Заседание ШОС: Переход в практическую плоскость

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, прошедшее сегодня в Астане, можно смело назвать "практикоориентированным". 

Каждый премьер-министр, участвовавший в заседании, четко обозначил перечень вопросов, в переводе которых в практическую плоскость заинтересована его страна. Впрочем, основные интересы совпали - экономика и безопасность.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, открывая заседание, отметил, что "в условиях продолжающейся турбулентности мировой экономики, наблюдаемого снижения темпов экономической активности, роста безработицы и социальной напряженности в мире ШОС ведется поиск путей своего дальнейшего развития".

"В этой связи нам предстоит провести комплексную работу по разработке стратегии развития ШОС до 2025 года, которая позволит раскрыть потенциал Организации, сделать ее более сильной, способной своевременно реагировать на современные вызовы и угрозы. Тем самым, удастся придать динамику деятельности Организации".

Казахстанский премьер уверен: ШОС обладает "огромным экономическим, финансовым, энергетическим, транспортным и научно-техническим потенциалом, и сегодня важно эффективное использование имеющихся ресурсов для максимальной минимизации последствий глобальных финансово-экономических потрясений, необходима интенсификация многостороннего практического сотрудничества в рамках ШОС в целях обеспечения устойчивого социально-экономического роста участников Организации".

Перспективы будущего расширения ШОС, по его мнению, обуславливают необходимость более масштабной экономической интеграции на пространстве Организации. В этом плане "евразийская интеграция может стать новым фактором, способным дополнить и укрепить экономическую составляющую ШОС". Интересной Масимову представляется и инициатива "председателя КНР по налаживанию экономического пояса Шелкового пути, полагаем возможным синхронизировать этот проект с другими в рамках ШОС". "Подчеркну, что мы выступаем за то, чтобы созданные и создаваемые интеграционные объединения и экономические союзы не противопоставлялись друг другу, а плодотворно и конструктивно сотрудничали", - особо отметил он.

К китайской инициативе на заседании СГП ШОС обращались регулярно. Премьер Казахстана отдельно отметил сначала в ходе заседания Совета, потом - на брифинге для журналистов планы по сотрудничеству Казахстана и Китая в несырьевом секторе: "Хотел бы заметить, что в двустороннем формате как первый проект, который возможно будет перенесен на все страны ШОС, Китайская Народная Республика был предложен правительству Казахстана проект по переносу мощностей в несырьевом секторе на территорию Казахстана. Речь идет о десятках предприятий несырьевого сектора на многомиллиардные контракты. Мы с благодарностью приняли это предложение. Мы думаем, что в условиях замедления экономической активности это очень хорошее предложение". А глава Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая на заседании, заметил, что "китайская сторона готова принять такие меры в двустороннем порядке и с другими членами организации ШОС, что имеет положительное значение для наших усилий". И даже пояснил, зачем это нужно Китаю: "Для китайской стороны это позволит повысить конкурентоспособность нашего оборудования на международных рынках".

Карим Масимов отметил также возможность проводить в рамках ШОС взаиморасчеты в национальных валютах. "У нас уже есть наработки на двустороннем уровне, которые можно было бы перевести в плоскость всей Организации", - пояснил он.

Еще одно направление сотрудничества - транспортный сектор. Масимов напомнил, что Казахстан в рамках объявленной президентом страны Нурсултаном Назарбаевым новой экономической политики «Нурлы Жол» в ближайшие несколько лет планирует вложить крупные средства в строительство автомобильных дорог вкупе с уже строящейся автомагистралью «Западная Европа – Западный Китай». "Мы готовы стать важной составной частью транзитного коридора на пространстве ШОС", - заверил он.

Кроме того, казахстанская сторона "с учетом актуальности и социально-экономической значимости продовольственной безопасности" вновь предложила внимательно изучить вопрос о принятии программы сотрудничества государств ШОС по обеспечению продовольственной безопасности.

"Убежден, что активизация экономического сотрудничества должна стать краеугольным камнем развития ШОС на десятилетия вперед, со своей стороны Казахстан готов к совместной работе, направленной на совершенствование Организации, интенсификации взаимовыгодного сотрудничества и достижения практических результатов", - заявил Масимов.
Целый пакет предложений озвучила и китайская сторона. Ли Кэцян уверен, что государства Организации должны приложить "совместные усилия для выявления новых ярких моментов нашего сотрудничества, а также новых точек эконом роста".

"Мы готовы создать еще более благоприятные условия для взаимной торговли и инвестиций, чтобы противостоять новым вызовам экономической ситуации, - заверил премьер госсовета КНР.

- Готовы вместе с партнерами по организации дальше рассматривать совместные подходы, чтобы уменьшать торговые и инвестиционные барьеры и расширить доступ на рынки друг друга, чтобы создать более благоприятные условия для взаимной торговли и инвестиций. Китайская сторона также поддерживает инициативу об активизации расчетов в национальных валютах".
Китай также готов сотрудничать с государствами - членами ШОС в области сельского хозяйства. "Готовы выделять 50 млн долларов для распространения сельхозтехнологий и подготовку кадров. Готовы предоставить подготовку специалистов в области охраны окружающей среды и активизировать взаимодействие в области здравоохранения", - заверил Ли Кэцян.

Кроме того, глава китайской делегации обратил внимание и на вопросы безопасности, предложив "как можно скорее подписать конвенцию по борьбе с экстремизмом и наделить РАТС ШОС антинаркотическими функциями, и создать центр по вопросам вызовов и угроз в области безопасности".

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев также сосредоточил внимание на необходимости "всемерного развития торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС, которое должно оставаться одним из приоритетных направлений нашей совместной деятельности". "Государства члены ШОС имеют все возможности для эффективного многостороннего экономического и инвестиционного сотрудничества. В этой связи необходимо задействовать весь имеющийся у наших стран потенциал по реализации плана мероприятий по выполнению программ многостороннего торгово-экономического сотрудничества", - заявил он.

Глава правительства России Дмитрий Медведев также высказался за необходимость определения дальнейших шагов сотрудничества - в экономике, безопасности, чтобы поддерживать социально-экономическую стабильность в наших государствах. Он напомнил, что Россия будет председательствовать в ШОС на протяжении ближайшего года и "считает важным усилить экономическое взаимодействие наших государств путем достижения нового качества проектной деятельности внутри организации". "Больших крупных проектов у нас пока не было, хотя к этому есть стремление и желание всех участников, - заметил Медведев. - Ключевая задача придать максимально практическую направленность нашей программе работы, это программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2020 года. В этот процесс могло бы внести свой вклад и бизнес-сообщество наших стран". Специально для активизации бизнес-сотрудничества России намерена в июне следующего года провести деловой саммит ШОС в рамках ежегодного Петербургского экономического форума.

Медведев обратил внимание и на сырьевой сектор: "С учетом текущих колебаний на мировых рынках сырья, новые возможности открываются для энергетического клуба. Надо активней использовать эту площадку для рассмотрения вопросов энергетической безопасности, для сближения позиций всех участников рынка. Изначально нужно строить работу с прицелом на современные взаимовыгодные контракты в этой сфере".

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзада, согласившись с коллегами в необходимости активизации торгово-экономического и инфраструктурного сотрудничества, обратил особое внимание на транспортный сектор: "Создание транспортно-коммуникационной сети ШОС, обустройство международных транспортных коридоров, строительство и модернизация железных и автомобильных дорог позволит увеличить взаимный товарооборот, создаст необходимые предпосылки для укрепления потенциала нашего региона как трансконтинентального моста".
Первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов обратил внимание, в первую очередь, на устойчивый рост экономики своей страны, несмотря на кризисный период, подчеркнул, что кризисный период может вступить в новую фазу, и самое рациональное в этой ситуации - это "развивать и создавать новые рынки друг у друга". И ШОС обладает всем необходимым для этого потенциалом.

Расходились главы правительств весьма довольные состоявшимся диалогом. Совместное коммюнике подписано, указания национальным госорганам по проработке конкретных проектов даны. В следующий раз премьер-министры государств ШОС встретятся уже в 2015 году в Китае, где состоится очередное заседание СГО ШОС.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...