• 1867
Открытие парламентской сессии – пожалуй, самое важное событие в парламентской жизни. Готовятся к нему заранее. Журналистов начинают аккредитовывать с третьей декады августа, и за неделю до открытия списки прессы закрывают.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Открытие парламентской сессии – пожалуй, самое важное событие в парламентской жизни. Готовятся к нему заранее. Журналистов начинают аккредитовывать с третьей декады августа, и за неделю до открытия списки прессы закрывают. Само здание парламента начищают внутри и снаружи. А в день открытия сессии к зданию не пройти и не подъехать: вкруг выстроены кордоны полицейских, и каждого проходящего обязательно спрашивают – «кто, куда, и с какой целью».

 

Потом передвижения и вовсе ограничиваются. К примеру, выйти покурить не могут даже сотрудники парламента – до тех пор, пока из здания не уедет президент. Даже «лишние» машины от здания в этот день убираются, а для сотрудников парламента специально вывешивается объявление о необходимости убрать транспортные средства из-под пандуса, где и находится парламентская парковка.

 

Внутри здание парламента заполняется сотрудниками спецслужб, и уже за час до начала заседания к залу заседаний пропускают только избранных – депутатов, членов правительства и лишь тех сотрудников аппарата парламента, без кого действительно обойтись никак нельзя. 

 

В этом году старт «парламентского сезона» начался не традиционно в 10 часов утра, а на час позже. Впрочем, часовая «отсрочка» не помешала депутатам собраться заранее, и дружно приветствовать друг друга в парламентском холле возле зала совместных заседаний. Народные избранники явно были бодры, веселы и в полной «боевой готовности».

 

Ближе к «часу икс» депутаты «перебазировались» в зал, прибыл премьер-министр в компании со всеми членами правительства. Ровно в 11 утра в зал заседаний вошел президент. Главу государства приветствовали стоя, бурными овациями. Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин объявил об открытии совместного заседания, депутаты зарегистрировались (кстати, как всегда, народные избранники собрались не в полном составе – присутствовали 104 из 107 мажилисменов, и 45 из 47 сенаторов), после чего президент вышел на трибуну и объявил об открытии второй сессии парламента пятого созыва.

 

После торжественного прослушивания гимна Нурсултан Назарбаев обратился к депутатам. Выступление было недолгим – около 20 минут, но, как говорили после в кулуарах депутаты, очень емким «с конкретными задачами и поручениями».

 

Президент в первую очередь отметил работу многопартийного парламента. «Нынешняя трехпартийная модель Парламента хорошо себя зарекомендовала. В период первой сессии принято 36 законов. По всем из них между правительством, а также всеми партийными фракциями и депутатскими группами найден политико-правовой консенсус. Этот позитивный деловой настрой должен стать отличительной особенностью всей работы второй сессии Парламента», - заявил президент.

 

Основные направления для законотворческой работы Назарбаев также определил. Одно из главных – это предстоящее вступление страны в ВТО, для чего необходимо сформировать специальный пакет законопроектов. «Сейчас важно пересмотреть всю систему поддержки казахстанского содержания, особенно в обрабатывающей промышленности, в аграрном комплексе, малоконкурентных отраслях», - уточнил он.

 

Уже в ближайшие недели парламент приступит к работе над проектом республиканского бюджета на следующие три года, и президент особо отметил: главный бюджетный ориентир – это «экономичность, эффективность»: «Расходы, не обеспечивающие экономический рост, занятость, рассматриваться не должны. Правительству нужно продолжить анализ государственных программ. Если нет отдачи, то надо перераспределять средства в другие сферы и направления».

 

Еще одно поручение – активизировать работу по переходу к «зеленой экономике». Здесь в приоритете – возобновляемые источники энергии, экономия природных ресурсов. Причем не на словах, а уже в практике.

 

«Мы пока, грубо не буду говорить, но нигде у нас ничего не шевелится, - прямо заявил президент. - Поэтому правительству серьезно надо подумать с чего начинать: экономия энергия и воды - у нас и конь не валялся».

 

При этом Назарбаев настоятельно рекомендовал депутатам смотреть на жизнь с точки зрения граждан, а не членов правительства. «Парламентарии должны смотреть на жизнь глазами простого человека, не только парламентарии, а вся исполнительная власть», - уверенно заявил он. Соответственно, законы должны отражать интересы простых казахстанцев, которых «волнует, как их обслуживают, тепло ли в квартирах, не протекает ли крыша, может ли каждый безопасно чувствовать себя в общественных местах». Поэтому законы «должны делать жизнь граждан комфортнее, быть понятными для каждого законопослушного гражданина, эти законы должны строго исполняться на местах и контролироваться со стороны парламента».

 

В этом контексте президент вновь напомнил о своем требовании – привлекать к ответственности за каждое мелкое правонарушение. Тем более, что «в любой цивилизованной стране мира это является грубым нарушением правопорядка, которые не могут быть совместимы со статусом гражданина правового государства».

«Я уже говорил  все начинается с мелких нарушений, если не обращать внимания на них, не обращать внимания на разбитое стекло, на мелкое хулиганство, на безобразие и не наказывать… но если этим займемся, то и больших преступлений не будет, это доказано на практике в мире», - заявил Назарбаев.

 

Любое мелкое хулиганство – порча сидений в метро, выброшенный окурок, и т.д., должны рассматриваться со всей серьезностью, поскольку «мелкое хулиганство - это преступление против государственной собственности». Президент предложил при необходимости закрепить в законодательстве и ответственность за такие «мелкие шалости», и наказание за них. «Оставил мусор в подъезде - месяц должен убирать и мыть лестницы, под контролем судебного исполнителя. Если надо, мы такие законы должны принять. Разбил фонари в парке - не только возмести ущерб, а, скажем, две недели убирай, подметай аллеи в парке. Вы же прекрасно знаете, что в той же Америке и кинозвезды, и известные политики в качестве законного наказания подметают улицы, в том числе и депутаты конгресса за мелкое хулиганство», - пояснил он.

 

К слову, казахстанским депутатам уборка улиц не грозит – свою неприкосновенность парламентарии традиционно распространяют буквально на все. Даже закон о борьбе с табакокурением, запрещающий курить не в специальном помещении, на депутатов не распространялся – они спокойно курили в парламенте во время пленарных заседаний. Правда, выходя из зала заседаний и перейдя в соседний кабинет.

 

Впрочем, конечно, признаваться в «мелком хулиганстве» никто из депутатов не спешил. Уже после окончания совместного заседания народные избранники плотным кольцом сбились вокруг президента, и Нурсултан Назарбаев еще долго что-то им детально растолковывал. Видимо, закреплял только что данные поручения. 

 

Фото агентство Новости-Казахстан

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...