Крупные банки затрудняются комментировать вопрос о переносе головных офисов в Астану

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Крупнейшие банки затрудняются комментировать вопрос о переносе головных офисов из Алматы в Астану, только три финансовых института ответили на запрос Vласти, во всех случаях банки решили не переезжать.

В Bank RBK Vласти рассказали, что пока банк не планирует менять прописку головного офиса: «У Bank RBK пока нет планов по переезду в Астану. Переезд Нацбанка и Казахстанской фондовой биржи в Астану отразится на нашем банке незначительно, лишь через некоторое повышение административных расходов в части увеличения числа служебных командировок, а также, возможно, будет снижена оперативность в решении некоторых вопросов»

В понедельник председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова также отрицательно ответила на вопрос о переезде в Астану: «У Народного банка планов переезжать в Астану пока нет. <…> Мы еще не совсем понимаем, как будет выглядеть международный финансовый центр в Астане. Основной вопрос, который требует проработки – отсутствие арбитража между казахстанским законодательством и законодательством финансового центра Астаны. Раньше было заявлено, что некоторые компании будут освобождены от налогов и получат льготы. Считаю, что это очень чувствительный и очень тонкий вопрос».

В пресс-службе Евразийского банка Vласти пояснили, что у них уже есть крупный филиал в Астане, и, в случае необходимости, его позиции будут укреплены: «В Астане действует один из крупнейших филиалов Евразийского банка, укомплектованный квалифицированным персоналом и ресурсами на адекватном для взаимодействия с регулятором уровне. В случае необходимости, банк усилит свое присутствие в столице».

В пресс-службе Казкоммерцбанка сказали, что пока не готовы комментировать запрос. В kaspi bank от комментариев полностью воздержались. Банк Центр Кредит пока лишь изучает вопрос.

«На данный момент банк изучает этот вопрос, полностью детали не ясны. Конкретного решения еще не принято», - отметили в пресс-службе БЦК.

В АТФБанке, Сбербанке и Fortebank ситуацию пока не комментируют. Ранее руководство Fortebank заявляло о планах по переносу головного офиса в столицу, где уже сосредоточен основной бизнес акционера банка Булата Утемуратова.

19 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании международного финансового центра в городе Астана. В рамках этого в столицу будет перенесен Национальный банк и казахстанская фондовая биржа KASE. Переезд структур должен быть завершен до 1 января 2017 года. При этом в Алматы должен остаться лишь резервный центр базы данных Нацбанка.

После публикации указа, многие аналитики и эксперты заговорили о возможном переносе головных офисов казахстанских банков в Астану. По их мнению, для Алматы это может обернуться сокращением налоговых поступлений, уменьшением рабочих мест, оттоком населения и сжатием рынка коммерческой недвижимости.

Спустя несколько дней во время Астанинского экономического форума глава Национального банка Кайрат Келимбетов отметил, что Алматы будет оставаться национальным финансовым центром, а крупнейшим банкам необязательно покидать Алматы.

«Алматы будет оставаться национальным финансовым центром, и это уже будет добрая воля банков. Кто-то хочет перенести свою штаб-квартиру (в Астану – V), как некоторые банки уже начали делать, кто-то — нет. Это будет их собственный выбор», - сказал тогда Келимбетов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...