• 5367
«Телевидение превратится в интерактивный сервис!»

Лето в «Алма-ТВ» ознаменовалось не только шумной акцией для абонентов – розыгрышем ценных призов, но и работой (никогда, конечно же, не прекращающейся) по улучшению своих услуг. Скоро в шести городах вещания «Алма-ТВ»: Таразе, Талдыкоргане, Зыряновске, Аксу, Экибастузе, Кокшетау компания начнет цифровое вещание. О том, что дает «цифра», кроме изображения большей четкости, и какие еще черты уже наступившего технологического будущего предложит клиентам «Алма-ТВ» - в интервью главного технического директора ведущего кабельного оператора Казахстана Дмитрия Басина.

У «Алма-ТВ» грядет внедрение цифрового вещания в шести городах нашей страны: Таразе, Талдыкоргане, Зыряновске, Аксу, Экибастузе, Кокшетау. Что дает цифровое вещание абонентам, кроме качества изображения?

Цифровое вещание в том виде, в котором мы его сейчас запускаем – это формат DBC (DeterministicBroadcastChannel) – широковещательное вещание, пока без обратной связи. Оно дает возможность клиенту получить телевидение высокой четкости, телевидение 3D, плюс возможность пользоваться «напоминалками» о передачах, возможность пользоваться электронным программным гидом, получать информацию о тех передачах, которые будут идти в будущем – на неделю вперед, вплоть до описания программы, отзывов критиков. Можно сразу получить рецензию на художественный или документальный фильм, передачу. Посмотреть, заинтересует она вас или не заинтересует. Есть возможность сортировки передач по тематике. Мы внедрили ее в прошлом году, она работает. Там шесть разделов: фильмы, документальные фильмы, детские передачи и так далее. Есть возможность поставить «напоминалку» - уведомлениео просмотре той или иной передачи – на телевизоре выйдет соответствующее сообщение, что позволит клиенту четко планировать интересующую тематику и продолжительность просматриваемого видео-контента. Плюс есть возможность уведомлять клиентов через цифровое телевидение о смене программного наполнения, новых передачах, проведении плановых профилактических работ. Да хотя бы поздравлять клиентов с днями рождения, что тоже немаловажно.

Это такой первый шаг от пассивного телевидения к телевидению, где зритель может активнее составлять свое «телевизионное меню», выбирать, что он хочет и планировать время просмотра?

Абсолютно верно. В последующем мы планируем развить это телевидение до интерактивных сервисов, но для этого требуется дополнительная модернизация сети. Я думаю, мы сделаем ее в течение 2016 года, то есть снабдим нашу сеть возможностями, которые по обратной связи от клиента, помогут ему смотреть фильм из библиотеки, осуществить timeshifting– так называемый «отложенный просмотр» и много других онлайн- и видео-услуг. В 2016 году это телевидение уже превратится в интерактивный сервис.

То есть мы можем сказать, что полный экран никуда не уходит? Люди так же предпочитают смотреть Live (живое) телевидение, не только с экрана лэптопа, а на большом экране?

Живое телевидение никто не отменял, оно до сих пор пользуется большим спросом. Многие по-прежнему хотят увидеть любимую передачу, как только она выйдет в эфире, а не после того, как узнают о ней в пересказе знакомых, многие любят интригу «вживую», ждут матч своей команды, КВН, еще что-то, чтобы посмотреть это именно в прямом эфире.

Получается, цифровое телевидение позволяет реализовать потенциал тех десятков каналов, которые есть в пакете кабельного телевидения? У зрителя появляются инструменты для выбора интересного из всего многообразия предложений?

В цифровом телевидении мы помогаем выбрать клиенту, посмотреть именно тот материал, который он хочет, ту тематику, которая его интересует. Естественно, это еще не в полной мере реализованное интерактивное телевидение, но к этому мы будем стремиться. Первый шаг – это широковещательное цифровое телевидение.

Получается, вы модернизировали сети, для того, чтобы ввести цифровое вещание в тех городах?

Частично, да, мы расширили пропускные возможности кабельной сети, повысили её надёжность и качественные характеристики.

«Алма-ТВ» также предоставляет и услуги доступа к Интернету, тут какие-то изменения ожидают клиентов?

Да, мы планируем модернизировать активное оборудование нашей сети таким образом, чтобы мы могли предоставить возможность широкополосного доступа к Интернет-ресурсам на скорости не меньше 100 мегабит в секунду до конечного пользователя во всех городах, где мы предоставляем услуги.

Насколько востребована услуга широкополосного доступа к Интернету для этих городов?

Спрос на Интернет растёт из года в год с завидной прогрессией, пропорционально росту приобретаемых планшетов, смартфонов, смарт-телевизоров и других гаджетов. Наша компания не может отставать от тенденций в мире телекоммуникаций, поэтому Интернетбудет запускаться в 2016 году для всех клиентов, охваченных нашими услугами. Сейчас мы проводим модернизацию. Первый шаг – все города, в которых мы предоставляем услуги, смогут получать цифровое телевидение. Второй шаг – в этом же году крупные города, в которых есть передача данных, мы проведем модернизацию, с целью увеличить скорость до конечного пользователя. Это Алматы, Астана, Караганда. В Павлодаре и Уральске продолжим строительство новых сегментов сети, запустим услугу в Усть-Каменогорске, пока не по всему городу, в выделенных сегментах. В 2016 году все города будут охвачены услугой широкополосного доступа, то есть где-то мы продолжим строительство, организацию существующих сегментов сети.

«Алма-ТВ» заявляла, что планирует в будущем предоставлять услугу OvertheTop (ОТТ или проще «без приставки») – передачу видео сразу на любое устройство пользователя: телевизор, смартфон, планшет, лэптоп. Эту услугу вы сможете предложить всему Казахстану?

Абсолютно верно. Дальнейшее развитие мы видим не только в развитии широкополосного доступа и внедрении цифрового телевидения, но и в увеличении набора услуг, в том числе и ОТТ. Мы полагаем, именно этого ждет от нас клиент, и наш потенциальный клиент – мы должны предлагать то, чего еще нет на рынке.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...