«Гостиницу «Алма-Ата» мы не успели снести из-за кризиса» - Смагулов

Зарина Ахматова, Vласть

Президент Astana Group Нурлан Смагулов на встрече с журналистами во вторник рассказал, что компания летом представит отреставрированную гостиницу "Алма-Ата", которой будет возвращен ее исторический облик. Он назвал реинновацию здания подарком алматинцам, которые должны оценить "протестный архитектурный ансамбль против всего, что сносят".

Нурлан Смагулов рассказал, что гостиницу Astana Group приобрела ее на открытом аукционе в 2006 году:

"Сама гостиница уникальная – построена в 1967 году. Архитекторы за нее получили премию СССР. Это - историческое здание. Англичане, которых мы пригласили делать реинновацию (компания Chapman Taylor - V) сказали, что это одно из самых красивых зданий в Алматы. Я был удивлен. А они сказали: "Вы живете и не видите, что в Алматы все дома – прямоугольные. А это здание – изогнутое". Они отнеслись очень бережно к архитектуре – восстановили первоначальный вид. ...Сначала были стекла, они стали крошится, и их заменили бетоном – это было уже где-то в 70-х. Потом в независимый Казахстан приехали китайцы и предложили свой алюкобонд".

Смагулов рассказал, что планируется вновь застеклить гостиницу:

"Стекло будет другое, парящее, другие крепежные детали. Остекление здание дает следующий плюс – из любой точки видно театр оперы и балета и горы, не надо идти на балкон, не надо подходить к перилам. Заходишь в комнату – и перед тобой сразу панорама".

Глава Astana Group признался, что изначально планировался снос гостиницы, но этим планам помешал кризис:

"Когда мы купили эту гостиницу, мы ее хотели снести – честно вам рассказываю. Мы подписали уже договор. Хотели строить, потом кризис, потом небеса так, видимо решили, мы не стали сносить. А потом поменяли к зданию свое отношение, это, видимо, и с возрастом приходит. С мудростью. Мы считаем, что это изюминка Алматы – в следующем году 50-летие гостиницы… Мы решили сделать такой апгрейд. Здание будет протестным архитектурным ансамблем против всего, что сносится и алматинцы, я думаю, по достоинству оценят".

Рассматривались варианты перестройки гостиницы в пятизвездочную, но было решено оставить "три звезды":

"Все комнаты 12-16 кв метров, железобетонная конструкция. Чтобы сделать 5-звездочную гостиницу надо снести перегородки, но это невозможно сделать. Гостиница остается 3-звездочной. Мы разговаривали с различными сетевыми операторами – английскими, французскими, но у них требования – снести полгостиницы. Мы зашли в тупик, и решили, что в мире есть самобытные гостиницы, которые любят туристы, эти гостиницы не принадлежат ни к одной сети, но у них свои традиции – мы решили, что мы тоже можем сохранить эти традиции", - рассказал Смагулов.

"Будет историческое название – "Алма-Ата", мы улучшаем фасад, ремонтируем все этажи. Делаем номера по национальностям – славянские, казахские… Взяли под свое управление ресторан Иссык. Перед гостиницей будет легкое стеклянное сооружение Angel –in-us, меняем всю инженерию. Гостиница – уютная, но без претензий, без бассейнов, СПА", - заверил президент компании.

По его словам, номер в гостинице будет стоить в среднем 15 тысяч тенге, но ноу-хау компании - в эту стоимость включен не только завтрак - общепринятая практика гостиничного сервиса, но и ужин.

Фото предоставлено пресс-службой Astana Group

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...