Правительство Казахстана приняло антикризисный план на ближайшие три года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Во вторник члены кабинета министров рассмотрели и одобрили общенациональный план мероприятий и антикризисный план действий правительства и Национального банка по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы.

Как сообщил в ходе заседания правительства министр национальной экономики Ерболат Досаев, общенациональный план содержит целевые индикаторы на 10 лет и 39 мероприятий по 5 основным направлениям, озвученным главой государства.

Антикризисный план состоит из двух разделов: формирование новой структурной экономики и оперативные меры по стимулированию роста и кредитованию экономики.

В частности, для формирования новой структурной экономики предусматривается стабилизация финансового сектора и оптимизация бюджетной политики.

Для стимулирования экономической конкуренции и в рамках приватизации до конца текущего года в соответствии с принципами Yellow Pages Rules будет утвержден перечень видов деятельности, которые могут осуществляться юридическими лицами, более 50 процентов акций которых принадлежит государству.

«Для стимулирования развития конкуренции и частного капитала в марте 2016 года будет разработан законопроект, предусматривающий приведение антимонопольного законодательства в соответствие со стандартами ОЭСР, с четкой регламентацией статуса антимонопольного ведомства и порядка его работы. С 1 января 2017 года будет отменен государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение. В 2016-2017 годах базовые субъекты естественных монополий будут переведены на работу по предельным (долгосрочным) тарифам», - перечислил Досаев.

Кроме того, будет проведена масштабная работа по разгосударствлению и приватизации.

«В январе 2016 года будет утвержден новый комплексный план приватизации на 2016-2020 годы, а также внесен в администрацию президента проект указа, предусматривающий сокращение перечня объектов, не подлежащих отчуждению и в парламент – проект закона, предусматривающий отмену преимущественных прав всех акционеров на приобретение отчуждаемых активов квазигосударственного сектора», - также отметил министр.

Также в январе следующего года при правительстве будет создан специальный проектный офис (Delivery unit) с привлечением международных консультантов для сопровождения и мониторинга процесса приватизации. В то же время будет разработан план широкомасштабной PR-кампании по приватизации, включая объекты АО «ФНБ «Самрук-Казына», «КазАгро» и «Байтерек», с детальным описанием назначения каждого конкретного предприятия в рамках единой информационной политики. Кроме того, в течение ближайших трех лет будет продолжена трансформация фонда «Самрук-Казына», и до июля 2017 года будут подготовлены предложения по преобразованию АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «Байтерек» и АО «НУХ «КазАгро» в компактные холдинги после перехода в конкурентную среду их активов.

В мае следующего года правительство намерено, в случае необходимости, внести дополнительные предложения по условиям легализации и усилению гарантий её участникам. А для реализации новых механизмов реабилитации и банкротства, а также урегулирования неплатежеспособности в январе 2016 года будет принят соответствующий план действий, и до конца марта будет разработана концепция законопроекта по внедрению института банкротства физических лиц.

Что касается новой инвестиционной политики, то для активизации привлечения инвестиций в экономику страны в феврале 2016 года будет принят детальный план, предусматривающий меры по улучшению инвестиционного климата в соответствии со стандартами ОЭСР.

«Для организации данной работы в январе 2016 года будут созданы правительственный и региональные советы, и усилена деятельность комитета по инвестициям министерства по инвестициям и развитию и АО Kaznex Invest по принципу «единого окна», - сообщил Досаев.

До июля 2016 года, по его словам, будут разработаны инвестиционные программы развития шести макрорегионов (Южный, Северный, Центрально-Восточный, Западный, Алматы и Астана) в рамках реализации программы развития регионов до 2020 года, включая развитие миникластеров. До марта 2016 года для снижения уровня правительственного заимствования будут внесены изменения в бюджетное законодательство в целях упрощения процедур предоставления государственных гарантий и внедрения поверенного агента для частных проектов. Кроме того, в рамках нового закона «О государственных закупках» предусматривается заключение долгосрочных контрактов на 3 и более лет, что стимулирует инвестиционную активность частного сектора. В марте 2016 года, по словам главы Миннацэкономики, будет принята дорожная карта по реализации проектов ГЧП в различных отраслях и регионах.

«На системной основе будет прорабатываться вопрос по заключению соглашений о свободной торговле в рамках Евразийского экономического союза с Китайской Народной Республикой, Исламской Республикой Иран, Монголией, Республикой Индия, Исламской Республикой Пакистан, странами Центральной Азии и Кавказа», - также отметил министр.

В рамках новой социальной политики будет актуализирована концепция социального развития до 2030 года. До конца текущего года будет разработан проект госпрограммы развития здравоохранения на 2016-2019 годы, до 1 марта 2016 года - новая госпрограмма развития образования и науки.

С учетом ухудшения ситуации в мировой экономике и прогнозов развития казахстанской экономики в 2015 году, правительство сосредоточит свою работу на точечной поддержке реального сектора. В частности, для обеспечения сбыта продукции отечественных товаропроизводителей будут заключены долгосрочные контракты и меморандумы (более трех лет) с системообразующими и крупными предприятиями и национальными компаниями, а также будет стимулироваться использование отечественных материалов в строительстве. Также будет продолжена реализация ключевых инфраструктурных проектов в рамках программы «Нұрлы жол», поддержка малого и среднего бизнеса, а также правительство займется повышением уровня доступности жилья для населения.

«Для компенсации всех вкладов клиентов АО «Жилстройсбербанк» будут выделены из резерва правительства 20,9 млрд. тенге в 2016 году и 16 млрд. тенге в 2017 году», - заверил Досаев.

В рамках социальной стабильности и поддержки занятости в марте 2016 года будут внесены предложения по оказанию дополнительной целевой помощи малообеспеченным семьям, в случае ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Для недопущения роста цен на социально-значимые продовольственные товары в 2016-2017 годы будут установлены пороговые значения розничных цен на них, с исключением данной компетенции с 1 января 2018 года.

Антикризисная программа принята правительством единогласно.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...