«Пока еще верим»

Тамара Вааль, Карагандинская область, Vласть

Фото автора

Поселок имени Габидена Мустафина (Токаревка), пострадавший сильнее всех в Карагандинской области во время весенних паводков, переживает новый стресс. Власти обещали, что к первому сентября жители, которые остались из-за стихии без крыши над головой, а это – 205 домов, - получат новое жилье. На сегодняшний день строители смогли сдать всего восемь домов. Говорят, сами три месяца сидят без зарплаты, а денег из бюджета еще не получали. Те же люди, которые уже въехали в новое жилье еще не поняли, радоваться или нет тому, что они в итоге его получили.

Сегодня в поселке Габидена Мустафина не так многолюдно, жителей на улице практически нет. После прошедшего 12 апреля наводнения те, у кого остались дома, получили компенсации и занимаются ремонтом. Оставшиеся же без домов 205 семей живут у родственников, на съемных квартирах в Темиртау (за аренду которых платят местные власти), либо здесь, в поселке, на стройке. К слову, масштабная стройка развернулась по всему поселку. Уже на подъезде виднеются груды разобранных домов, строительные материалы и новые дома.

Дома еще недостроенные, очень часто встречается только залитый фундамент или возведенные стены. Заехав в поселок, понять – идет стройка или нет - невозможно. Строителей практически не видно, и только одиноко сидящий возле вагончика мужчина зовет бригадира: «Берик, журналисты приехали! Расскажи им все!».

Берик Сакеев представляет строительную компанию «Баель». Он здесь и бригадир, и строитель в одном лице. Рассказывает, что после паводков одним из первых со своими рабочими приехали в Токаревку строить новые дома. Это было пятого мая. Изначально должны были построить десять домов, в итоге от пяти отказались.

«Нам говорили (в акимате – V.), чтобы со своими деньгами заезжали, строили за свои деньги, а нам платить будут по факту. Заливаешь фундамент – платят, подымаешь стену – платят. Мы согласились. Мы рвали все: первую, вторую, третью. Но до сих пор по факту нет ничего», - рассказывает строитель.

«Они кричали: «Будем по факту платить только заливайте, быстрее работайте. Только работу показывайте. Мы первого июля демонтаж закончили, начали сваи вбивать, все возили, забивали. Потом фундамент. Знаете, некоторые строители уже уехали. Люди возмущаются, но ничего не могут сказать, боятся. Из 205 домов всего 8 сдали».

По словам Сакеева, за три месяца строители от властей денег так и не увидели. За это время они поставили под кровлю три дома из пяти. Продолжать строительство у фирмы денег нет. Нет денег и на зарплату рабочим. Люди говорят: за то время, что находятся на «большой стройке» зарплату тоже ни разу не получали.

«Третий месяц уже зарплату не получаем. Не можем строить. Мы здесь находимся с пятого мая и до сих пор мы здесь. У нас построено пять домов, фундамент стоит и стены – вот дом. И все», - делится Сакеев.

- Акимат же обещал, что к осени дома будут сданы и люди заедут?

- Обещать все можно. Вот видите, какие обещания. Проблема финансирования. До сих пор нет. Обещают на следующей неделе. Вот, ждем, может, дадут, может, нет…. Никакого финансирования нет, а уже август. Считай, мы глубокой осенью (сдадим, если в ближайшее время появятся деньги – V.) Это о чем говорит? Грязь, слякоть, какое качество домов будет? Вот и думайте. И много, кто не успеет построить. Есть еще те, кто даже не вывез (старые дома – V.), некоторые еще даже сваи не забили. Даже фундаменты не залили, есть не демонтированные дома».

Сакеев говорит, что если бы власти вовремя все профинансировали, то подрядные организации успели бы вовремя закончить строительство. Бригадир ведет нас к соседнему дому, там работает не его бригада – представители компании «ДорСтрой», здесь строители только сегодня начали забивать сваи.

«Мы здесь дом новый строим. Только начали. Фундамент начинаем, монолит заливаем. Заказчик - акимат. Фундамент зальем, потом кладка пойдет. Но все зависит от того, когда придет материал. Если придет вовремя – построим к осени», - говорит строитель по имени Есен.

Здесь же, на территории в небольшой хозпостройке в 2-3 квадратных метра, разместились и хозяева будущего дома. Жена и дети Толеутая Хасенова сейчас живут в арендованной государством квартире в Темиртау. Сам же хозяин старается не уезжать со стройки.

«Я здесь не стройку контролирую, я охраняю вещи, которые остались», - сразу предупреждает вопрос мужчина и продолжает рассказывать: «Строители третий месяц зарплату не получают, иногда у них денег даже на хлеб нет, приходят, у нас просят. Если бы были деньги, они бы так не сидели с нами. Работали бы…. Государство обещало, что в зиму мы на улице не останемся, значит, я верю пока еще. Если что – здесь поживем, Ленин тоже жил в шалаше и в историю попал, мы тоже, наверно, попадем. Видно будет», - вздыхает Хасенов.

При этом пенсионер признается: лучше бы власти дали компенсацию, он бы сам уже построил дом. Но говорят, что так не положено. Выплатили только деньги за имущество – 400 тысяч тенге. На эти деньги и будут жить, да дети помогут. Хасенов показывает – огород в этом году не сажали, говорят, три года нельзя теперь. На месте бывших грядок теперь заросли травы и подсолнухов. И так во многих огородах.

«За три месяца огород зарос, все огороды в подсолнухах. Будем семечки на базаре продавать», - улыбается местный житель.

Другая семья – Гульнар и Марат Бексултановы также 12 апреля остались без дома. Сегодня целыми днями проводят на стройке вместе со строителями. Супруги помогают по возможности, чтобы быстрее сдали дом и надеются, что до осени он будет готов.

«Строители жалуются, что денег нет. Не знаю… надеемся, что хотя бы до конца сентября построят. Не знаю, как построят. Пока строят, то с кирпичами проблема – их привезли, а кирпичи некачественные. Отвоевали, привезли нормальные. Строители говорят, что сметы на руках у них нет, что там заложено – мы не знаем. Проект-план дома нам не показывают. Не платят зарплату рабочим. Они из Туркестана, как в мае они приехали, так ничего и не получали. Ни аванса, ничего. Я им все свои инструменты отдала – болгарку, молотки, кувалда станок под арматуру», - говорит Гульнара.

Куда больше повезло семье Нурлана Джабаева. Он уже не только вселился в новый дом, но и успел обжиться. Строительная фирма «ДорСтрой» построила дом в рекордно-короткие сроки – за 27 дней. Нурлан с женой предупреждают сразу: если и есть какие-то огрехи, говорить о них не надо. Главное, что есть крыша над головой. Остальное – дело наживное.

«В принципе, мы домом довольны. У нас 110 квадратов жилой, а так – 130. Уже два месяца живем в новом доме, уже обжились. Государство выплатило мне 253 тысячи тенге (компенсацию за имущество – V.). Как вы думаете, достаточно этого, если у меня стенка была стоимостью 240 тысяч? Но, в принципе, имущество – это не главное. Как быть недовольным, когда дом рухнул, ничего не осталось, а нам построили в рекордно короткие сроки. Фундамент мощный, армированный металлом. На старых домах фундамент был намного ниже. Этот фундамент почти метр, а у нас был 25-30 сантиметров», - говорит он.

А вот семье Елены и Михаила Конради, повезло меньше. Их дом также рухнул после паводков, и новый построили за 21 день. Хозяева встречают нас с улыбкой и тут же наперебой начинают рассказывать:

- Вот эта штукатурка - визитная карточка фирмы, - говорит Елена.

- А вот, видимо, тоже визитная карточка, - перебивает ее супруг, показывая на стены.

«Вот, эта карточка отваливается. Вздувается, щелкается и отваливается. Раз, вздулось, раз – и отваливается», - грустно улыбается Елена.

Ожидая новый дом, Михаил и Елена полтора месяца жили в старой углярке во дворе. Однако в новом доме, по словам семьи Конради, жизнь не задалась с первых дней: после того, как уехала госкомиссия по приемке, оказалось, что водопровод внутрь не провели, септик прорыли метр на метр. Вдобавок ко всему, из ванной не уходит вода, отваливается штукатурка, по стенам пошли трещины, а отопление не работает.

- Эта дырка – это было отопление, - показывает Михаил. Строители стык в стене не заварили, три комнаты затопило. Они теперь трубу отрезали, теперь ждем, когда они переделают.

- Тут трещины были в два пальца. Они уже заделали. И тут замазывали свои огрехи. Это уже после того, как сдали дом, потом опять сделали ремонт и уехали, - сетует Елена.

- Говорят, когда дом строят, посадка идет в течение года, - добавляет хозяин.

- Но не через четыре дня.

- Смотри, вон опять трещины пошли.

Михаил и Елена словно не замечают нашего присутствия, в очередной раз проговаривая недоделки и недочеты строителей: «Дал электрику люстру, он мало того, что разбил ее, он ее на скотч приклеил и уехал. А я потом лампочку вкручиваю – ой-ей-ей…».

Супруги Конради говорят, что несколько раз пытались жаловаться, но подрядчики заявили, что если их что-то не устраивают – дом снесут.

- Почему люди молчат, интересно, - удивляется Елена.

- Люди боятся жаловаться, потому что им говорят - если будете жаловаться, мы вам не будем строить, - отвечает ей Михаил.

- Дом сдали 15 июня. Построили за 21 день. Быстро. «Хорошо». Радостно…. если бы не было так грустно, - опять вздыхает Елена.

- Это первые полгода тяжело, а потом - привыкнем, - грустно отвечает ей муж.

Стройку в поселке постоянно приезжает контролировать советник акима Бухар-Жырауского района, депутат местного маслихата Шахвили Курбанов. Он заверяет – строители работают без выходных, с восхода солнца и до заката. И денег выделено достаточно, так что проблем никаких нет. Правда, тут же уточняет: «Буквально на днях (выделят средства - V). Уже проектно-сметная документация есть, они уже в правительстве. И буквально вчера приезжали из области, сказали, что финансирование должно в ближайшее время идти. И будем надеяться. Потому что время у нас поджимает, мы сами переживаем. Ни выходных, ни проходных. Сами видите, сегодня объехал все объекты, смотрю, люди темпы прибавили. Так что, я надеюсь, что должно быть все нормально».

И, несмотря на то, что дома практически не построены, Курбанов заверяет, все будет сдано в срок – к осени.

«У нас всего восемь домов сдано. До первого августа еще пять домов будет готово. А остальные 57 домов – подведены под кровлю. То есть, всего 70 домов к первому августа. И в августе, когда финансирование пойдет, подрядные организации все силы приложат, сделают все возможное, чтобы вовремя сдать», - заключает депутат.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые