Мажилис одобрил поправки в бюджет текущего года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Ляззат Третьяковой

Во вторник на пленарном заседании мажилис одобрил поправки в бюджет текущего года. В уточненных параметрах правительство снизило прогноз роста ВВП с 1,5% до 1,2%, уточнило уровень инфляции с 6-8% с повышением до 8-10%. Правда, обсуждение главного финансового документа страны затянулось на полтора часа, так как у депутатов накопились вопросы к кабинету министров.

Главная тема в ходе обсуждения - цены на социально-значимые товары. Депутат Егор Каппель отметил, что по прогнозам правительства и Национального банка в 2016 уровень инфляции будет в коридоре 6-8%. Между тем за десять месяцев 2015 года инфляция составила 8,2%, а в годовом выражении - 9,4%.

«Негативные последствия инфляции стали особенно ощутимы для граждан с этой осени в результате ослабления тенге. С начала 2015 года продовольственные товары стали дороже на 1,5%, непродовольственные – на 3,4%, платные услуги, в том числе ЖКХ – на 4%.... Скажите, какие меры предпринимаются правительством и министерство национальной экономики по сдерживанию роста цен, особенно на социально-значимые товары? И где же предельно-допустимая цена на эти товары?», поинтересовался у вице-министра национальной экономики Марата Кусаинова депутат.

Представитель министерства отметил, что на сегодняшний день утверждены пороговые значения на социально-значимые товары на четвертый квартал 2015 года, которые «являются ориентиром для регионов».

«В целях недопущения необоснованного роста цен акиматами созданы региональные штабы по мониторингу ценовой ситуации, проводятся товарные интервенции через стабфонды, проведено около трех тысяч ярмарок, на которых реализованы продовольственные товары на сумму более 10 млрд тенге, и которые реализовывались по цене на 10-15% ниже рыночных», - сообщил Кусаинов.

Кроме того, по его словам, заключено более девяти тысяч меморандумов между акиматами и торговыми сетями.

Тут уже возмутился депутат Мухтар Тиникеев.

«Нельзя осчастливить одного, забирая у другого, - заявил он. – Вы ставите во главу угла вот эти ярмарки. А знаете ли вы о том, что мы забираем у колхозников, ставим их на колени, заставляем их в три раза дешевле продавать продукцию, возя ее в город? А кто покупает эту продукцию? У нас - чем богаче, тем жаднее. Те же люди, которые приезжают на джипах, забирают тушами, мешками. А эта старушка, которая живет на окраине города, как она приедет на ярмарку, в центр города? Сторонник ли вы того, чтобы открывать социальные павильоны, магазины во всех районах? Хватит уже заставлять колхозников продавать в убыток себе. Когда вы уже направите средства для открытия таких павильонов?», - высказался депутат.

Вице-министр стоял на своем. По его мнению, практика ярмарок является правильной. Более того, для сельхозпроизводителей предоставляются места на крупных рынках, и «они продают товары без дополнительных накруток рынка».

«Кроме того, на коммунальных рынках 25 процентов торговых мест передано местным товаропроизводителям для реализации собственной продукции напрямую, без посредников», - резюмировал он.

А вот депутат Уласбек Садибеков заинтересовался ролью государства в вопросах поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей. Особенно в рамках вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию.

«Казахстан, как член ВТО, обязуется оказывать поддержку аграрной отрасли в размере 10% от общих доходов. Однако в настоящее время уровень господдержки сельхозтоваропроизводителей составляет порядка 30%. В этой связи, в какие сроки будут выполнены обязательства по повышению уровня государственной поддержки до объемов, достигнутых в переговорных процессов», - поинтересовался он.

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков пояснил, что Казахстан в рамках ВТО будет оказывать сельхозтоваропроизводителям поддержку на уровне 8,5% от общих доходов. И данный показатель можно увеличить в два раза. Другой вопрос, что субсидии не должны будут влиять на себестоимость продукции.

«Это не наши обязательства, это лимит. Но это будет позволять нашим сельхозтоваропроизводителям быть более конкурентоспособными», - подчеркнул Мамытбеков.

В целом, депутаты единогласно проголосовали за одобрение поправок в бюджет текущего года.

Основанием для уточнения республиканского бюджета на 2015 год является корректировка прогноза социально-экономического развития Республики Казахстан на 2015 — 2019 годы с учетом отчетных данных развития отраслей экономики за 2014 год и текущей ситуации на мировых товарных рынках по ценам на основные экспортные товары.

В связи с неблагоприятной динамикой мировой цены на нефть на мировых товарных рынках и усилением геополитической ситуации прогноз социально-экономического развития Казахстана актуализирован.

Как ранее сообщал министр национальной экономики Ерболат Досаев, рост ВВП оценивается на уровне 1,2% в 2015 году, что ниже ранее прогнозируемого уровня на 0,3 процентных пункта, 2,1% - в 2016 году и 3,6% - в 2017 году.

Номинальный объем ВВП на 2015 год прогнозируется в объеме 41 701,2 млрд. тенге, что выше относительно предыдущих прогнозов на 393,6 млрд. тенге.

Уточненный прогноз доходов республиканского бюджета (без поступления трансфертов) на 2015 год определен в сумме 3 174 164 973 тыс. тенге или уменьшен на 45 761 567 тыс. тенге, в том числе уменьшение по налоговым поступлениям на 51 856 160 тыс. тенге и увеличение по неналоговым поступлениям на 5 844 593 тыс. тенге, по поступлениям от продажи основного капитала - на 250 000 тыс. тенге.

Уменьшение доходов республиканского бюджета против утвержденного плана прогнозируется в целом на 176 774 278 тыс. тенге, вместе с тем учтено увеличение на 131 012 711 тыс. тенге.

Расходы республиканского бюджета в 2015 году с учетом уточненного прогноза по поступлениям бюджета, сокращением целевого трансферта из Национального фонда Республики Казахстан составят 7 179 222 442тыс. тенге с уменьшением относительно утвержденного объема на 66 500 991 тыс. тенге.

Дефицит республиканского бюджета на 2015 год составит 1 257 716 778тысяч тенге, или 3 процента к ВВП.

Уровень инфляции определен в коридоре 8-10%.

Уточненный прогноз поступлений от организаций нефтяного сектора в Национальный фонд на 2015 год составит 1 636 475 563 тыс. тенге, исходя из объема добычи нефти 79,0 млн. тонн нефти, мировой цены на нефть 50 долл./баррель и курса тенге к доллару США 220 тенге.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...