93% казахстанских компаний в этом году подверглись кибератакам – исследование

Тогжан Калиаскарова, Vласть

58% казахстанских компании в результате хакерских атак потеряли важные для бизнеса данные, еще 81% организаций столкнулись с внутренними киберугрозами. Утечка данных произошла в 63% случаях. Такие данные показало исследование, проведенное в Казахстане экспертами из Лаборатории Касперского и независимой организации B2B International.

Согласно материалам исследования, в большинстве случаев угрозу безопасности казахстанским корпоративным сетям создавали вредоносные программы (80%), 56% - внутренние киберинциденты и 41% - «человеческий фактор».

Как сообщил на брифинге в Алматы в среду Кирилл Керценбаум, менеджер по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского», Казахстан находится на втором месте в списке стран, наиболее подверженных риску получить вредоносный вирус.

«На первом месте находится Россия, далее следует Казахстан, Вьетнам, Азербайджан и пятерку замыкает Армения», - отметил он.

По его информации, чаще всего хакеры «крадут» внутреннюю операционную информацию (31%), персональные данные заказчиков и клиентов компании (31%), данные о корпоративных аккаунтах в банках (31%), финансовую информацию (23%) и информацию о клиентах и заказчиках организации (23%).

«Стоит отметить, что количество кибератак на казахстанские организации растут из года в года. Так, к примеру, в прошлом году 66% компании столкнулись с внутренними угрозами, в этом году – 81%», - добавил Керценбаум.

По информации Фатимы Бибеза, управляющего директора регионального офиса «Лаборатория Касперского» в Средней Азии и Монголии, в Казахстане с начала текущего года, как минимум, 6 крупных компании и одно СМИ столкнулись с таргетированными атаками, в результате чего потеряли как ценную информацию, так и деньги.

Кроме того, представители «Лаборатории Касперского» сообщили, что Казахстан вошел в топ-5 стран, где были обнаружены «инструменты для слежки». На территории страны было обнаружено 49 серверов программного обеспечения Remote Control Systems, позволяющего самораспространять вредоносные программы, предназначенные для кражи личных данных и предоставления удаленного доступа к зараженной системе, сообщил Керценбаум.

Казахстан стал второй страной после США по количеству обнаруженных серверов программы. В США было обнаружено 64 сервера, в Казахстане - 49, в Эквадоре - 35, В Великобритании - 32 и в Канаде - 24 сервера программного обеспечения Remote Control Systems.

Шпионская программ позволяет осуществлять массовый сбор наиболее важной пользовательской информации: списка контактов, личной переписки, паролей доступа к онлайн-сервисам. Стоит отметить, что данная программа легальна, но ее стоимость может доходить до 600 тысяч долларов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...