря о том что общество давно нуждается в жёстких мерах, другие же напротив обвиняют членов "Кыргыз чоролору" в лжепатриотизме. Справедливости ради стоит сказать, что обвинения имеют под собой почву. Об этом свидетельствует требования указанные в обращении к президенту Алмазбеку Атамбаеву, подготовленном на съезде активистов, прошедшего 27 января текущего года.

"Иностранцы должны жить только в гостиницах", - часть текста из обращения к президенту."Если у иностранного гражданина нет средств на гостиницу, ему разрешается снимать комнату в общежитии. Сдавать квартиры разрешается сдавать в аренду только семейным парам. За иностранцами необходимо ввести присмотр. Киргизстанцам разрешить многожёнство. Всех торговцев-уйгуров на рынке "Мадина" следует заменить киргизами" - говорится в обращение.

Справка: Общественное объединение "Кыргыз чоролору" учреждено в 2010 году. Члены движения заявляют о сотрудничестве с силовыми органами и несколькими ведомствами республики. Лидер ОО "Кыргыз чоролору" - Замирбек Кочорбаев. По данным движения, сегодня в его рядах насчитывается 5 тыс человек.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...