• 3498
Снижение террористической и экстремистской угрозы по сравнению с концом прошлого года не в последнюю очередь связано с действиями силовых структур Казахстана, считают эксперты. Нынешним летом казахстанцы могут быть спокойны: опрошенные Vластью специалисты не ожидают проявлений терроризма. Однако, свои опасения эксперты связывают с осенью 2012 года.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Снижение террористической и экстремистской угрозы по сравнению с концом прошлого года не в последнюю очередь связано с действиями силовых структур Казахстана, считают эксперты. Нынешним летом казахстанцы могут быть спокойны: опрошенные Vластью специалисты не ожидают проявлений терроризма. Однако, свои опасения эксперты связывают с осенью 2012 года.

Vласть суммирует основные прогнозы по терроризму на ближайшие три месяца:

·           обострение террористической активности представляется возможным, но маловероятным;

·           расширение экстремистской деятельности может происходить за счет действия внешних, а не внутренних факторов;

·           «Солдаты Халифата» и прочие террористические структуры возобновят свою активность лишь после значительных событий во внутриполитической жизни страны.

 

Отечественным спецслужбам удалось взять под контроль экстремистскую активность

Марат Шибутов, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Казахстан, считает, что в отношении терроризма лето нынешнего года будет «поспокойнее» предыдущего. Он напомнил, что еще в прошлом году силовые структуры Казахстана начали активно разыскивать и арестовывать наиболее радикальных экстремистов.

 

По этой причине понадобится определенное время для того, чтобы террористические кадры сформировались вновь, поясняет Шибутов. И как следствие, по его мнению, обострения экстремистской активности в Казахстане не стоит ожидать раньше осени 2012 года. Он в целом отмечает эффективность деятельности казахстанских силовиков, которая не позволяет «подполью сильно уж разростись и собраться с силами».

 

Талгат Мамираимов, вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюктуры, также не считает, что существуют основания ожидать усиления террористической активности этим летом. Эксперт склонен объяснять это не только усилением контроля со стороны спецслужб, но и расширением сотрудничества в противодействии терроризму в рамках таких структур, как ОДКБ.

 

Он сомневается в существовании на данный момент каких-либо геополитических сил, которые «заинтересованы в нагнетании ситуации» в Казахстане. При этом одним из решающих факторов, по его мнению, является расклад сил на внутриэлитном поле Казахстана: в настоящее время элиты Казахстана, выстраивая между собой «новый баланс», заинтересованы, прежде всего, в стабильности внутриполитической обстановки.

 

Аскар Нурша, кандидат исторических наук, ученый секретарь при президенте, уверен, что террористическая угроза в стране будет нарастать. При этом расширение экстремистской деятельности будет происходить не только под влиянием внутренних причин: историк не исключает вероятность терактов, за которыми «могут стоять интересы не только террористических и религиозно-экстремистских групп, но и иностранных государств».

 

Эксперт особо отмечает, что благодаря развитым политическим технологиям внешние силы «будут подталкивать» власти Казахстана к определенным шагам во внутренней и внешней политике. И это будет происходить на фоне «удивительной беспечности» отечественной элиты в отношении внутренних проблем.

 

«Солдаты Халифата» по-прежнему остаются лишь виртуальной террористической структурой

 

Исчезновение с информационного поля страны террористической организации «Солдаты Халифата» Шибутов объясняет тем, что «свою задачу по легитимации террористического подполья» в Казахстане эта группировка выполнила. По его мнению, активизация ее деятельности отныне будет происходить только после новых терактов в стране.

 

Кроме этого, эксперт обращает внимание на то, что члены этой террористической организации – это молодые люди в возрасте 22-24 лет, а значит они не могут быть «эмирами». Шибутов делает закономерный вывод: являясь «ложным центром принятия решений», «Солдаты Халифата» служат лишь для отвлечения внимания казахстанских силовых структур.

 

Нурша также не видит необходимости в том, чтобы придавать особую значимость деятельности «Солдат Халифата». По его мнению, в Казахстане кроме реально действующих террористических организаций, возможна активизация «виртуальных структур, существующих в Интернете или только на бумаге».

 

Более важным эксперт считает совершенствование системы подготовки кадров в сфере обеспечения национальной безопасности: «пора заканчивать с всеобщей расхлябанностью и безответственностью». Он особо подчеркнул, что силовым ведомствам Казахстана необходимо изменить акценты: с защиты чиновников к обеспечению безопасности всего общества.

 

Мамираимов считает, что на данный момент отсутствуют те факторы, которые в прошлом году побудили «Солдат Халифата» к определенной активности. К таким факторам относятся, в частности, ситуация внутри элит Казахстана и геополитическая обстановка.

 

Однако, нейтрализация этих факторов отнюдь не означает, что террористические организации на территории Казахстана вовсе перестанут себя проявлять, добавляет Мамираимов. Он считает, что «Солдаты Халифата» будут «ждать своего звездного часа». 

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...