• 9589
Астана принимает первый Art Fest

Солнце, ветер и вода - три основных элемента жизни нашли неожиданное воплощение. На фестивале «Astana Art Fest» они превратились в предметы искусства - необычного и даже непостижимого.

С 4 по 6 июля в Астане на бульваре «Нуржол» проходит I Международный фестиваль современного искусства, дизайна и архитектуры «Astana Art Fest», в котором принимают участие художники, кураторы, дизайнеры и архитекторы из Казахстана, России, Германии, Испании, Франции, Италии, Голландии и США.

Приуроченный к празднованию Дня столицы, фестиваль фактически превратил один из красивейших бульваров столицы в музей современного искусства под открытым небом. 52 арт-экспоната казахстанских и зарубежных художников и дизайнеров стали на эти три дня доступны для всех желающих.

"Эта идея давно рождалась, - рассказывает организатор фестиваля Майра Измайлова. - Это инновации, это арт энд сайз, то есть не в чистом виде арт, но и технологии. (...) Мы сделали самую важную вещь - народ счастлив. И для нас это главная радость. Искусство должно быть для людей".

Люди действительно счастливы. Внимание детворы приковано к огромным расписным лошадкам. Словно сошедшие со страниц книги сказок народов мира, они притягивают всех словно магнитом. Непосредственные детишки обнимают "волшебных коней", гладят их, фотографируются. И даже у взрослых людей, глядя на них, проскальзывает улыбка - каждому хочется хоть на минутку попасть в сказку.

Впрочем, фестиваль не ограничивается лишь сказочными лошадьми. Все экспозиции «Astana Art Fest» объединены единой общей тематикой предстоящей международной выставки «EXPO-2017".

«Тема - «Энергия будущего», и все вдохновение идет от этого, - рассказала организатор выставки Майра Измайлова.- Уже на входной группе мы видим три видео-арта в эксклюзивных боксах, которые сделаны в форме трехлистника – солнце, ветер, вода – зеленый цвет, синий и оранжевый. А капсулы – это эко-дома».

Бульвар, ставший площадкой фестиваля, разделен на три стихийные зоны - солнце, ветер и воду. В секторе воды преобладают зеркальные композиции, в зоне ветра встречаются футуристические объекты, в зоне солнца - композиции в 3D измерении.

Каждый может найти что-то интересное для себя: кому-то понравятся технологические коровы, кто-то с удовольствием полюбуется фото-инсталяцией. А можно и самому создать свой арт-объект - собрать специальный паззл.

Неизменно привлекают всеобщее внимание фигуры Статуи Свободы и Элвиса. У легендарного певца даже можно попробовать взять интервью.

На протяжении трех дней фестиваля вниманию зрителей будет представлена паблик-арт программа: инсталляции, арт-объекты, а так же фото и видео-арт, захватывающие перфомансы, уличные театральные постановки и интерактивные шоу.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые