Казахмыс представил проект нового здания бывшего комплекса Политпросвещения

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Холдинг «Казахмыс» приступает к реконструкции здания бывшего комплекса Политпросвещения в Алматы. В прошлом в нем размещалось министерство мясной и молочной промышленности КазССР, но в последние годы оно было заброшенным. В среду компания пригласила журналистов и блогеров, чтобы показать в каком состоянии находится здание сейчас и каким станет новое здание, возведенное для компании на этом месте к 2018 году.

Новое здание будет выполнено из металлоконструкции. В качестве отделочного материала будет использован облицовочный камень, схожий по цвету с использованным в оригинальном проекте ракушечником. Высота здания также должна быть сохранена – 21 метр или 6 этажей, в нем расположится алматинский офис корпорации.

Директор по строительству «Казахмыс» Чокан Жамишев провел нескольких журналистов и блогеров по объекту реконструкции, которое корпорация выкупила в 2008 году и, по словам директора по строительству, уже находилось в плохом состоянии:

«Мы его приобрели, в принципе, в таком варианте, в каком вы его сейчас увидите, с целью размещения нашего офиса в городе Алматы. По ряду причин, в том числе и выбора способа проведения ремонтно-строительных работ, определения каких-то финансо-экономических показателей, у нас это заняло определенное время. Мы в декабре 2014 года представили на Градсовет эскизный проект нашего решения, который был одобрен. На сегодняшний день мы уже разработали проектно-сметную документацию, она прошла все необходимые согласования, получила разрешение. И вот теперь мы преступили к реконструкции», – сообщил Жамишев.

В компании привели заключение КазНИИСА №186 от 17 апреля 2013 года, которое выявило, что техническое состояние несущих конструкций здания является неудовлетворительным; а колонны и ригели здания недостаточно крепки для восприятия сейсмических нагрузок согласно СНиП РК 2.03-30-2006 «Строительство в сейсмических районах».

Несмотря на то, что существующее здание будет разобрано, в компании называют это не сносом, а реконструкцией. Это объясняется тем, что, демонтировав здание, проектировщики воссоздадут его прежний облик:

«На этом месте будет стоять, в принципе, аналогичное здание. В работе над проектом нам помогал автора проекта – заслуженный архитектор Республики Казахстан Ералиев, он нам активно помогал, согласовывал, есть ряд его конкретных хороших таких решений. Он автор всего этого комплекса».

Помимо самого здания, компания намерена обновить и площадку с фонтаном «Одуванчик», которая прилегает к зданию. Однако если внешний вид здания во многом будет соответствовать оригиналу 70-го года, то фонтан в знакомом горожанам виде перестанет существовать. Алматинские одуванчики сменит сухой фонтан, по примеру фонтана у входа в здание торгово-развлекательного центра Dostyk Plaza:

«Когда мы вышли в акимат с предложением реконструкции нашего здания, то в акимате предложили нам подумать над новым обликом этой площадки, фонтана, которые прилегают к нашему зданию. Мы предлагали несколько проектов, было три проекта. Один включал в себя какие-то водные поверхности, зелень – вариант сквера. Еще один вариант существовал с возведением малых архитектурных форм и монументов и третий вариант. Нам помогала московская архитектурная компания – бюро «Рождествинска», которая предложила вариант, который на наш взгляд и на взгляд руководства города, наиболее подходил. Это ровная площадка, на которую будет нанесена карта города Алматы. На этой же площадке будут размещаться тысячи струй сухого фонтана».

Жамишев также пояснил, почему в проекте было решено отказаться от фонтана «Одуванчик»:

«Большая водная поверхность этих «Одуванчиков», здесь ходить-то, с учетом перепада высот, не совсем удобно. Большую часть – полгода оно собой представляют никак не функционирующую площадь, фонтаны не работают», – пояснил он.

На подпорную стену вдоль улицы Курмангазы, которая образуется в результате перепада высоты, будут нанесены барельефы на археологическую тематику, среди которых Каргалинская диадема и монеты древних городов. Также в компании думают над тем, чтобы в середине барельефа разместить цитату, в частности думают над цитатой президента – «Мечтая о нашем великом будущем, не следует забывать и наше достойное прошлое».

Ступени, ведущие на площадь, планируется спроектировать в виде амфитеатра, а под площадью построить общественный паркинг на 98 машин. Что касается уже существующего паркинга под главным зданием комплекса, то к нему изменят проезд, чтобы избежать заезда машин на территорию площади.

Пройдя в само здание, Жамишев продемонстрировал состояние, в каком оно было приобретено. По его словам в таком состоянии оно находится с 2006 года, когда прежний владелец, запланировав реконструкцию, провел внутри демонтажные работы:

«Если оставлять здание в таком виде, то необходимо усиление буквально каждой колонны, каждого ригеля. Качество работы, скажу вам как строитель, оставляет желать лучшего», – заключил представитель компании, осматривая демонтированный холл.

В ходе строительных работ будут снесены 129 деревьев:

«По лесопатологии компенсируем их в количестве 336 деревьев. Мой первый руководитель сказал, что мы посадим не триста деревьев, а шестьсот. Вокруг нашего здания мы будем сажать максимально большие деревья, а в указанных акиматом местах посадим такие, какие скажут», – поспешил успокоить собравшихся Жамишев.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...