Озеро Сайран. Озеро эволюции

Светлана Ромашкина, Vласть

Разбудите меня через 100 лет и спросите, что сейчас делается в Алматы. И я отвечу: облагораживают Сайран. На прошлой неделе у нас вышло интервью-прогулка с акимом Ауэзовского района, который поделился планами по благоустройству озера. Каждый аким обещает решить проблему Сайрана, но акимы приходят и уходят, а водохранилище так и остается необустроенным и неприятным местом. Давайте вспомним, какой Сайран нам обещали отцы города.

Водохранилище создали в 1971 году на месте бывшего карьера по добыче пескогравийных материалов. Как и сейчас, тогда любили все стройки сдавать к датам, поэтому Сайран запустили к столетию Ленина. Тогда устроили пляж и поставили лодки. На берегу был даже ресторан.

В советское время Комсомольский проспект (Толе би) должен был стать образцово-показательным: широкие улицы, высотные дома, трамвайные пути. Искусственное озеро сделало район еще более привлекательным. Еще в конце 80-х получить квартиру в новостройке в «Тастаке» было престижно, тогда как, к примеру, тот же «Таугуль» казался совсем неудобным районом. Девяностые годы все изменили, превратив «Тастак» в огромный базар, пыльную толкучку и сплошную пробку. А в Сайране тем временем вылавливали трупы – не только утонувших, но и павших от рук бандитов. Санэпидемиологи трясли перед журналистами пробирками с мутными пробами и грозили всем купающимся кишечной палочкой и другими карами. Постепенно Сайран превратился в городскую страшилку.

В нефтяных нулевых задумались о благоустройстве Сайрана, и 1 июня 2006 года с помпой запустили «самый высокий фонтан в СНГ»: высота струи — 50 метров. Из уст чиновников звучали словосочетания «как в Женевском озере». В пресс-релизе писали, что «фонтан позволяет создать вокруг озера Сайран особый микроклимат». Примерно через сезон струя иссякла, микроклимат тоже.

Иллюстрации с сайта www.alatoday.info

В тоже время, ровно десять лет назад аким Имангали Тасмагамбетов представил проект развития города (забегая вперед – сбылась постройка MEGA и запуск метро). Над озером Сайран хотели построить мост, который должен был стать визитной карточкой района.

«Возле озера Сайран на 228 гектарах реализуется очень большой проект, он рассчитан на 5 лет. То есть, если реализация началась с этого года, то получается, что в 2011 году этот район полностью должен быть сдан в эксплуатацию, — рассказывал Имангали Тасмагамбетов. — Это новый современный деловой центр, в котором будут не просто возведены многоквартирные современные жилые дома, гостиницы, бизнес-центры, но и, естественно, объекты социальной сферы - школы, поликлиники, детские сады. Таким образом, у нас появится новый деловой центр, который, безусловно, оттянет из исторического центра определенную активность».

Даже планировалось построить специальные трассы для лыжников и сноубордистов.

Говоря о большом проекте, аким имел ввиду строительство элитного и многообещающего проекта «Манхэттен» от корпорации KUAT. Однако уже через год, в 2007-ом, мыльный пузырь рухнул, дольщики штурмовали акимат и банки, и стало уже не до Сайрана. Были быстро построены бюджетные дома вроде «Титаника». Деловой и развлекательный центр не получился. Еще через год, в 2008-ом акимом стал Ахметжан Есимов. Он тоже задумался о том, как благоустроить Сайран и на 2012 год запланировал масштабную стройку, правда, в его прямой речи уже тогда смущал ряд оговорок:

«Мы также планируем, если получится, если в этом году не получится, то в следующем, построить океанариум. Вы знаете, океанариум – это не просто красота, он еще используется для того, чтобы лечить детей с определенными болезнями. Поэтому за озеро Сайран мы беремся», - сказал А.Есимов на отчетной встрече с населением 4 года назад.

Океанариум собирались построить на восточном берегу Сайрана, на территории 0,6 гектара.

Проект благоустройства был готов, но позже его отправили на доработку. Обещали аквапарк, зону детских площадок и аттракционов, зоны пирсов и прудов, смотровую площадку, торгово-развлекательный комплекс и прочие радости жизни.

Ничего из этого не получилось.

В 2014 году озеро Сайран не стали заполнять водой из-за ремонта русла реки. Планы нынешних властей куда скромнее — в новой экономической реальности на повестке дня — укрепление тела плотины и расчистка его дна. И конечно, поиск инвестора, который сможет там зарабатывать и в качестве общественной нагрузки выполнит работы по гидротехническому укреплению. Ну, еще есть планы по созданию пешеходной зоны.

Кажется, время крупных проектов и иллюзий прошло.

Выпускающий редактор Vласти

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...