• 4220
Самыми опасными для стабильного развития Казахстана являются факторы внутреннего характера, обусловленные особенностями социально-политической жизни общества. Среди них особую роль играют риски, создающие угрозу для президента в частности, и системы государственной власти в целом.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Самыми опасными для стабильного развития Казахстана являются факторы внутреннего характера, обусловленные особенностями социально-политической жизни общества. Среди них особую роль играют риски, создающие угрозу для президента в частности, и системы государственной власти в целом.

 

Дестабилизация в рамках властной структуры вызвана наличием в ней соперничающих между собой групп влияния. Борьба происходит не только за политические, экономические и информационные ресурсы, но и за возможность влиять на подбор кандидатуры на позицию следующего главы государства.

 

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» попросило 45 экспертов-аналитиков, журналистов и общественных деятелей определить ряд краткосрочных рисков для стабильного развития республики. При этом им нужно было оценить как реальную вероятность угрозы, так и степень ее значимости для казахстанского общества.

 

Самой вероятной из всех существующих угроз названа «дестабилизация в системе власти» как результат столкновения групп влияния. Ключевое значение внутриэлитарных отношений авторы рейтинга объясняют положением групп влияния в общественно-политических процессах в Казахстане: именно они «определяют их содержание, ход и результаты».

 

Недавние события в стране позволили респондентам поставить «политические или криминальные провокации» с большим числом человеческих жертв на второе место по вероятности, что означает довольно высокий риск продолжения этой тенденции в ближайшем будущем.

 

Замыкает тройку самых вероятных рисков для благополучия государства «рост социальных протестов» с участием молодежи, недовольных трудящихся и мигрантов. Однако и этот риск можно рассматривать с точки зрения ситуации в системе государственной власти: его проявление небезосновательно является показателем «критического положения дел» во властных структурах.

 

Среди рисков с самым высоким уровнем угрозы наиболее существенным является «утрата дееспособности президентом» Казахстана. Этот факт демонстрирует беспрецедентную общественную значимость нахождения Нурсултана Назарбаева у власти. По мнению исследователей, только он способен «поддерживать баланс внутри властвующей элиты».

 

В пятерку самых опасных рисков попала и «отставка президента под давлением ведущих групп влияния». Несмотря на это авторы исследования отмечают, что раскол внутри властвующей элиты не представляет значимой угрозы для сохранения президентом своей власти: необходимость его существования обусловлена функциями «арбитра в отношениях между данными группами».

 

Среди рисков, имеющих внешнее происхождение, наиболее вероятным и значимым респонденты посчитали «последствия очередного мирового финансово-экономического кризиса». Составители рейтинга нашли лишь одно объяснение этому обстоятельству: экономический кризис может отрицательно сказаться на «социальном самочувствии» населения и политической стабильности страны.

 

Следующие позиции среди внешнеполитических угроз занимает «политико-экономическая экспансия» двух влиятельных соседей нашей республики – Китая и России. Стоит отметить, что, согласно рейтингу, наиболее вероятным представляется активизация политики России в Казахстане (благодаря «откровенно форсированной» интеграции между странами), но большую угрозу в себе несет именно экспансия КНР.

 

Наименее существенным риском, имеющим внешние корни, являются «вооруженные пограничные конфликты» со странами Центральной Азии. «Сдерживающим фактором» в такой ситуации, по предположению авторов рейтинга, является тесное взаимодействие стран в многостороннем формате.

 

Чуть более вероятным, но, тем не менее, не несущим какого-либо значительного риска, выступает «обострение противоречий» между Ираном и Израилем. Опрошенные эксперты в этой связи указывают на масштабную эскалацию напряженности в Каспийском регионе, однако выражают надежду на «сдержанность и здравомыслие» сторон. 

 

В отношении внутренних рисков наименее значительным респондентам представляется «импорт «цветной революции»». Исследователи считают, что «специфика развития казахстанского общества и государства» не располагает к появлению таких процессов, которые были бы способны трансформироваться в протесты по образцу Грузии, Украины и Киргизии.

 

Оптимизм респонденты выражают также относительно возможности экологической катастрофы на Каспии «вследствие активизации разведки, добычи и транспортировки углеводородных ресурсов». Такое мнение обусловлено, по мнению авторов рейтинга, убежденностью экспертов в том, что власти примут все же все необходимые меры для предотвращения таких последствий. 

 

Фото агентство Новости-Казахстан

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...