В 2016-м рынок проседал три квартала подряд, начав показывать рост только в четвертом квартале
Автомобильный рынок Казахстана в 2016 году падал быстрее ожиданий

Данияр Молдабеков, Vласть

Прогнозируя продажи в 2016 году, Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ) рассчитывала, что официальный рынок реализует 60 тысяч автомобилей, но в итоге эта цифра составила 46,7 тысяч единиц. В 2016-м рынок проседал три квартала подряд, начав показывать рост только в четвертом квартале. Общий оборот рынка новых авто в 2015-м – более 400 млрд тенге, а в 2016 этот показатель уменьшился до 335 млрд тенге, то есть здесь случилось 20% падение.

Падение наблюдалось и по брендам автомобилей: «Только шесть марок, - как отметил исполнительный директор «Астана-Моторс» Антон Афонин, - показали рост. Это – Fiat, Datsun, который, впрочем, начал впоследствии продаваться хуже, Lexus, BMW, Toyota. Все остальные бренды теряли доли рынка».

Алматы, Астана и нефтеносный Атырау остались лидерами, но и там продажи упали; наименьшее падение показали Уральск и Костанай. «Это очень интересно, надо посмотреть, что такого сделали местные диллеры», - сказал Афонин в ходе пресс-конференции, посвященной состоянию и перспективам рынка.

Будущее также готовит как игрокам, так и потенциальным покупателям трудности. Во-первых, это необходимость переходить на стандарт Евро-5.

Президент АКАБ Андрей Лаврентьев на пресс-конференции в Алматы накануне сказал, что местные автопроизводители начали готовится к Евро-5 еще в 2011 году, ничего критического здесь нет (даже есть отсрочка от правительства по внедрению Евро-5 до конца 2018 года по 7 маркам), но, все-таки, тем, кто завез авто, не подпадающее под отсрочку, по старому – Евро-4 – стандарту придется «попотеть». Но к этому, судя по всему, пора привыкать. Лаврентьев заметил: «Требования будут усиливаться, но это мировой тренд, мы следуем в общей тенденции».


Покупка подписки

1 месяц

2500

KZT

Купить

3 месяца

6500

KZT

Купить

12 месяцев

19500

KZT

Купить

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...