Мировая премьера фильма Турсунова «Жат» состоится в Торонто; создатели намерены выдвинуть картину на Оскар

Зарина Ахматова, Vласть

Фото Жанары Каримовой и с сайта tursunovfilm.com

Мировая премьера новой картины казахстанского режиссера Ермека Турсунова «Жат» состоится на Международном кинофестивале в Торонто (Toronto International Film Festival) в середине сентября. Продюсер фильма Канат Торебай в интервью Vласти рассказал, что создатели картины намерены бороться за приз Академии кинематографических искусств и наук.

«Не то чтобы мы гоняемся за какими-то фестивальными наградами. Этот период уже все пережили – мы люди в возрасте. Но Ермек (Турсунов - V) уже выдвигался на Оскар: фильм «Келин» попал в шорт-лист, он приложил руку к сценарию картины «Монгол», и еще был «Шал» - три его картины были на пути к получению Оскара. Ермек – настырный, я - настырный, мы решили дожать это дело. Во всем мире фестивалей около 2,5 тыс – практически в каждом маленьком европейском городке, наподобие нашего Каскелена, есть свой фестиваль. Все объять невозможно, поэтому мы решили – если падать, то с верблюда, как в казахской поговорке, и задумались об Оскаре.

Мировая премьера фильма «Жат» состоится в Торонто. Кстати, в последний раз в Торонто от Казахстана участвовал опять же Турсунов с картиной «Келин» в 2009 году, больше наши картины туда не отбирали. Нас также с удовольствием взяли в Брисбен – это азиатский Оскар, не фестиваль, просто награда».

Продюсер объяснил, что участие картины в кинофестивале в Торонто повышает шансы на Оскар:

«Если ты участвуешь в Торонто, больше шансов на «Золотой глобус», а «Золотой глобус»– это уже практически Оскар. Когда в последний раз мы были в Лос-Анджелесе с показами «Шала», очень много киноакадемиков подходило к Ермеку. И он тогда пошутил, что если «Шал» не пройдет, он вернется в третий раз. А потом мне, шутя, сказал: «Обещал – надо выполнять. Не поймут».

Решение выдвинуть картину на Оскар, продюсер фильма объяснил так: «Если казахстанский фильм что-то завоюет, это будет большим шагом для нашего кино».

Канат Торебай рассказал, почему авторы картины отказались от участия в Венецианском кинофестивале:

«Да, у нас были такие планы, но не секрет – у них там свои тусовки везде, и когда мы этим начали вплотную заниматься, мы решили, что этот проект посвятим американцам, а для Европы еще один фильм снимем. Наши коллеги идут и широким неводом тащат все, что попадется - от фестиваля в Катманду, заканчивая душанбинским. Мы же решили не размениваться и работать только в одном направлении. Если бы мы выбрали Венецию – Оскар бы отошел на второй план, а мы не олигархи – продвижение картины стоит больших денег. Мы сознательно выбрали для продвижения Америку, считаем, что по формату ей картина ближе, чем европейским фестивалям».

От страны на Оскар выдвигается одна картина. Отвечая на вопрос, есть ли у создателей фильма основания предполагать, что оскаровский комитет выдвинет именно «Жат», Торебай отметил:

«С некоторым членами оскаровского комитета мы разговаривали – есть их одобрение, но официально комитет должен собраться до осени. Мы надеемся на профессионализм наших коллег. Реально мы не видим в этом году, чтобы вышла какая-то картина, которая бы могла конкурировать с нашей в области художественной ценности. Были фильмы, тот же «Рэкетир», я нисколько не умаляю его достоинства. Но эта не та картина, которую можно выдвигать на Оскар от страны. На Оскар должны выдвигаться фильмы, снятые на киноязыке», - резюмировал продюсер.

Съемки фильма «Жат» закончились в прошлом году. В основе сюжета – история человека, который маленьким мальчиком в 30-е годы прошлого столетия уходит в горы и живет там.

Автор сценария и режиссёр – Ермек Турсунов, по его словам, этот сценарий он написал для своей дипломной работы 25 лет назад.

Оператором-постановщиком картины выступил Мурат Алиев, художником-постановщиком - Александр Ророкин, композитор - Куат Шильдебаев.

Главные роли исполнили: Ержан Нурымбет («Келин», «Меч победы»), Элина Абайкызы («Курманжан Датка»), Куандык Кыстыкбаев («Келин», «Семь майских дней»), Александр Карпов («Вий 3D», «Мужской сезон: Бархатная революция»), Роза Хайруллина («Орда», «Иван Грозный»), Ерболат Тогузаков («Шал», «Сказ о розовом зайце», «Лотерея»). «Жат» - первый казахстанский фильм, созданный в формате многоканального звука Dolby Atmos. Фильм, по словам создателей картины, профинансировали «друзья-бизнесмены».

В 2010-м году фильм «Келин» Турсунова был отобран Американской киноакадемией и вошёл в шорт-лист на получение Оскара в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В 2013-м от Казахстана на Оскар выдвигалась картина «Шал».

Ссылки по теме:

Интервью Каната Торебая.

Интервью Ермека Турсунова.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...